Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

数据·调查:80.9%受访者支持大学“严出”

教育时讯 中国青年报 2017-08-17 10:44:18
[摘要]“本科转专科”新政引发了网友的热烈讨论,也让大学“宽出”和“严出”问题再次进入人们的视线。
\

  漫画:朱慧卿

  近日,华中科技大学新出台的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》中提到,对于学业成绩未达标而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,将转入专科层次或退学。“本科转专科”新政引发了网友的热烈讨论,也让大学“宽出”和“严出”问题再次进入人们的视线。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1996名受访者开展的一项调查显示,80.9%的受访者支持大学“严出”,63.9%的受访者认为“本科转专科”政策能对在校生起到较强的警示作用,53.4%的受访者建议大学设立学业预警机制。

  受访者中,00后占0.6%,90后占21.5%,80后占51.6%,70后占19.0%,60后占5.5%,50后占1.4%。学历为研究生的占6.4%,本科或大专占83.9%,高中或中专占8.9%,初中及以下占0.8%。

  63.9%受访者认为“本科转专科”政策能对在校生起到较强警示作用

  林泽洪今年6月从北京理工大学毕业。他坦言,毕业前的一个月,是大学期间最“痛苦”的一个月,“起初我以为,学校和老师不会对毕业生太较真。可在我提交了论文初稿后,导师又向我提出了大量修改意见,要求非常严格。离校前的一个月,几乎每天都在通宵修改论文”。

  北京某互联网公司的张震刚刚参加工作一年,回忆自己的毕业季,张震印象最深的是准备一门补考科目。“我大三下学期挂了一科,需要大四下学期进行补考。如果补考还不通过会影响毕业,当时特别担心”。

  本次调查中,80.9%的受访者支持大学“严出”。

  回过头来看毕业前那一个月的“煎熬”,林泽洪心中更多的是感激。“无论是知识技能还是心态观念,那一个月里都成熟了很多。就像是黎明前的黑暗,只有挺了过来,手里的学位证和毕业证才显得更有意义”。

  华中科技大学大四学生胡娟娟十分支持“本科转专科”政策,“可能很多网友没有弄清事情的本质。实际上这个政策是一种学业救济制度,给濒临退学的学生一条出路”。

  对于“本科转专科”政策,63.9%的受访者认为能够对在校生起到较强的警示作用,52.8%的受访者认为政策有利于塑造良好学风、校风,33.4%的受访者认为有利于提升社会对毕业生的认可度和信任度,33.1%的受访者认为这是对学业困难学生的一种“人文关怀”,26.6%的受访者表示期待更多学校推行“本科转专科”政策。也有26.3%的受访者觉得“本科转专科”让人大跌眼镜。

  厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰认为,包括华中科技大学“本科转专科”政策在内的一系列“严把大学出口关”的政策值得充分肯定。“这些政策的出台,主要还是为了保证高等教育人才培养的质量”。刘海峰谈到,并非所有学生都能适应其所在院校、专业的人才培养要求,也有一些学生因沉迷游戏等原因,荒废了学业。“‘本科转专科’既是一种淘汰机制,也是对学业困难学生的关怀,不至于两手空空地走出校门”。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 80 9%受访者支持大学“严出”

上一篇:父母花4万送孩子逛美国大学 门口合影证明到此一游 下一篇:3岁“熊孩子”丢玩具找乐 接二连三高空坠物太吓人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育