Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安中学青少年航空班率先开展野外生存训练

教育时讯 华商网 2017-08-21 10:36:24
[摘要]西安中学组织空军青少年航空三班、四班(高二年级)88名学员,于8月19日前往某地开展野外生存训练活动。

  为了进一步提高航空少年班学员军人素养,培养学员吃苦耐劳的优良品质和良好的团结协作精神,引导学员掌握基本生存求救技能,依据空军下发的《青少年航空学校野外生存训练计划》,西安中学组织空军青少年航空三班、四班(高二年级)88名学员,于8月19日前往某地开展野外生存训练活动。

\

  张克强校长作动员讲话

  此项活动是空军青少年航空班的必修课,西安中学在全国率先开展。空军航空大学副教授王晶横提前来到学校,为学员们上了10个学时的野外生存理论知识。兰州空军招飞中心柳玺科长专程前来配合学校组织活动。教学处副主任刘卫、两位班主任以及华商报记者随队参加。为了保障训练的专业化,学校特邀请国际滑雪登山亚洲教练员、中国登山协会山地救援技术培训教师、亚洲滑雪登山女子个人赛冠军李芳和她的团队担任主教练。

\

  王晶横教授演示骨折后如何固定

blob.png

  隐蔽训练,最美迷彩脸

  本次野外生存训练活动开展了摩托化行军、搭建隐蔽场所、判定方位、按图搜寻目标、止血和骨折的处理方法等多项内容。活动中,两个班88名学员分成10个小班进行,学员们互相团结又暗暗较劲,不怕劳累流汗,就怕落后受罚。有的学员表示,虽然只有短短的一天时间,但这一天好像很长,我们学到了很多知识,掌握了很多野外生存的技能。有些理论上学过看似简单的东西,动手做时真不是那么容易。也有学员表示,我参加这个活动,内心并没有把它作为一种游戏或训练,我脑子里就想着,真的是到了没有人烟的野外,我要怎么生存?怎么求救?如何判断环境和方向?遇到队友受伤,我怎么救护?我做每一项都是用心去做去感受,我的内心有一种悲壮又自豪的感觉。一位每次站队始终都挺直了脊梁的学员说,我知道,也许有一天,祖国需要我,人民需要我,我将是一名军人,我得有好体质好本领!我真就是这样想的。

blob.png

  李芳教练给学生作指导

blob.png

  大海教练演示如何净化污水

  兰州招飞局柳玺科长和王晶横教授以及李芳等教练在总结中表示,本次实训活动达到了目的。学员们在实训过程中所表现出的精神面貌,让他们感到震惊和满意。在训练过程中,绝大部分学员态度严肃认真,能够克服自身弱点,积极主动参与,表现出良好的团队意识,展示了学员优良的品德和素质,希望学员们能继承发扬这种精神,不断掌握各项技能,有意识地培养一个军人应有的素质和品格。

  王教授表示,本次训练内容是在学员学习完《航空救生基础》理论课程之后进行的实践活动,理论与实践相结合,有效地提高了理论向实践转化的效果。本次训练只是野外生存的基本技能,今后还将深入开展这方面的培训和实训活动,切实提高学员们的野外生存技能,打造学生过硬的军人素养。

blob.png

  两位班主任也来试下钻木取火

blob.png

  负重行军归来

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安中学 青少年航空班 野外生存训练

上一篇:新生分班 一碗水端平是底线

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育