Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

多所大学推校友卡引热议:毕业生回校可畅游

教育时讯 成都晚报 2017-08-15 09:57:29
[摘要]校友卡是大学为该校应届毕业生发放的纪念卡,是校友的身份象征。据了解,电子科大的校友卡从2016年开始发放。当前,校友卡具有身份识别、消费支出、专属权利三大功能,并将根据需要进行调整完善。

\

  西南民大校友卡功能

  1校友可凭卡进入校园

  2凭卡进入学校图书馆阅览图书

  3校友周期间免费乘坐校车

  4凭卡入住校友之家等享内部价格

  5凭卡参加地方校友分会活动

  “西南民族大学校友,快来领取你的专属校友卡!”西南民族大学日前在其官方微信发布校友招募令,2015年之前毕业的校友均通过微信在线申请办理专属校友卡。申请成功后,校友可凭卡畅游校园、免费坐校车、进图书馆,入住校友之家还享受内部价格。招募令立即引起网友热议,“果然是别人家的大学”,众多校友感慨“即使离开学校还能被温柔以待”。

  记者走访获悉,除了西南民族大学,四川大学、电子科技大学、四川农业大学、西南交通大学等川内高校也纷纷推出了校友卡,以满足毕业校友回校参观、体验学校生活的需求,校友卡的功能五花八门。

  吃饭消费参观 功能多多优惠多多

  校友卡是大学为该校应届毕业生发放的纪念卡,是校友的身份象征。据了解,电子科大的校友卡从2016年开始发放。当前,校友卡具有身份识别、消费支出、专属权利三大功能,并将根据需要进行调整完善。

  进校园、吃饭、消费,入住校园周边部分宾馆可享受优惠价……只要是校内需要用到一卡通的地方,都可通过校友卡来享受。校友可凭卡出入校园(不支持驾车出入校园)参加学校、校友总会及各地校友组织举办的校友活动;校友卡充值后可到校内食堂用餐或在装有校园卡POS机的网点消费,还可刷卡搭乘校园电动车等。校友在使用校内收费体育场馆设施时,凭卡进行支付可享受价格优惠,价格为校外人员价格的7.5折,还可享受校友企业产品或服务的价格优惠,以及到档案馆免费查阅或复印本人学籍资料,免费代办并快递到付学籍证明、成绩单。

  校友还可凭卡进入校图书馆参观并阅览图书(不得外借),免费参观校史馆、电子科技博物馆、科技馆。校友凭卡在学生宿舍物业处登记后,可进入宿舍区、原住宿舍参观。电子科大校友会冯老师介绍,“下一步还将对校友卡的功能进行开发完善,让校友回校后有更好的体验。”

  “校友卡在手 天府通都不用办了”

  据了解,在蓉高校发放校友卡最早是在2014年,当时西南交通大学与四川大学,率先发放第一批校友卡。最早的校友卡仅提供出入校门、参观校史馆、进入学校图书馆和参观博物馆等功能。

  西南民大的校友卡共提供5项功能,包括进入校园、进入学校图书馆阅览图书、入住校友之家和文翰宾馆享受内部价格、校友周期间免费乘坐校车以及参加地方校友分会活动等。“学校的住宿便宜,还可在食堂吃饭,天府通也不用办了。”今年刚毕业的四川师范大学王同学告诉记者,川师的校友卡更加“实惠”,毕业后学校不会收回校园一卡通,毕业生仍可使用一卡通在学校食堂刷卡吃饭,只是关闭了某些功能。“最重要的是,校友卡还可当天府通使用,可以往里边充钱,坐地铁、公交,对于我们刚毕业又想留在成都的人来说太实惠了。”

  “毕业两年,即使离开学校还能被温柔以待,还想去北区的大食堂去吃一下那个盖浇……”西南民大校友留言说,许多校友想回到学校,不只是转转校园,还想尝尝校园可口的饭菜,回忆青春时光。

  建立联系 让校友能“常回家看看”

  目前,四川大学、电子科技大学、四川农业大学、西南交通大学、西南民族大学、四川师范大学等校都开通了校友卡,虽然功能各有不同,但都可进出校园、图书馆等。电子科大校友会冯老师表示,希望通过校友卡与往届毕业的广大校友建立联系,让学校了解更多校友的动态。同时,也让更多的校友能“常回家看看”。

  川大毕业生张超说,“虽然已经参加工作,但每每在不如意时拿出校友卡来看看,都感觉充满了能量。”也有校友表示,毕业多年,不知道再回母校是什么时候,“即使用不上校友卡,也必须办一张。”

  几所高校办理校友卡的要求不一。据川大校友办相关工作人员介绍,目前川大校友卡每年6月发放一次,且丢失无法补办,往届校友暂时还不能办理,“校友卡,更多的还是一种情怀,给毕业生留下一份美好的回忆。”

编辑:崔好

相关热词搜索: 多所大学推校友卡引热议 毕业生回校可畅游

上一篇:大学学术排名 中国57校跻身500强 清华首入50强

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育