Top
首页 > 教育 > 正文

什么是“软技能”?它可助你美国留学一臂之力

教育 立思辰留学360 2017-08-13 11:00:29
[摘要]在应试教育贯彻实施的相当彻底的中国,应试教育也就是理论学习是学习中的“重中之重”,而不侧重学生身心方面,社会技巧的全面发展。而美国和我们中国完全不同,美国教授会侧重于培养学生的一些“软技能”,那么什么是“软技能”呢?

在应试教育贯彻实施的相当彻底的中国,应试教育也就是理论学习是学习中的“重中之重”,而不侧重学生身心方面,社会技巧的全面发展。而美国和我们中国完全不同,美国教授会侧重于培养学生的一些“软技能”,那么什么是“软技能”呢?

简单来讲,咱们在课堂学习到的课本知识,例如化学课程的知识,就属于“硬技能”;而学生的自我控制能力,团队协作,社交技巧等等情商方面的东西就属于是“软技能”。

曾经在对近900名学生的研究数据进行分析时,发现有1/3学生没有任何犯罪记录,而这类学生曾经学过社交与自我管理技能。而且数次实验证明,侧重软技能培养的青少年犯罪率会大大降低,换句话也就是说情商高的青少年犯罪数量少。所以我们得出结论,在教育体系中一定要重视孩子社交技能的培养,这不仅是对家长,也是对教育决策者说的话。

华盛顿特区心理学家Neil Bernstein曾经也强调过儿童和青少年的行为失控,他肯定了教育者教授自我管理和社交技能的重要性,但也会强调同情心在青少年成长过程中的重要性。 因为一个人有同情心的时候,就不太可能去伤害别人的感受。

曾经还有这样一个实验。实验人员一些4岁的儿童按照顺序一个一个领入空荡荡的屋子里,将软糖放在一张桌子上非常显眼的东西。每个孩子进实验室之前都会被告知,允许走出大厅之前吃掉桌子上的这颗软糖,但是如果能坚持在走出大厅之前坚持不吃这颗糖,就会得到另一块软糖。结果当然是分两种情况的。

专家们把坚持下来得到第二块糖的孩子归为A组,没有坚持下来只吃一块糖的孩子归为B组,并对AB两组孩子进行了长达14年的追踪研究。结果发现,那些向往未来而能克制眼前诱惑的孩子,在学业、品质、行为、操守方面,与另一组相比有显著优越的表现。

这说明,非智力因素特别是自制力方面对个人的成功有着极为重要的影响。由此可以情商的要素之一就是人的自控能力,从某种意义上讲,情商表现的是人们通过控制自己的情绪来提高生活品质的能力,即如何激活自己的潜能,如何克制自己的情绪冲动,如何使自己始终对未来充满希望,等等。

美国现在很多学校也在其教育体系中设置了这些课程,比如社交情绪学习课程,旨在学生能够培养自制力、自我情绪控制、团队协作,社交技巧等等软技能,从而提高情商,所以现在越来越多的人在思考成为合格的青少年需要什么,那么刚才说到的一些软技能就是青少年必备的一些软技能,如果孩子们都有这些相关的软技能的话,估计也就会减少很多像虐待同学,枪杀等等问题了。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 技能 学生 社交

上一篇:国际学校家长误区:美国高中课业真的很轻松吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育