Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安市“慈善扶贫一日捐”活动新闻发布会召开 1605万元扶贫资金将助力我市脱贫攻坚战役

教育时讯 华商网 2017-08-16 14:37:23
[摘要]8月16日上午,西安市慈善会、西安晚报联合主办的“慈善扶贫一日捐”活动新闻发布会在止园饭店召开。

  8月16日上午,西安市慈善会、西安晚报联合主办的“慈善扶贫一日捐”活动新闻发布会在止园饭店召开。

1.jpg

  本次新闻发布会旨在贯彻落实中央精准扶贫的重大决策,响应省、市委打好脱贫攻坚战”的号令,发挥慈善机构、主流媒体的工作优势,紧扣脱贫攻坚目标和任务,围绕中心,服务大局,有计划、有步骤地开展系列慈善扶贫活动,举慈善之力,争取社会各界对慈善事业和脱贫攻坚的支持,动员全市爱心企业、爱心人士以及广大干部群众,全力以赴攻坚克难,为我市贫困户早日脱贫,为建设大西安、振兴大西安贡献力量。

2.jpg

  新闻发布会上,西安市慈善会、西安晚报共同发出《关于开展“慈善扶贫一日捐”活动倡议书》,号召全市爱心企事业单位、爱心人士以及广大干部群众,深入学习贯彻慈善法,深刻领会脱贫攻坚的重大意义,以自己的慈爱之心,积极踊跃参与“慈善扶贫一日捐活动”,自愿捐出一日工资、一天利润,帮助贫困群众脱贫致富,使我市慈善事业在实现建设大西安的奋斗目标中迈出新步伐,谱写新篇章。在倡议发出之际,一些爱心企业带头响应,并慷慨解囊,举牌捐赠善款或建立慈善扶贫基金。其中,西安大明宫实业集团举牌捐赠450万元;西安真爱投资集团举牌捐赠450万元;陕西国花瓷实业有限公司捐赠100万元;陕西新纪元烹饪学校建立慈善扶贫基金500万元。西安莲湖协和医院建立慈善扶贫基金100万元,爱心人士高伟自愿捐款5万元,共计1605万元扶贫资金将助力我市脱贫攻坚。

3.jpg

  新闻发布会上,西安市慈善会还公布了《关于开展慈善扶贫“3215”活动的实施方案》。方案提出,根据市委、市政府的扶贫目标和慈善工作优势,慈善扶贫主要围绕“3215”的内容开展。

4.jpg

5.jpg

  “3”即:按照市委、市政府提出的时间节点,从现在开始,用3年时间开展慈善扶贫活动。 “2”即:针对秦岭北麓贫困山塬地区沟壑多、群众生产生活不便的问题,每年资助修建20座慈善便民桥,3年修建60座,使之成为当地群众的“致富桥”、“连心桥”。“1”即:市慈善会每年选定一个贫困村,有选择、有重点地帮助村里解决群众生产生活急需解决的困难。“5”即:突出教育扶贫,每年资助500名建档立卡的贫困家庭上年录取、进校已读一年的大专、大学的学生,每人一次性资助2000元,帮助他们圆好大学梦,为拔穷根提供智力支持。《方案》要求,全体慈善工作者要提高政治站位,强化行动自觉,身体力行践行慈善宗旨、慈善精神,带着感情、带着责任,用心用力用情投入到活动中去;要深入贯彻精准扶贫、精准脱贫的要求,求真务实,抓铁有痕,一抓到底,使慈善项目经得起时间和社会的检验;要严格按照慈善法及相关法规的要求,将项目立项、对象确定、资金使用、效果验收等方面的情况及时向社会公布,做到依法依规,公开透明,自觉接受社会监督;要加强与政府扶贫等部门的联系,确保慈善扶贫活动与市委、市政府的部署同步进行、同步推进;要加强与涉贫区县慈善会的联通联动,形成上下合力,确保承诺落到实处。

6.jpg

7.jpg

  市政协原副主席、市慈善会会长陈振虎,市民政局局长王碧辉,市扶贫办副主任李英杰,西安晚报副总编辑张更武、有关爱心企业领导、市慈善会副会长王晓军、高树军、魏季棉等出席会议,各区县慈善会领导及有关人员、新闻媒体记者等60余人参加了新闻发布会。

  西安市慈善会

  2017年8月16日

编辑:崔好

相关热词搜索: 西安市 慈善扶贫 一日捐 新闻发布会

上一篇:准医生先学“端盘子”,哪里不妥了?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育