Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

这个专业长年称霸就业榜 上哪些大学读好呢?

教育时讯 网易教育频道 2017-07-20 13:13:49
[摘要]不过,伴随着高薪资的还有无数“码农”们对软件工程的吐槽——原本以为学了这个专业就能成为高富帅,而事实却只是在头顶开辟了一片“地中海”。那么到底要不要学软件工程?哪些学校的软件工程最厉害?那些已经成为“程序猿”的同学们又是如何看待这份工作的?

   提到软件工程,大家头脑里首先想到的就是多金技术高。总感觉那些软件工程师们就像是来自外星球的生物,是他们用各种字母和数字为我们搭建起了一个神奇的新世界。而且软件工程的确前景广阔,据数据显示2016届本科毕业生半年后的就业率最高的就是软件工程(96.5%),在本科专业中软件工程(5869元)的月薪资仅次于信息安全(5906元),位居第二(数据来源于麦可思研究院《2017年中国大学生就业报告》)。

  不过,伴随着高薪资的还有无数“码农”们对软件工程的吐槽——原本以为学了这个专业就能成为高富帅,而事实却只是在头顶开辟了一片“地中海”。那么到底要不要学软件工程?哪些学校的软件工程最厉害?那些已经成为“程序猿”的同学们又是如何看待这份工作的?

这些年的汗和泪都是那些年脑子进的

这些年的汗和泪都是那些年脑子进的水

  PART1学科概述

  软件、计算机、通信工程……它们有什么亲戚关系?

  软件工程、计算机科学与技术、信息通信与工程、电子科学技术,这些名词总是让刚接触的考生和家长困惑不已,傻傻分不清楚,它们到底有什么区别?

  其实,以上提到的这些均属于教育部《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科(共58个一级学科),设于工学学科门类(共13个学科门类)之下。在2011年之前,软件工程属于计算机科学与技术学科,后来才从中独立出来。

  总的来说,软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。以我们常用的手机为比方,软件工程就是致力于开发、设计和维护我们手机里诸如微信、微博、淘宝等各种应用软件。

  至于软件工程与计算机科学与技术、信息通信与工程、电子科学技术这些学科的区别,如果是详细解释可能用上几千字都说不完,而且还抽象难懂。用简单的话来概括的话,首先,正如前文所提到的,软件工程是从计算机科学与技术中独立出来的,属于计算机“一硬一软”中的“软”,侧重于设计并构造计算机程序及为开发、运行和维护这些程序所必需的相关文件资料。

  而信息通信与工程以及电子科学技术,可以算作软件工程及计算机科学与技术的“表亲”。信息通信与工程不仅包含计算机及网络的通信,它涉及无线通信、多媒体和图像处理、电磁场与微波等众多高技术领域。至于电子科学技术,该学科培养的是学生对各种电子材料、工艺、零件及系统的设计、研究与开发的基本能力,总体来说更偏重硬件开发。

  从未来从事职业来看,这些有着“血缘”关系的学科与专业确实在一定程度上是相通的,尤其是计算机科学与技术与软件工程更是“直系血亲”,因此想学软件但又对读不读软件工程专业犹豫不决的同学,也可以考虑这些相似专业。选择软件工程专业的毕业生一般会从事互联网开发师、计算机程序员、软件工程师等职业。下表是西安电子科技大学2016年毕业生就业质量报告中关于各学院毕业生从事职业的统计,从中可以看出这些相近专业的毕业生在职业流向上相似度的确较高。(注:学院名称与专业并不一定对等,需要具体查询学校中各学院的专业设置)

西安电子科技大学

西安电子科技大学

  PART2院校纵览

  37所国家示范性软件学院 学软件工程有这些靠谱院校

  2001年12月,中华人民共和国教育部发布《关于批准有关高等学校试办示范性软件学院的通知》(教高[2001]6号),钦点包括清华大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、复旦大学(分数线,专业设置)、哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)、中山大学、电子科技大学等在内的37所重点高校试办示范性软件学院,允许其“吸引社会资金投入”并“参照股份制模式运行”,对招生规模、录取考试、授课形式及教材、合资方背景、办学模式等采取了不加限定、不加统一的“开放式”原则。

这个专业长年称霸就业榜 上哪些大学读好呢?
37所国家示范性软件学院

37所国家示范性软件学院

  清华大学软件学院 清华大学软件学院隶属于清华大学信息科学与技术学院。软件学院拥有一个国家级工程中心——国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心和一个教育部重点实验室——信息系统安全实验室(筹)作为其科研工作的支撑平台,同时还组建了四个研究所,分别在软件理论系统、信息组织与管理、软件工程、计算机图形学和计算机辅助设计、信息系统安全等领域从事教学科研工作。学院设立了软件学院科学研究奖学金项目(SSRT),主办清华大学软件设计大赛,与国内外知名软件企业联合举办软件创新人才高级训练营,鼓励学生参与国内外各类相关领域赛事,每年拿出10万余元支持学生的科学研究与实践项目。

这个专业长年称霸就业榜 上哪些大学读好呢?

  华东师范大学计算机科学与软件工程学院 2015年由华东师范大学(分数线,专业设置)软件学院与计算机科学技术系合并而成,是国家首批35所示范性软件学院之一,也是全国师范院校中唯一获准成立的示范性软件学院。拥有上海市高可信计算重点实验室、国家可信嵌入式软件工程研究中心(筹)、教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心、教育部可信软件国际合作联合实验室(筹)、上海市可信物联网软件协同创新中心等学科基地,设有数据科学与工程研究院、密码与安全研究中心等研究基地。此外,经国家外国专家局批准,国家软件人才国际培训基地(上海)、国家对日软件人才培训基地也均在该院落户。

这个专业长年称霸就业榜 上哪些大学读好呢?

  武汉大学国际软件学院 是武汉大学直属学院,是武汉大学本科专业国际化试点基地。学院按国际通行办学模式组织教学活动,培养方案与国际著名大学接轨,专业课全部引进国外著名大学课程并使用英语原版教材,三分之一的专业课聘请国外教师授课。学校实施“第三学期制”,引进国内外著名IT企业对学生进行IT项目实战训练,与微软(中国)、IBM(中国)、东软集团、中软国际、深圳易思博等多家企业建立了合作关系。同时,学院还引进了IBM公司的DB2、webSphere;Microsoft公司的MCSD、MCDBA、MCSE;SUN公司的SCJP;Oracle公司的OCP、DBA;Cisco公司的CCNA、CCNP等认证课程供学生选修,并计入学分,鼓励学生在获得学位的同时,也能获得世界一流软件公司的认证资格。

  电子科技大学信息与软件工程学院 前身为电子科技大学示范性软件学院,2011年信息与软件工程学院以电子科技大学沙河校区代码独立招生。学院拥有国家软件人才国际培训基地(成都)、IBM大型主机系统教育中心(成都)、国家级工程实践教育中心(国家级校外实践基地)等机构。其中,国家软件人才国际培训基地(成都)是由国家外国专家局、国际人才交流基金会联合批准的全国首批基地之一;IBM大型主机系统教育中心(成都)是全国首批建立的五个中心之一。学院高度重视学生的国际化培养,与美国、英国、爱尔兰、比利时、印度等国的30余所著名高校开展联合办学项目,每年选派本科生赴美国、英国、加拿大、荷兰、印度、新加坡等国开展实训。

  从以上介绍可以看出,这些软件学院实力雄厚,不仅有着相关领域的国家重点实验室,在学生的国际化培养上也是优势明显。不过,正是由于这些软件学院的投入较高,其学费也普遍较高(例如东南大学软件学院大一、大二的学费和其他专业相同,大三和大四则是16000元)。这些学院在学生大三大四的时候会提供相当多的国际实战机会,软件工程属于高精尖行业,若能获得更多的国际化训练,的确好处多多,而且软件学院各种类型的奖学金及大赛奖励也不少,考生和家长在因这些高昂的学费而打退堂鼓之前,还需多方综合考虑。

  不过,这些学校这么多,究竟哪一个排名更高呢?有没有一个可供参考的权威依据?教育部学位中心对软件工程一级学科中106所高校进行了学科评估(2012年;该评估5年一次、2017年结果尚未公布),虽然软件工程作为一门前沿学科变化较快,但这一排行也仍然具有一定的参考价值。

这个专业长年称霸就业榜 上哪些大学读好呢?
这个专业长年称霸就业榜 上哪些大学读好呢?
教育部学位中心软件工程学科评估排名(部分)

教育部学位中心软件工程学科评估排名(部分)

  37所“国家级”之外的软件强校

  除了37所示范性软件学院,考生和家长也可以考虑一下其他一些高校的软件学院,例如南京航空航天大学、苏州大学、西北大学、北京科技大学等等,这些学校的软件工程水平也不错,而且学费通常不用像上文所提到的学院那般高昂。需要指出的是,软件工程专业并不一定在软件学院里,而且有的学校并未设置专门的软件学院,具体情况还需考生和家长查询相关学校的院系设置信息。

  南京航空航天大学计算机科学与技术学院 该院设有全国首批软件工程一级学科博士点,拥有计算机科学与技术、信息安全、软件工程、物联网工程4个本科专业,其中“软件工程”为工信部重点学科和江苏省重点学科。学院年均承担国家863、973项目、国家自然科学基金、国防预研项目、航空基金等各类项目50余项,年科研到款超过2000万元。

  苏州大学计算机科学与技术学院 学院拥有计算机科学与技术、软件工程2个江苏省一级重点学科,计算机信息技术处理江苏省重点实验室、江苏省网络空间安全工程实验室。其软件工程专业为国家特色专业建设点及教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、江苏省重点专业。现有包括计算机与信息技术国家级实验教学示范中心、“苏州大学—方正国际软件有限公司”国家级工程实践教育中心、苏州大学IT校企合作联盟(包括微软、西门子、百度在内的50余家企业)。

  合肥工业大学软件学院 合肥工业大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学,2009年成立软件学院。学院根据信息产业的发展,以市场需求为导向,创建崭新的课程体系和教学模式,构建在软件开发、数字媒体、嵌入式系统三方向高层次软件工程技术和工程管理人才培养体系。学院与Microsoft、IBM、Oracle、Intel、HP、卡内基-梅隆大学等国外著名的IT企业和著名高校开展了多途径的合作办学。

  有人可能想提问,不少学校的软件工程和计算机科学与技术专业都在一个学院,而且刚刚也介绍到这两个专业所学内容有很多相似之处,软件工程就业率这么高,会不会分数线比计算机更高?要不要改报计算机专业呢?其实,在这些软件强校里这两个专业的分数线几乎没多少差距,而且计算机科学与技术专业的分数线往往比软件工程还要高上一点。例如2016年北京理科,清华大学软件工程的录取平均分约为689分,计算机科学与技术约为690分;2016年湖北理科,武汉大学软件工程录取平均分约为643分,计算机类录取平均分约为652分。所以考生和家长千万别想当然,要查询清楚意向学校往年的专业录取分数线。

  PART3 就业前景

  软件“攻城狮”就业称霸各学校 软件工程就业薪资究竟有多高?

  在文章的一开头,我们就介绍了软件工程专业的整体就业率和薪资,那具体到各个学校,它们的就业率和薪资水平到底如何呢?我们就以北京为例,这七所“国家示范性软件学院”的就业率均超越了这些学校的其他很多学院,位居前列。

北京7所国家示范性软件学院就业率

北京7所国家示范性软件学院就业率

  更让人惊叹的是这些软件学院的薪资水平,例如大连理工大学软件学院的本科毕业生年薪在8万元以上的超过70%,远远领先于其他学院;又比如电子科技大学,该校信息与软件工程学院共6个专业居于本科毕业生平均初始月收入的前十,最高达7948元/月。

大连理工大学

大连理工大学

电子科技大学

电子科技大学

  但是,就像俗语所说的“天上不会掉馅饼”,软件工程高薪资的背后,需要付出的汗水与努力也是非常人可比。且不说在大学期间,你将面临高等数学、线性代数、C语言、离散数学、电子技术、C++程序设计、汇编语言程序设计、计算机组成原理、编译原理、操作系统、数据库原理……复杂的课程简直掏空人的大脑。而到了毕业,更是彻底跳进了代码深渊,加班修复“bug”这种事情都是家常便饭。现在在很多IT公司中,加班已经成为常态,据滴滴大数据发布的2016年加班排行榜显示,在各IT公司中最“狠”的京东平均下班时间达到了23:16。所以大家总是调侃高新软件园就像个动物园,里面住着各种“程序猿”、“攻城狮”。

  就像有人说的,代码写着写着,当初的一腔热情似乎也慢慢写消退了,加班归家时留下的只有一身疲惫,而第二天的“元气满满”里可能更多的是因为挣钱养家或是完成任务的责任心。因此虽然软件工程薪资很高,不少同学们依然会看到各种人劝说不要去做“程序猿”。

毕竟写代码应该是我能拿得出手的手艺中最赚钱的了

毕竟写代码应该是我能拿得出手的手艺中最赚钱的了

  关于“软件工程师这么苦、为什么还有那么多人在坚持”的问题,各位同学可以看看那些过来人怎么说(根据网络信息整理):

  @题页:体质不好,颜值不行,家底中下,要在这个翻滚的世界活下去真得很累,我希望写点程序能改变些什么,至少网上能购物、网上能付钱、网上能查火车地铁、网上能看妹子、网上能跟课程、网上能看视频,已经因为程序的关系变得容易生活得多了,我希望能再多改变一些,自己写程序是必不可少了,就像对某些人来说就像是开车、做饭、园艺、打扮类似的生活技能不能少。

  @单国涛:为数不多的,只要有扎实技术,就能混口饭吃的行业。最起码不用昧着良心骗人,对社会有些许贡献,当然也不要沾沾自喜。毕竟这只是一份工作。生活和工作是两码事,工作只是生活的一部分而已,所以既然曾今喜欢过加上自己也没什么别的手艺就请继续吧。

  @小芋头君:coding,一方面是我的工作,它养活我,养活我老婆,养活我家人。另一方面是我探索世界的工具,我用它创造,工作中算一部分,更多的是业余的创造,编程只是一个手段,不是我唯一感兴趣的点,学习很多语言的目的是用它们做出一些我脑子中的想法。

  @蒙奇D撸码客:技术高低不谈,能做出一些好玩的东西吧。再就是安心。

  总而言之,没有哪个职业是可以不劳而获的,加班也并不是“程序猿”、“攻城狮”的特例。到底要不要学习软件工程,除了需要确认自己有没有相应的能力(例如较好的逻辑思维能力等),更需要考虑清楚是否坚定了走下去的决心。

编辑:崔好

相关热词搜索: 专业 长年称霸就业榜

上一篇:涂鸦让学生宿舍变身酷炫艺术展厅

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育