Top
首页 > 教育 > 考试 > 高考 > 正文

白人受歧视?哈佛大学非白人新生首次过半

高考 新华社 2017-08-07 10:36:59
[摘要]英国广播公司3日报道,在哈佛大学最新招收的学生中,50.8%不是白人。其中,亚洲裔学生占22.2%,非洲裔和拉丁裔分别占14.6%和11.6%,其余为美洲原住民和太平洋岛民。

白人受歧视?哈佛大学非白人新生首次过半

  美国哈佛大学2017年新招学生中,非白人族裔超过一半。这在这所世界知名高校380年的历史中尚属首次。

  英国广播公司3日报道,在哈佛大学最新招收的学生中,50.8%不是白人。其中,亚洲裔学生占22.2%,非洲裔和拉丁裔分别占14.6%和11.6%,其余为美洲原住民和太平洋岛民。

  哈佛大学去年招收的新生中,非白人比例为47.3%。按照美国有线电视新闻网的说法,哈佛大学近两年来非白人新生招收数量的增长引发不小关注,甚至引发对白人学生“逆向歧视”的争议。

  《纽约时报》1日一篇报道说,美国司法部认定某些大学在录取过程中通过“平权”招生政策“偏袒”非白人学生,准备对这些院校提起诉讼。司法部民权司的一份内部备忘录将被作为法律诉讼的证据。

  不过,司法部坚称,没有计划调查美国高校是否存在依据种族招生的情况,《纽约时报》报道提及的文件实际是2015年一个亚裔团体提起的诉状。

  这份诉状指出,包括哈佛大学在内的一些常春藤盟校通过“平权法案”,依据种族而非学术成绩增加少数族裔“配额”,导致不少成绩优异的亚裔学生被拒之门外。

  美国上世纪60年代兴起民权运动,催生了一系列“平权法案”,在大学招生、政府招聘等方面对少数族裔给予照顾,以消弭因先前种族歧视带来的社会不平等。

  然而,一些学校硬性规定招收某族裔学生的比例,引发“逆向歧视”争议。为此,联邦最高法院2003年裁定,“平权法案”只有在各族裔录取人数没有规定固定“配额”的情况下才合法,但允许学校将种族作为“整体考量申请者”的一部分。

  面对非白人新生比例过高的争议,哈佛大学发言人蕾奇尔.达内表示,哈佛致力于接收来自不同阶层的学生。

  她说:“想要成为多元化社会的领导者,学生必须掌握与不同背景、不同生活经历、不同观点的人一起共事的能力。哈佛大学在录取新生时将每名申请者视为完整的个体,我们会衡量多种因素,这也与联邦最高法院的裁定相一致。”

编辑:崔好

相关热词搜索: 白人受歧视 哈佛大学非白人新生首次过半

上一篇:美国大学花式排名大集合 最好的大学都在这儿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育