Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

捷报!西安培华学院获全国高校创新创业50强

教育时讯 华商网 2017-07-23 09:49:32
[摘要]捷报!西安培华学院获全国高校创新创业50强

  刚刚

  从教育部获悉

  “2017年度50所

  全国创新创业典型经验高校”名单中

  西安培华学院榜上有名

  成为西部地区

  2017年唯一入选的民办高校

  事情是这样发生的

blob.png

  5月25日,全国高校创新创业总结宣传工作专家组来培华考察调研

  为推动高校进一步深化创新创业教育改革,有效促进以创新引领创业、创业带动就业,着重总结并宣传高校在创新创业人才培养、创业指导服务及高质量创业就业方面的典型做法和经验,积极发挥创新创业典型高校的示范引领作用,教育部于2017年1月启动开展了2017年全国高校创新创业总结宣传工作。我校今年3月提交的“2017年度全国高校创新创业总结宣传工作”申报材料通过了国家教育部的初审和国家统计局的社会调查,已入围全国前55名。而后经过专家初选、社会调查和实地调研等环节,推选产生了2017年50所全国创新创业典型经验高校。在50强名单中,西北地区共有西安交通大学、西安培华学院、西安邮电大学、宁夏大学四所大学入选。

blob.png

  专家组现场查阅“双创”材料

blob.png

  专家组考察培华大商科综合实训中心

blob.png

  专家组参观考察培华金融交易与云财务中心

  西安培华学院打造全方位创新创业服务体系

  西安培华学院作为陕西省转型发展试点院校之一,具有悠久的办学历史和职业教育传统。近年来,学校高度重视大学生创新创业教育,构建“三创”(创新、创意、创业)能力培养体系,初步形成了“信息互动平台”、“朋辈学习平台”、“ 模拟实训平台”“ 创业孵化平台”等四大创新创业平台,形成了以创业课程、创业赛事和创业实践为平台的创业指导模式。

blob.png

  全国高校较大规模的大商科综合实训中心

  被陕西省教育厅正式批准为

  “省级虚拟仿真实验教学中心”

blob.png

大商科综合实训中心内,学生进行全仿真模拟实训

blob.png

  学生在仿真实训中与供应商进行咨询业务

  2016年,学校获得“全国民办高校创新创业教育示范学校师资队伍建设奖”;学校中兴电信学院获批为“陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院”;医学院“医学实验教学示范中心”获批为2016年度陕西省普通本科高等学校实验教学示范中心建设项目;“创客中心”批准成为“陕西众创空间孵化基地”。学校还把创新创业教育和转型发展、校企合作、人才培养等深入结合,取得了显著成绩,毕业生连续11年就业率均超过90%,就业质量稳步提升。

blob.png

  学校建立金融交易与云财务中心,让学生不出校门即可实现真学真做

blob.png
blob.png

  多个省级教学示范中心培养学子创新能力

  建立了专业与创业教育

  相融合的课程体系

  西安培华学院重视大学生创业课程建设,将专业建设与创新创业充分融合,建立起“创业必修课+创业选修课+创业提升课+创业精品课”的创业课程体系。“创业必修课”是在大三年级中开设《创业基础》必修课,共32学时,占2个学分;“创业选修课”是面向全校招收50-100名左右有创业意向的创业班学员,授课教师主要由学校内外创业导师担任;“创业提升课”主要面向正在创业或者有创业项目的在校大学生;“创业精品课”主要面向已经成功创业的校友或者企业家。

blob.png

  魏丹,2005年就读于西安培华学院经济管理学院会计专业。2011年自主创业成立陕西奥瑞诚实业有限公司,年销售额6000万元 。图为魏丹回母校作报告。

  深化应用型课程改革

  脚踏实地培育学生创新能力

  西安培华学院在全国率先推行应用型课程改革,加强“双师型”教师培养, 完善实践教学体系,全校625门课程进行基于真实业务的应用型课程改革,创新教育教学方法,按照“工作任务课程化,教学任务工作化, 工作过程系统化”的课程设计理念, 让学生更加贴近企业行业需求,在学中做、做中学,真学真做,掌握真本领。

  2016年12月16日,由教育部学校规划建设发展中心、应用型课程建设联盟主办的“第五期应用型课程建设大课堂” 说课大赛中,西安培华学院教师斩获一等奖两项、三等奖两项。 2017年4月21日,“第六期应用型课程建设大课堂”说课大赛中,西安培华学院教师获得全国一等奖一项,全国二等奖一项。

  西安培华学院理事长姜波博士表示,要建立政府、高校、企业长期合作交流机制,实现资源高度共享,“把企业搬进校园”, 实现学生“上学即上班”,“校内实训=校外实习”的目标,通过企业的真实案例、真实岗位、真实业务来进行专业及跨专业的综合实训,让学生熟知现代商业社会不同职业岗位的工作内容和要求,训练学生的综合执行能力、决策能力和创造能力。

blob.png

  西安培华学院举行首届应用型特色课程评比大赛

blob.png

  西安培华学院教师斩获国家应用型课程建设大赛多个奖项

blob.png

  西安培华学院师生在全国应用型人才综合技能大赛总决赛斩获殊荣

blob.png

  6月14日,西安培华学院与中国的行业龙头企业———中煤航测遥感集团有限公司签署校企合作协议。7月20日,培华与中煤航测遥感局航测遥感定制班首期正式开班。这是培华学院建立“业界全程参与,产学研深度合作”的应用型人才培养新模式的体现。

  创新实践教学

  提升学生发展能力

  西安培华学院建立了就业指导、职业辅导和创业引导一体化的就业创业指导体系,充分利用学校内就业导师和院外创业导师资源,积极开展大学生就业创业活动,形成了以创业课程、创业赛事和创业实践为平台的创业指导模式。充分体现以“能力为本、重在应用”的知识、能力、素质结构,实现人才培养目标与行业需求对接,人才培养规格与工作岗位要求对接。强化技术理论,注重技术应用,突出学生实践能力、创新创业能力的培养。

blob.png

  培华师生创客团队在中关村O2O创客编程马拉松大赛中摘得第一名

  加大专项经费投入全面支持创业工作

  西安培华学院设立了大学生创业基金,制定了《西安培华学院大学生创业基金管理办法》,促进基金使用科学、合理、高效。积极争取社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立大学生创业风险投资基金,多种形式支持大学生自主创业。同时,学校设立创新创业奖学金,并在现有相关评优评先项目中拿出一定比例用于表彰优秀创新创业的学生。2012年以来,学校投入经费用于资助大学生创新创业项目建设,通过项目使学生知识体系得以完善、创新意识、创新能力和创业能力得到提升、协作精神和团队意识得到培养,指导教师的实践教学水平明显提高。

  加快创业平台建设

  创造良好育人环境

blob.png

  2015年5月,学校与盘古智库联合成立了“盘古创新创业学院”

  创新创业学院的成立,面向全体在校生,结合各学院专业特点,将创新创业教育纳入学校人才培养方案和教学计划,实行创新创业学分制度,把创新创业教育融入学院人才培养全过程。同时开展国际化教育与培训、创业孵化园、国际化商业创新中心、知识型创新创业教学和成果孵化。多年来,西安培华学院加大了在创新创业方面的投资,高度重视创新创业平台建设。与北京职航创业教育科技公司合作共建大学生创业实训基地,以大学生创业实训基地为载体,整合政府、高校、企业和社会资源,从“创业课程、创业实训、创业孵化”三个层面开展工作,推动大学生创新创业教育。

blob.png

  瞧,这里的创业团队很多!

blob.png

  女大学生创新创业教育独树一帜

  凭借悠久的女性教育办学历史,西安培华学院同陕西省妇联、省教育厅、省人社厅、陕西女友传媒集团承办“2016三秦巾帼创业导师高校行启动仪式”,围绕女大学生创业就业、女性教育培训、女性传媒转型深度融合进行深入合作;在推动政校、校企融合发展、关注女性成长等方面为女大学生搭建创新创业平台。

blob.png

  2016三秦巾帼创业导师高校行启动仪式在培华举行

blob.png

  西安市妇联副主席岳岚为西安培华学院授牌—“巾帼创业培育示范基地”

  只要你有梦想

  培华就能让你梦想花开

  培华就是这样一个神奇的地方

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 西安培华学院 全国高校创新创业50强

上一篇:高招 2017年上海市普通高校招生本科普通批次征求志愿问答 下一篇:报考西安东方美术高中的条件及路径

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育