Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

学生暑期消费市场调查:孩子潇洒 靠的是家长慷慨

教育时讯 西安新闻网-西安晚报  2017-08-15 11:16:35
[摘要]亲子游作为一种新兴的旅游方式深受家长追捧,不少家长愿意拿出积蓄带自己的孩子“开眼界”。儿童教育专家表示,孩子“提前”高消费对身心发展不利。

\

  毕业季,大学校园里随处可见拍学位服照片、举办散伙宴的学子们。同时,现在也是暑期消费高峰期,不少大学生暑期考研培训花费上万元报名费,毕业生甚至按揭买车。如今,连幼儿园的小朋友也要像模像样地参与了:大班毕业照要穿着小博士服、小西服照毕业艺术照,在亲子餐厅、小游乐园、儿童乐园一起举办幼儿园告别派对,租星级酒店场地来场毕业典礼等。此外,亲子游作为一种新兴的旅游方式深受家长追捧,不少家长愿意拿出积蓄带自己的孩子“开眼界”。儿童教育专家表示,孩子“提前”高消费对身心发展不利。

  幼儿园

  毕业派对讲排场 亲子游高消费

  租赁高端场地,拍摄纪念影集,购置精美礼服,赠送贵重礼品……这些堪称奢侈的活动项目如今已成为不少幼儿园毕业典礼的“标配”。日前,据媒体报道,北京一家幼儿园在某亲子餐厅举行“告别party”,包场的费用在3万元左右。费用包括游戏活动、西式自助餐及气球彩带等场地布置,人均消费500元。记者走访发现,西安不少幼儿园也举行类似party,家长为此担负沉重的经济负担。

  幼儿园毕业典礼也“隆重”

  几小时活动家长花费数百元

  记者了解到,适逢暑期,幼儿园大班的孩子们迎来了人生中第一次毕业典礼,而一些西安家长们也为此迎来了一波“消费高峰”。市民姚女士向记者透露,她女儿的毕业典礼刚刚结束没多久,一场几个小时的典礼累计花费达到了480元。

  “幼儿园要求把毕业晚会的录像刻成光盘,然后把孩子平常的照片做成一份精美的影集,光盘和影集一共300元。除此之外,还会为每个班级制作一部10分钟左右的微电影,这部微电影同样会刻成光盘发给家长,家长需要再交150元。” 姚女士表示。

  除了光盘和影集的450元之外,为了对老师的辛勤付出表示感谢,毕业典礼还有例行的“送花”、“送锦旗”环节,这需要家长“自觉”准备。

  在给孩子毕业典礼的花费上,多数家长在接受采访时表示,自己也是“迫不得已”。这些费用往往都是学校统一收取,在大家都交的情况下也不好意思回避。也有家长觉得不能让孩子从小就比不上别人,不想给孩子留下童年的遗憾。

  亲子游成暑期出游主力军

  占比高达43%

  暑期,不少家长选择带孩子外出旅行。据在线旅游平台统计,刚刚过去的7月份的出行中,“亲子游”的比例高达43%。从年龄上看,12岁以下的少年儿童在亲子游中占比最高,超过了八成。

  记者从旅游百事通华城国际门市部了解到,暑期以来,每天都会有不少家长来咨询亲子游项目,在过去的7月份,仅一家网点就能“飞走”百余“亲子家庭”。

  记者了解到,西安市民预订的国内亲子游行程普遍在四五天,人均花费2000到4000元。旅行社的工作人员介绍:“像广东长隆这个旅行项目,刚进7月时还比较便宜,价位在3000以上,不到4000。但现在已进入旅游旺季,机票价格上涨,双飞的话大约在4000以上,乘坐高铁也在3000左右。”

  在境外游方面,东南亚国家仍是暑期出游的主要目的地。记者走访发现,多家旅行社推出了泰国普吉岛、越南芽庄等亲子游团。旅行社工作人员介绍:“越南芽庄的行程一共6天,价格和在当地的居住条件相关,如果是住经济型酒店总价大约在3000元,四星级是4000多元,五星级要5000多元。”

  幼儿消费名目繁多

  高消费是家庭教育的误区

  近年来,随着我国消费升级和全面二孩政策的开放,母婴消费市场日趋火热,也成为暑期家长们的一大开支。记者在电视塔附近一家母婴用品店发现,消费者不仅可以买到奶粉、床椅、玩具、服饰、保健品、喂养用具、妈妈用品等商品,还能让孩子享受到游乐、游泳等服务。据了解,既能买又能玩的“一站式服务”是目前很多母婴用品实体店的经营特色。

  调查数据显示,每个月500~2000元的母婴用品消费占比近六成,由此表明新一代父母在养育孩子方面更愿意花费较多的金额来购买婴儿用品。

  除了购置母婴用品外,母婴消费还包括游乐、亲子教育等服务方面的消费,商场内的儿童游乐也成为“吸金利器”。“在本地带孩子逛逛街,满足小孩吃喝,还要去小型游乐场,一天就要花费上百元。”市民周女士表示。

  对于幼儿高消费现象,教育专家、北京教育科学研究院早期教育研究所副研究员徐明表示:“家长更应该在生活的点点滴滴中让孩子学会感恩,学会珍惜友谊,而不是形式化地靠一些高消费的仪式或拍艺术照来宣布一个阶段的结束。消费水平从小就定得太高,让孩子养成这种大排场的习惯并不好,反而不利于孩子的身心成长。孩子在幼儿园这个年龄段,大人引导了什么他就会觉得什么是理所应当的。”

  中小学生

  报培训班花费数千元

  被补习班、兴趣班“承包”了

  暑假过半,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。原因是孩子放暑假,出国游学、课外辅导等开销纷至沓来,妈妈的月薪都撑不住了。西安中小学生孩子这个暑假是怎样过的?多数接受采访的家长表示,暑假的重头戏是补课、兴趣班和出游,家长们“烧钱”,孩子过得也不轻松,假期严重“缩水”。

  收费“因人而异”

  选两三科培训月支出四五千元

  日前,记者走访小寨附近多家培训机构发现,暑期各家培训机构都是人来人往,十分火爆。大多数教育机构的工作时间是每天的早上8点到晚上9点,在这个时间段内都会有孩子在教室里补课。

  “我们这里设有班组课和一对一辅导,班组课一般几十元一节课,小班要相对贵一点,大班较便宜。”一家中小学教育培训机构工作人员向记者介绍,每个来这里补课的学生至少都会补两三科,比较热门的学科包括数学、物理和英语,一个月累计学费在四五千元左右。 “家长们一月支出四五千元是比较平均的费用,毕竟我们的价格相对还是比较低的”。

  相对于班组课程,下学期即将步入毕业年级的小学生和初高中生对于“一对一”辅导更为青睐。据工作人员介绍,“一对一”辅导的费用要根据不同学生的不同需求来进行“私人定制”,一般每节课在百元以上。各辅导机构的学费差异不大,“准初三”学生一节课大概是150元,“准高三”学生学费比较贵,基本是每节课240元。

  “要补数学、外语,女儿暑假排得几乎满满的,补习花了4200元。”初中生家长陈先生表示,“据我了解,班上同学几乎没有不补课的,我们家的花费排中等。”

  文体类兴趣班报名火爆

  部分机构报名已满员

  除了要在学业的“查漏补缺”、“捷足先登”上进行投入之外,艺术类、运动类培训是小学生暑期消费的另一重要部分。

  记者在一家名为“爱迪儿”的少儿舞蹈培训机构了解到,该机构开设的暑期培训班在7月初已经招满了学员,目前不再接受暑期报名。该培训机构的老师向记者介绍:“由于今年夏天持续高温天气,我们的舞蹈班只开设了一个月的时间,基本在7月中旬就已经停课了。除了暑期课程外,我们将在9月份开启新学期的常规课程,一般‘零基础’的孩子要想学会某一种舞蹈的基本功的话,至少要学满一个学期。”

  记者从雁塔区一家跆拳道馆了解到,针对暑假开设的两期培训班的名额已经全部招满,目前只接受常规培训班的预约报名。该馆的工作人员向记者介绍:“暑期课程共分两期,每期12节课,学费总计500元。在专业教练的指导下,孩子可以学到几种基础的腿法。”当记者问到是否能够“包教包会”时,工作人员表示:“如果想达到‘白黄带’水平的话,最少需要三个月的系统训练,一共需要3900元的学费。当然,也有些孩子接受得比较慢,可能需要半年甚至更长时间,学费自然会更多。”

  大学生

  毕业贷款买车成新潮

  报考研班不惜投入万元

  暑期适逢毕业季,不少大学生选择购车来作为自己的毕业礼物。大数据显示,驾照在大学生群体中的普及率已接近七成,其中已有驾照的男生群体中72%有明确购车计划,而在女生中显示比例为78%。从消费观来看,绝大多数90后大学生已经有了超前的汽车消费意识,这点已经是80后、85后的大学生不可企及的了。

  记者走访西安多所高校了解到,不仅是高校毕业生打算买车,在家长的资助下也有一些在校大学生拥有汽车。在车型上小巧、外观时尚的车型最受大学生青睐,10万元以下的价位符合大学毕业生群体的消费能力。

  除了购置经济实用型的新车外,大学生通过贷款方式购买高性价比的二手车逐渐成为购车的新趋势。据瓜子二手车数据显示,超过50%的用户有金融需求,其中90后的比重正在逐步增加,目前已经占到总体购车人群的19.7%,其中不乏大量的应届毕业生。

  记者在南郊多所高校走访发现,和“吃喝玩乐”相比,大学生暑期消费注重“发展型投资”。特别是即将毕业的大学生,他们针对考研的教育培训投资和针对实习的生活成本投入是暑期消费的重点。

  调查报告显示,2017年全国共有201万人报名参加研究生考试。与2016年相比,报名人数增加了24万,增幅13% 以上。面对考研的风潮,不少人选择在暑期报班上课,为考研甚至不惜花费万元学费。

  “我假期不回河南老家,要留在西安坚持上完暑期课程。”来自陕西师大的周京乐同学表示,“我们专业约有三分之一的同学选择报考研辅导班,我报名总共花费1.6万元。”

编辑:崔好

相关热词搜索: 学生暑期消费市场调查 孩子潇洒 靠的是家长慷慨

上一篇:陕西高校9名博士后入选2017年度“香江学者计划”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育