Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

榆林普高招生首次实行平行志愿 最低录取线320分

教育时讯 华商报 2017-07-26 14:12:24
[摘要]“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先。”7月24日下午,华商报记者从榆林市召开的2017年高中招生制度改革新闻通气会上获悉,今年榆林高中招生在志愿填报、招生录取等方面进行了改革:普通高中实行平行志愿、统招生最低录取控制线原则为320分、向考生提供民办学校收费标准等等。

\

  “考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先。”7月24日下午,华商报记者从榆林市召开的2017年高中招生制度改革新闻通气会上获悉,今年榆林高中招生在志愿填报、招生录取等方面进行了改革:普通高中实行平行志愿、统招生最低录取控制线原则为320分、向考生提供民办学校收费标准等等。

  特别提醒广大考生及家长,中考志愿填报从7月25日开始,7月28下午6时结束,请及时了解相关政策变化,理性、合理地填报志愿。

  改革 志愿填报等7方面有新规

  今年榆林全市共有28228名初中毕业生报名参加中考,考前已经有14所学校自主招生录取1979人,实际参加考试26249人。7月21日公布了中考成绩和志愿填报时间,从7月25日开始到7月28日下午6时,考生、家长可以通过“榆林招生考试信息网”填报志愿。

  “学生、家长希望通过公平、公正的选拔,分享高中教育改革的‘红利’,这就要求我们必须有所作为,努力办好高中教育。”榆林市教育局基础教育二科科长、新闻发言人助理张瑞指出,今年榆林市在普通高中(前三个批次)志愿填报、招生录取方面主要有了很多新的政策规定,请大家注意。

  1、普通高中实行平行志愿

  考生、家长填报普通高中志愿时,要统筹考虑中考成绩、家庭经济状况和招生计划、招生范围等因素,慎重、合理选择各批次内志愿学校的数量和先后顺序,不要轻易放弃任何机会。一旦被投档录取,任何人不得更改。

  2、最低录取控制线下延不超20分

  今年榆林全市统招生最低录取控制线原则上为320分,其中榆林城区公办高中不再单独划定最低录取控制线;体育艺术特长生录取最低录取控制线原则上为320分。鉴于部分县、学校招生实际,如在最低录取控制线上仍不能完成招生计划的,可适度下延分数录取,但下延幅度不超20分。全市所有学校录取的末位考生分数即为该校的录取分数线,但都不得低于全市最低录取控制线。

  3、志愿填报有三个底线

  在志愿填报方面,也有三点底线需要考生、家长注意。一是时间底线,填报志愿从7月25日开始,到7月28日下午6时结束,逾期不予补报。二是确认底线,榆林实行网上志愿、纸质《志愿确认表》“双项确认”机制,其中《志愿确认表》需要考生和家长签名确认,考生、家长未在《志愿确认表》上签名或签名不全的,其网上填报的志愿无效。三是责任底线。考生未报志愿,等于自动放弃录取资格;志愿一经确认,任何单位或个人不得更改。

  4、按平行志愿投档录取

  今年,增加公布语文、数学、英语、理化、政史五科的单科原始分。在前三个批次录取时,依据招生范围、招生计划,严格遵循“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则,按平行志愿投档录取。

  5、按特长生、统招生顺序录取

  第一批次合并设置体育艺术班和国际课程班志愿1个;第二批次、第三批次各设置体育艺术班志愿1个。同一批次内,先录取特长生,再录取统招生,特长生未录满,则特长生计划直接转为统招计划。

  6、向考生提供民办学校收费标准

  考生在第三批次选择填报民办学校时,每选择一所民办学校,系统会自动显示该学校的收费标准,提示考生对填报的志愿单独确认。选择几所民办学校,确认几次。

  7、补录工作安排在各个批次内进行

  参照高考录取模式,同一批次内有学校未完成招生计划,则通过网上公布补录信息、网上征集志愿,再进行网上补录。当该批次补录完成后,下一批次的学校才能开始录取。全市集中录取结束后,对于补录后仍然没有完成招生计划的学校,不再另外安排补录。

  此外还将进一步加强学籍管理,今后所有普通高中在接收转学学生时,该学生当年中考成绩不得低于接收学校当年高中招生的最终录取分数线。

  录取 4所学校面向全市招生

  在新闻通气会上,榆林市招生办副主任景鹏对录取批次、平行志愿进行了详细解读。据了解,今年录取共设置6个批次,其中,第一为省级示范高中和省、市级标准化高中,第二批次为其他普通高中,第三批次为民办普通高中和公、民办综合高中。这三个批次中,市直的榆林中学、榆林实验中学、榆林十中和高新区的完全中学面向全市招生,第三批次的学校面向全市招生;除此之外,其余普通高中面向本县区招生。

  第一批次:共有25所公办普通高中,其中省级示范高中4所、省级标准化高中19所、市级标准化高中2所,计划招生15911人,其中体育艺术特长生450人,国际课程班95人,统招生15366人。

  第二批次:共有5所公办普通高中,涉及榆阳区2所学校、府谷县1所学校、定边县2所学校。计划招生1040人,其中体育艺术特长生120人,统招生920人。

  第三批次:共有10所学校,其中民办普通高中6所,公、民办综合高中4所,涉及榆阳区4所学校、府谷县1所学校、横山区2所学校、靖边县2所学校、米脂县1所学校。计划招生3300人,其中体育艺术特长生140人,统招生3160人。

  另外,第四批次为县区职业高中,主要以县区为主,由相关县区教育局、学校按平行志愿录取,详情请咨询相关县区、招生学校。第五批次为五年制高职院校,第六批次为三年制中专学校,具体由省上组织,请在8月中旬随时关注“榆林招生考试信息网”公布的信息。

  解读 填报平行志愿要注意细节

  据了解,今年榆林首次实行中考平行志愿,对于第一次接触志愿填报的家长和考生来说,面对规则复杂的平行志愿,概念迷糊,理不清楚,因此考生会陷入平行志愿的误区,而造成“高分低就”的现象。对此,榆林市教育局给出了权威解读,请大家及时了解政策变化,以便理性、合理地填报志愿。

  1、平行志愿如何投档录取?

  平行志愿投档录取的原则是:考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先。同批次平行志愿录取,首先对所有考生,按分数从高分到低分排序,再逐分根据每个考生所填写A、B、C、D等学校的先后顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。当出现考生所报平行志愿中的多所学校都符合投档条件时,只能投向最靠前的一所学校,不能同时投向多所学校。考生总分相同时,依次按照语文、数学、外语、理化、政史的单科分数由高到低排列,总分、单科分数全部相同的,按并列对待。

  平行志愿实行一次投档录取,每个考生只能被一所学校录取。各普通高中、综合高中不得招收未录取或非本校录取的考生,考生及家长要慎重选择各批次内志愿学校的先后顺序,一旦被投档录取,任何人不得更改。

  2、考生填报平行志愿应该注意哪些细节问题?

  依据榆林多年来中考填报志愿的一贯要求,同时参照高考报志愿的相关要求来看,考生在填报平行志愿时应该注意以下四个细节。

  一是报考志愿代表学生的就学愿望,填报和确认志愿信息必须由考生本人完成,任何人不得代替。任何学校和个人不得强行限制考生报考。

  二是考生应按规定的志愿格式、按批次选报学校。

  三是报考志愿是学校招生录取的主要依据,考生在选报志愿时要切合实际,对每一个批次的志愿,都要慎重选择,不要轻易放弃任何机会。如在第一批次志愿中,榆阳区和高新区考生最多可填7个志愿。

  四是报志愿前,考生如果忘记密码或者发现密码不能正常登陆,可持准考证或身份证(户口本)到县区招生办书面申请恢复初始密码,并及时登陆修改。 华商报记者 贺静静

编辑:崔好

相关热词搜索: 榆林普高招生 平行志愿

上一篇:全新的开始,美好的未来 西安外事学院欢迎您!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育