Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

暑假“余额不足”啦 班主任教你“收心大法”

教育时讯 扬子晚报 2017-08-23 09:52:51
[摘要]根据最新公布的校历,新学期将于9月1日开学。算算时间,中小学生的暑假“余额不足”啦,有人疯狂看电视和玩电脑,还有人奋笔疾书赶做暑假作业。焦虑的家长求助朋友圈,“心玩野了,生物钟乱了,有什么办法给孩子收心吗?”记者特别邀请南京中小学的资深班主任支招,帮大家顺利度过这段“过渡期”。

\

  根据最新公布的校历,新学期将于9月1日开学。算算时间,中小学生的暑假“余额不足”啦,有人疯狂看电视和玩电脑,还有人奋笔疾书赶做暑假作业。焦虑的家长求助朋友圈,“心玩野了,生物钟乱了,有什么办法给孩子收心吗?”记者特别邀请南京中小学的资深班主任支招,帮大家顺利度过这段“过渡期”。

  假期收尾,各种“不适”接踵而至

  “我们孩子没上任何补习班,暑假在家散养,全家旅游一次,玩够了整个假期。”玄武区一小学三年级学生的家长王女士告诉记者,马上要开学,她打心底里着急。首先作息时间全变了,晚上经常磨到11点才睡觉,早上赖床不肯起,开学了肯定不适应。女儿经常跟王女士说,“妈妈,还没上学呢,我能多睡会儿吗?”

  “暑假期间学生的作息时间不规律,开学时进入状态慢,上课注意力集中的时间比较短。”南京致远外国语小学的陈雯老师说。作为语文老师,她还发现刚开学时学生的作业书写往往会比起上学期期末有退步,原因是暑假动笔写的时间少,而各类暑期培训对学生的书写工整度没有很高要求。

  相比小学生,初中生的暑假就没那么轻松啦!谈起“假期后综合征”,南京二十九中初中资深班主任赵成梅老师用八个字精辟概括:心散,神散,状态不佳。赵老师说,刚开学时学生往往在上课时精神恍惚,效率低下,老师上课也会感觉比较难上,这样的状态一般会持续一到两周。究其原因,不仅仅是学生在暑期的“放松过度”,有的学生家长在暑假时为了让孩子合理利用时间也会“管理过度”。除了学校正常布置的暑假作业,有的孩子要上各种补习班,放学回家后还要完成补习班的作业,疲于应付了一个暑假,没能充分休息,刚开学就进入疲倦期。

  名师传授“收心大法”

  小学生:制定计划,暗示自己快要开学了

  疯玩了一个暑假,孩子如何收心呢?陈雯老师建议学生们在开学前先列一个计划,给自己一个比较积极的心理暗示,不要一想到开学就只想到上课、作业等严格的要求,避免内心产生逃避情绪。家长可以带着孩子做一些适当的预习,带着孩子去书店购买新学期需要的书籍和文具,用具体的行为让他们知道马上就要开学了。“小学语文的第一单元往往会有一些比较简单的要求背诵的课文,家长也可以有针对性地要求孩子背一些课文,鼓励孩子更快地进入状态。”

  “开学时的学习任务不重,家长可以带着孩子,对假期的生活进行梳理,比如旅游见闻,或者假期的读书笔记。”南京建邺区一所公办小学的老师建议,家长还可以把孩子的假期生活(旅行照片,做家务的照片,读书记录等)用小手册记录下来,作为孩子成长过程中的一个纪念。“最好的教育是陪伴,但陪伴不仅仅是陪着孩子,更重要的在于对孩子的引导和倾听。”这位老师说,家长应该督促孩子养成良好的学习习惯和自律的品质。

  初高中生:做好预习,找回平时学习状态

  赵成梅建议,快开学了,学生们要尽快收心,调整好生物钟,上课时也要尽量跟紧老师的节奏。赵老师今年刚带完初三毕业班,马上又会迎来一批初一的新生。她尤其叮嘱初一新生,“小学和初中学习要求不同,刚从小学升入初中时,很可能出现落差。”小学以重复式学习居多,一个知识点老师会反复强调很多次。中学要求学生学会自主学习,因为老师在课堂上只会把知识点讲一遍,除了完成课堂任务,回家还要进行二次学习——完成老师的作业,和三次学习——学生自己复习。新初一学生应该夯实基础,一步一个脚印,不靠小聪明来应付平时的学习。赵老师说,家校生三方配合,养成良好的行为习惯和正确面对大考小考的平和心态,新初一学生就能在未来的学习生活中有长足的进步。

  “假期快结束的时候就不能再过度放松了,应该整理一下作业,把注意力集中到学习上来。”金陵中学的资深班主任老师王海富建议高中生们,合理安排自己的“假期余额”,对新课做一些适当的预习,把各科需要记忆的内容背一背。在生活上,王老师建议学生适应假期到开学阶段的作息调整,做一些时间规划,尽量把开学后“由松到紧”的适应过程缩短。同时,他也希望家长可以做好给孩子的课前保障,多给他们一些鼓励和耐心。(记者 李晨 王璟 实习生 朱煜冬)

编辑:崔好

相关热词搜索: 暑假余额不足啦 班主任教你收心大法

上一篇:“裸归”遇水土不服 何不先就业再创业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育