Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

哪些学校成为今年高考大赢家?15大黑马揭秘!

教育时讯 网易教育 2017-07-28 09:46:02
[摘要] 2017年高考改革,从最终录取分数线的排布来看,整体的院校格局并没有发生重大变化。然而如果细细研究各高校具体的排位情况,还是会发现有不少高校今年的排位有了显著的提升,有的甚至跃迁到了往年从未有过的高度,成为一匹“黑马”。

    2017年高考改革,从最终录取分数线的排布来看,整体的院校格局并没有发生重大变化。

  然而如果细细研究各高校具体的排位情况,还是会发现有不少高校今年的排位有了显著的提升,有的甚至跃迁到了往年从未有过的高度,成为一匹“黑马”。

  究竟有那些学校能在新高考的第一年就赢下首战,占据了极佳的先手优势呢?

哪些学校成为今年高考大赢家?15大黑马揭秘!

  由于16和17年的考生人数和高考总分都不同,因此光比较分数线或者对应的累计人数不能直观地体现学校排名的变化。

  小编对比了各大高校2017年专业组录取分数线和2016年文理科分数线的排位百分比(即分数/考生人数),给大家一个直观的呈现。由于往年理科的报考人数和专业数量都远多于文科,因此在比较时,主要参照16年理科的数据。

  话不多说,直接上数据:

哪些学校成为今年高考大赢家?15大黑马揭秘!

  一、上海高校

  想要了解更多院校专业组分数情况,戳:重磅!2017年各高校专业组投档分数线出炉!

  1.上海交通大学医学院

  交大医学院可谓是今年上海高校中最大的惊喜了。其在上海高校所有专业组中排名第四,仅次于交复的本部,更以1分之差力压复医和同济的物理组。

  之前小编在高考前就预测上海的两大医学院今年分数线极有可能走高,原因在于医学院将八年制临床的相关专业单独设立为一个专业组,对于一心想做医生的学生来说,可以义无反顾地报考,而不再有被调剂到非临床专业的后顾之忧。

  此外,就在填报前几周,交大医学院在某份医学院校排名中,已经力压北京的协和成为中国医学院的NO.1,也增加了对考生的吸引力。

  2.华东政法大学

  华政也许是最透彻地理解的新录取规则“专业导向”性,并充分利用的学校之一。学校本身所有专业都是不限科目的,但是华政根据自己的特色和强项,将自己最王牌的卓越人才法律班单开了一个专业组。组内只有一个专业,不用担心调剂,这样的好专业组当然报的人不会少。

  最终,这个专业组的分数线为545分,不仅略高于华理,更是超过了很多外地的985大学。这是530分以上共111个专业组里唯一一个非985非211的院校。

  3.上海政法学院

  上政和华政采取的是相似的策略,“集中力量办大事”,把王牌法学专业设置在一个专业组内,同样起到了不错的效果。

  4.上海海关学院(提前批)

  海关学院一直秉承低调办学的宗旨,办学规模虽不大,但胜在特色鲜明,方向明确,且就业数据也颇为可圈可点。未来,国家大力推行“一带一路”战略,对于熟悉对外服务口岸物流和国际商务的外经贸专业人才需求也会大幅增长,也许这也是考生们报考的原因之一。

  海关今年普通批录取分数线本也不低,但提前批的分数更高,已经超过了上大最低的专业组(上大不限组最低分数线519分),更是远胜许多外地的211。

  5.上海师范大学(提前批)

  今年上海除了以上四所学校,还有一个容易被大家忽略的黑马,便是提前批的上师大。

  上师大的提前批主要以师范类专业为主,今年分数线均在自招线上下,比往年高了不少。

  提前批的分数看涨,一方面可能是因为考生面临第一届高考改革,觉得普通批情形难以预测,抱着“早录早安心”的想法填报;另一方面由于提前批的选择余地有限,公安军事类院校对体检政审要求较高,而护理和政法类院校就业面又相对较窄。

  相比而言,海关和上师大的专业算是“百搭”的,因此报考人数较多,分数也水涨船高。此外由于提前批录取规则的特殊性,不排除有少数考生不熟悉“提前批一旦录取本科批即失效”的规则,误报误录的情况。

  二、外地高校

  外地高校今年在上海的分数线的普遍看涨,尤其是外地优质高校,涨幅尤为明显。

  考试院在官方的文章中也指出:“今年在沪招生的外省市高水平大学均一次投满,生源充足且良好。”

  小编挑选出十个涨幅较为明显的外地211大学,供大家直观感受下外地高校今年的“突飞猛进”。

哪些学校成为今年高考大赢家?15大黑马揭秘!

  其实仔细分析这些上涨势头比较大的外地学校,还可以分为三类:

  1.锦上添花类——天津大学、华南理工、华中科技。

  这些学校,往年在上海的录取分数线也不低。而今年得益于专业组的投档方式,不同专业组分数线之间出现了一定的分化,高分专业组脱颖而出。

  尤其是天大(1),也就是只有一个王牌专业、和清华同等实力的建筑系,分数线更是高居所有专业组的第21,而天大也因此成为外地高校中排名第六高的学校!

  而像华中科技、华南理工等校,往年在上海的分数线通常是略低于华东理工,处于原一本中游的位置,而今年他们高分段的几个专业组都普遍上涨,高出华理好几分。

  不难理解,通过院校专业组的方式,外地高校的优势专业更加集中,同时考生报考时可以免去被调剂到冷门专业的后顾之忧。因此那些涵盖了学校特色专业的专业组,分数线会明显上扬。

  2.再接再厉类——中国海洋、兰州大学、南京师范。

  这几所学校,虽然今年的录取分数线相比往年已经有了极大的提升,但是录取分数线和学校实力相比,似乎依然偏低。

  以兰州大学为例,这是一所985高校,也是西北地区最好的大学之一,其物理学的学术科研能力堪称全国顶尖世界一流,然而由于其地理位置的限制,可能考生的报考意愿相对有限。今年上海和兰州通了高铁,10小时就能到达,或许这也是兰大今年分数线高涨的原因之一。

  同样,中国海洋大学作为一所在山东的985高校,南京师范作为一所江苏的211高校,论城市经济发达程度和交通便利性,应该是上海考生都能够接受的。有理由相信这些学校以后的分数线会更高。

  3.逆转不利类——北京体育、大连海事、西北农林科技、河北工业。

  “用本科线的分数进一所211”,这种情况就发生在2016年上海高考的理科考生中,河北工业大学,作为一所直属河北省、地处天津的211大学,2016年分数线是上海的本科线,而且是通过征求志愿才招满了学生。

  而西北农林科技大学,作为一所985高校,往年在上海的录取分数线和民办学院差不多。大连海事、北京体育这两所位于一线城市的211大学,分数线也只比本科线高了十几分。幸好在2017年,这种不合理的局面已经不复存在。这几所学校的分数线都有了非常大幅度的提升。西北农林科技的分数线更是快接近自招线了。

  高考择校,固然不能“唯985/211”论,但是一所学校既然能被评上985/211,实力一定是毋庸置疑的。

  今年上海考生普遍都趋于理智,为了接受更高质量的教育,愿意远离家乡,这是一个值得高兴的现象。

  2017年涌现的这些黑马,无论是上海高校还是外地高校,都再次说明了“好学校/好专业方能引来好生源”的道理。

  从深层次来看,优质高校和专业的分数线上涨,其实是得益于院校专业组的投档方式。高校投放优势专业,考生免除后顾之忧,最终考生和高校各取所需,实现双赢互利的局面。

  我们期待明年外地高校能继续在上海投放更多符合上海人才发展需求的优势专业,在院校专业组的划分上更加合理细致,也祝愿18届考生能更理性地对待志愿填报,进入理想高校。

编辑:崔好

相关热词搜索: 哪些学校成为今年高考大赢家

上一篇:陕西省慈善协会紧急筹措200万元抢险救灾

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育