Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

出国学商科热度不减 多数海归为亲人而归国

教育时讯 环球网综合 2017-08-16 09:09:14
[摘要]截至2016年底,我国海归总人数达到265.11万,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

出国学商科热度不减 多数海归为亲人而归国

  截至2016年底,我国海归总人数达到265.11万,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。可以看到,我国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长也使就业压力更加突出。近日,《2017中国海归就业创业调查报告》发布,重点聚焦了以80后、90后为主的海归回国就业、创业现状。

  海归为谁归?独生子女多 家庭团聚成重要原因

  报告调查样本以80后和90后海归为主,其中,80后海归占比42.3%,90后海归占比为53.3%。调查结果显示,海归中独生子女占比七成,为70.8%,非独生子女的占比仅为29.2%。独生子女比例偏高。随着我国老龄化加剧,照顾父母、家庭团聚等因素将成为留学人员中的独生子女归国发展的重要原因。

  商科热度不减 从事IT业人数最多

  在国外获得最高学位的主修科目中,商科居首位,占比近半数,为47.3%,应用科学占比为16.2%,居第二位。人文科学和社会科学的占比非常接近,均为10%左右。自然科学占比最低,仅为7.4%。与2015年调查相比,选择商科为主修科目的海归比例增长了12.1个百分点。然而有意思的是,报告同时显示,在就职行业方面,位居前五名的依次为IT/通信/电子/互联网/金融业,占比分别为15.5%、14.6%、9.9%、9.4%、9%。与2015年相比,IT/通信/电子/互联网行业就业人数超过金融业,从第四位升至第一位,增长10个百分点,反映出近几年我国IT/通信/电子/互联网行业的快速发展。

  民营企业受亲睐 外企风光难续

  与2015年相比,海归选择民营企业就职的比例明显增加,增长11.3个百分点;相应地,海归选择外商/港澳台独资企业比例下降10个百分点,显示出国内民营企业的人才竞争力逐渐增强。在全球化的背景下,民营企业要走出去,迫切需要在国际视野、语言、跨文化沟通能力方面具有优势的海归。其薪水也具有相当竞争力,吸引越来越多的海归加入。

编辑:崔好

相关热词搜索: 出国学商科热度不减 多数海归为亲人而归国

上一篇:学生暑期消费市场调查:孩子潇洒 靠的是家长慷慨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育