Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安中学航空班学员2017年航空飞行体验

教育时讯 华商网 2017-08-17 10:06:51
[摘要]雏鹰首飞 青春远航——记西安中学航空班学员2017年航空飞行体验。

  “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”。8月9日上午11时30分,在威武雄壮的军歌声中西安中学首届60名航空班学员军容整洁、步伐一致,在雷琪平副校长和空军驻校教官杜展雄教导员的带领下乘高铁前往沈阳法库财湖机场,开启10多天的实装飞行体验之旅。

blob.png

西安中学首届60名航空班学员在沈阳法库财湖机场实装飞行体验之旅

  根据空军工作部署,首届航空班学生今年暑期统一进行体验飞行,体验飞行成绩按A、B、C、D、E五个档次,分别记分60分、50分、40分、30分及0分,并计入高考总分,与普通考生一起投档。此次体验飞行主要安排理论学习、地面教学和体验飞行三项内容。其中,理论学习7小时/人;地面教学7小时/人;体验飞行每人5小时、6架次。本次体验飞行不仅是教学内容,更是航校学生实力的比拼。

blob.png

学员参加航空理论学习

blob.png

  学员与飞机“亲密接触”

blob.png

  学员上机体验飞行

  10日零时许,全体学员安全抵达距沈阳市100多公里的法库财湖机场。10日、11日上午,学员统一进行航理学习和地面教学准备,11日中午学员们开始上机体验飞行。

blob.png

  飞行中的紧张、忐忑、兴奋,像坐过山车一样

blob.png

  对准、把杆、抵舵,油门加满,调整、调整、不断调整……,顺利完成任务

  打开滑行灯,启动引擎、飞行起飞……飞机瞬时冲入空中,紧接着飞机围绕财湖及周边做起了各种动作。据带队的教导员杜展雄介绍,体验飞行主要的动作包括:水平转弯/盘旋(坡度45度、60度)、俯冲、跃升、急上升转弯、懒“8”字、起落航线等。教练对学员们的每一次飞行进行打分,90分以上为“A”。每天凌晨4点,学员们就要做好飞行前的各项准备工作,一直要到下午18:00点飞行训练结束。

  然而,一切并非那么简单,学员程林形象地表达了自己的试飞过程:“在一天精心的航理学习与准备后,我暗下决心要旗开得胜直上A档,可实际却大相径庭。飞机缓缓滑上跑道,对准、把杆、抵舵,油门加满,调整、调整、不断调整……。发动机的轰鸣与心脏的跳动共振,速率与心率共舞。就在飞机抬前轮的那一刻,我的感觉是奇妙的:飘飘欲仙的快感夹杂着惶恐不安,面对一大堆仪表按钮,惶惶然不知所措!飞机盘旋上升时,我不住地往窗外偷瞄,每当瞄到自己下面是缥缈的空气时,小心脏情不自禁地缩成一团。封闭的座舱里十分焖热,有两个通风口呼呼地吹着,却感觉不到丝毫的凉意,唯独清楚地感到有豆大的冷汗顺着脖子流到衣服上,浸湿了衣领,耳机里不停传来塔台刺啦刺啦的对答声,本就心烦意乱的我开始慌了,接着就不断蹦出各种奇奇怪怪的想法——飞机会不会突然解体?发动机不转了怎么办?有没有降落伞……,等教员让我操作小坡度盘旋时,我的注意力就开始集中,死死盯住坡度指针,但飞行却很忌讳注意力过于集中。飞机就像一片落叶,高度瞬间降了300米,我却什么都没发现,教员将误差指示给我后,我赶忙拉杆,推油门,教员接连指正道“慢点,角度放小,你瞅你的速度到哪了?”苦不堪言的我当时真想再长一双眼睛盯住其余几个表!

  经历过一架次的痛苦后,我认真总结经验,积极改正,飞二架次时克服心理忧虑,沉着冷静,积极要求教员演示高难度动作,并在接下来的飞行时间里全身心投入与蓝天的拥抱中顺利完成试飞任务。”

blob.png

  头发花白年逾50的副校长雷琪平亲自上机给学生压座壮胆

  带飞教员程炳先表示,本次体验飞行极大地激发了学员们的飞行兴趣,使学员们达到了基本的操作能力、建立空间方位意识、内外部注意力分配等标准。程教员认为,学员们的整体表现非常优秀,有的学员甚至在第二次飞行训练时就已经可以独立操作,这离不开学员们的刻苦训练和充分的地面准备工作。头发花白年逾50的副校长雷琪平是训练基地年龄最大的一位,他亲自上机给学员压座,并笑称“来给学员壮胆”,学员们都很喜欢雷校长,并争相邀请雷校长坐自己驾驶的飞机。

blob.png

  杜展雄教官给学生进行早晨出操讲评

blob.png

  学员参观飞行指挥塔台

  体验飞行间隙,带队领导和教官积极协调并组织学员参观位于机场附近的东北航空历史纪念馆,让学员充分了解东北航空和中国空军苦难历程和成长发展史,坚定为祖国飞行的信心和决心;让学员与驻地飞行专家和吉林福航领导沟通交流,分批组织学员观摩飞行指挥塔台,让学员对飞行的组织实施有了更直观全面地认知与了解。

  据悉,西安中学60名航空班学员在辽宁沈阳体验飞行期间严格一日生活制度落实,严明的纪律、整齐的内务、嘹亮的口号和歌声赢得了军地各方的肯定和赞誉,整个飞行体验工作进展顺利,学员成绩优秀。近期,另一批26名航空班学员将赴山东青岛体验飞行。希望更多志在空天的优秀初中毕业生了解青年航校,报考青年航校,书写航天人生。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安中学航空班学员 2017年航空飞行体验

上一篇:网售"状元"陪游清华北大每小时200 不用排队

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育