Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安中学航空班学员首次体验飞行:感觉刺激像坐过山车

陕西教育新闻 华商网 2017-08-16 14:40:46
[摘要]8月9日,首届航空班60名学员在副校长雷琪平和教官杜展雄的带领下,来到吉林福航辽宁法库财湖机场,这里距离西安2000多公里,他们要在这里度过为期约10天的体验飞行。
QQ截图20170815112903.jpg

  水平转弯/盘旋(45度、60度)、俯冲、跃升、急上升转弯……首次体验飞行操作这些有难度的动作,这让陕西省西安中学的航空班学员感到既兴奋又刺激。

  8月9日,首届航空班60名学员在副校长雷琪平和教官杜展雄的带领下,来到吉林福航辽宁法库财湖机场,这里距离西安2000多公里,他们要在这里度过为期约10天的体验飞行。飞行前,学员们先进行了理论学习,全部通过了理论考核。从11日中午开始,他们依次上机体验飞行。即在飞行教练的指导下,从起飞开始,逐步加大难度,完成出返航、平飞/上升/下滑、水平转弯/盘旋、俯冲、跃升、急上升转弯、懒“8”字等动作。

QQ截图20170815112916.jpg

  记者体验飞行:60度大坡度盘旋堪称最酷炫

  12日下午,华商报记者来到财湖机场,上机体验了飞行。14:27,记者乘上了编号为“130”的“钻石-40”型小飞机,学员牛晨宇坐在驾驶位,副驾驶位是飞行教练程炳先。他们均戴着耳机。在飞行的40分钟里,程炳先不间断地通过耳麦指导牛晨宇。

  “打开滑行灯”,程教练刚发出指令,就接到塔台飞机现在可以启动的指令。14:28,飞行启动引擎。“往右转,加点油门走”,程教练发出指令,并问牛晨宇前面飞过一个架次,感觉怎么样?得到了“感觉还行”的回答。程教练指示牛晨宇左手抓在杆上、右手放在油门上。

  14:33,“130”相继接到塔台可以进跑道及起飞的指令。约一分钟后,飞行起飞很快便冲入空中……接下来,飞机围绕财湖及周边做起了各种动作。14:42,飞机转弯,按照程教练的指令,牛晨宇做了30度的水平盘旋。记者的体验像是飞机在转弯。紧接着,飞机猛地大幅度倾斜盘旋,此时记者略有失重感。紧接着几乎同样的动作又做了一次,这个动作应该是该次飞行中最刺激的动作了。此后,记者又体验了飞机突然上升。

QQ截图20170815112910.jpg

  这几个主要动作做完,40分钟飞行的时间已近尾声,飞机开始逐渐下降返航,下降到800米、700米、500米、400米,这时程教练对牛晨宇说:“降落时要拉下杆,你感受下。”15:06,飞机着陆。“觉得咋样?”“挺不错的”,从飞机上下来,牛晨宇一脸的轻松。

  事后程教练告诉记者,牛晨宇在他的指导下做了两次60度大坡度盘旋,而这是最难的动作了,还做了俯冲、跃升、急上升转弯等。并称牛晨宇的空间方位感不错,这次体验飞行能够激发学员们的飞行兴趣,使其达到有基本的操作能力、建立空间方位意识、内外部注意力分配等。

  教官杜展雄告诉记者,经过理论考核、座舱实习后,才上机体验飞行,每个学员总计要飞6个场次,保证空中飞行时间不少于5小时。主要的动作有:水平转弯/盘旋(坡度45度、60度)、俯冲、跃升、急上升转弯、懒“8”字、起落航线等。每次飞行教练都会打分,90分为“A”。每天早上学员4点多就起来准备飞行,一直要飞到下午6点多。

QQ截图20170815112922.jpg

  学员:飞行很刺激,感觉像坐过山车

  “飞上天的感觉很爽,终于能实现我多年的飞行梦想!”试飞后朱天睿兴奋地说,小学时自己便立志当飞行员,来到航空班,希望得偿所愿。刘炯烽第一次飞行便拿到了“A”。12日下午,他对记者说,已经体验了两次,教练带他做了俯冲、跃升、大坡度盘旋等动作,感觉跟坐过山车差不多。

  何易洋被教官、教练称为“地面准备最为充分的学员”,他的飞行体验是“并不是想象着那么轻松,这次体验非常棒,特别是做盘旋动作挺刺激”。杜展雄说,学员们表现都不错,有的学员第二次飞行教练就放手让学员操作。空中飞行好源于他们地面准备得较为充分。

  头发花白年逾50岁的副校长雷琪平可以说是训练基地年龄最大的一位,但他依然乐意上机给学员压舱,对此他笑称是给学员来壮胆,学员们都争相邀请雷校长坐自己的飞机。据悉,另一批西安中学航空班学员共26名将赴青岛体验飞行。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安中学航空班学员 首次体验飞行

上一篇:点亮大学生活 筑梦艺术人生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育