Top
首页 > 教育 > 正文

国际班家长:哈佛要什么样的学生 如何进行面试

教育 新浪 2017-08-12 09:22:51
[摘要]“没有公式,也没有一条捷径能保证进入哈佛。”我们注重的不是说你是多少个头衔,或者说你是多少个俱乐部的主席、你是多少个活动的发起人、组织者……我们最看重的是,你对这件事有多投入,你对这件事情有多喜欢。

   首先,我们来看看哈佛录取的国际生是什么样的?世界顶尖大学注重哪些素质?

哈佛要什么样的学生?

“没有公式,也没有一条捷径能保证进入哈佛。”我们注重的不是说你是多少个头衔,或者说你是多少个俱乐部的主席、你是多少个活动的发起人、组织者……我们最看重的是,你对这件事有多投入,你对这件事情有多喜欢。

没钱能上哈佛吗?

在助学金方面,哈佛投入了大量的人力和财力,来确保每一个被录取的学生,都能顺利地在没有过重的经济负担的前提下,完成他的学业。哈佛助学金政策第一个 特点是Need Blind,意思就是说这个学生录取与否,与他是否申请助学金是没有关系的。第二个特点是Need Based,就是说我们这个助学金的金额是完全根据学生的家庭收入,以及他们的支付能力来决定的。

目前,哈佛的助学金政策是:年收入是在6.5万美金以下(父母双方加在一起)的学生,一旦被哈佛录取,不论是提前录取还是正常录取,学校都会免去他所有的学杂费和学费。

哈佛如何进行面试?

在中国是2名面试官面试1位学生,通常会配备两名不同背景的面试官,从不同的角度提不同的问题,也往往会得到不同的观点。面试完以后,这两位面试官会写 一 份面试报告,虽然他们的观点是个人的,但是我们要求面试官,所有的观点都要以事实和细节为支持,这样会对招生办很有帮助。面试报告交给招生办以后,招生办 会把报告汇总到这个学生的其它材料里。

招生办的委员会把全球范的申请学生材料放在一起,做比较做讨论,最终由招生办做出录取决定。中国申请者常见的误区推荐信确实很重要,有些人可能觉得需要找一个政治家、市长、明星或是什么名人来帮他们写,这是完全不必要的。

为大家介绍名校申请的常见问题与误区:

文书雷区:申请文书不是延长版简历也不是散文

你的标化分数、高中成绩绩点、竞赛获奖经历、课外活动参加和获奖情况,已在个人简历和common系统的表格里全涵盖了。美国大学招生官平均每天要看 20-40个学生的申请文书,文章超过100篇,罗列的活动和奖项并不代表你的能力和品质一定和你申请的大学相fit。另外,申请文书第一要求就是逻辑性 强。切记,申请文书体现的是自身素质能力和性格闪光点,不要写成感性的散文。

面试雷区:面试参加了就加分,也要选好第三方机构

美国大学具备面试传统的院校有很多,其中top20大学中有18所都强烈建议或推荐学生参加面试。然而有一点需要明确的是,并非所有申请人都适合参加面试。在此,适合主要指的是:

英语能力,特别是听力及口语。

性格特点:外向的学生善于表达自己,另外,部分美国大学确实和一些第三方面试机构合作,但只是部分大学,不会出现一个机构承包了几乎所有大学面试录制的情况。

有某方面特长的并乐于秀给别人欣赏。

最后,以哈佛为例,在名校面试过程中你需要知道这些:

一定要参观学校,对大学有一个基本的了解

其实大学还是很重视你想要进那个大学的原因的,如果原因说的好,可以对你有很多加分。同时,当你参观的时候,你的tour guide或者admission office的人也会给你他们的名片,一定要多和他们联系,让他们认识你,这样可以增加你进这个学校的机率。

面试不是一定要高大上,因为面试官也是平常人

常青藤面 试官也是平常人,他们来面试你并不是因为想知道你是不是一个神,他们只是想了解你是一个怎么样的人。我已经见过太多人,因为太想去这个学校或者太紧张,一 上场就开始说“我来自…,我很想去这个学校,因为这个学校很…,我做过…”这样的话。反而,那些对你重要的小事,一次和妈妈上街买东西,一个和朋友的故 事,反而可以打动他们。或是一些小技能,可以成为你的闪光点。

重要的不是你有什么,而是你从中得到了什么

因为在美国人的眼里,当你说你见到了希拉里,他们会说“的确很厉害,所以呢?你见到了这个人,你得到的是什么?”因此,当你面试时,你只需把这些最真实的感情和从中得到了什么告诉哈佛面试官,并没有提到任何高大上的内容,可是哈佛面试官却对此过目相看。

成绩不是最重要的,但是你是否懂得合理的运用你所学到的知识

哈佛面试官一定会问到你的学业,但是他们并不是只在乎你纸上的分数,而是更想看你对所学知识的实际运用。很多国际学生都习惯了背定义,但是在美国面试官眼里,会使用你学过的东西才是最重要的。而且,他们也是会测验你对所学学科的掌握度。

领导力可以让面试官对你的印象更上一层楼

对于哈佛来说,领导力是很重要的一个录取因素。我认为当大学面试官知道你的领导力项目的原因,他们大多时候会有一样的共鸣或者他们会认为你是很独立,有想法的人。

大学在乎你在领导力项目的时间,而不是你有多少领导力项目。如果你有一个领导力项目,而且你做了2-3年,这就会是一个值得写到你申请书里的事。如果你 做 了十个项目,但是每个都不超过一年,大学反而不会对这样的领导力感兴趣。因此,领导力的持久度比领导力项目的个数重要的多。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 面试 学生 哈佛

上一篇:98%中国职场人愿提升 41%愿花10万以上读MBA

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育