Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

借助放大镜看书学习“放大镜姐妹”考进医学院

教育时讯 华西都市报 2017-07-13 13:01:11
[摘要]贫困学子梅小英(左)梅小歉(右)俩姐妹视力严重受损,读书必须借助阅读放大器。
借助放大镜看书学习“放大镜姐妹”考进医学院

  贫困学子梅小英(左)梅小歉(右)俩姐妹视力严重受损,读书必须借助阅读放大器。

  走进梅小歉、梅小英姐妹俩家中,满墙的奖状特别显眼,这是小歉、小英和她们的两个姐姐读书获得的奖励。几年前,家住宜宾市珙县下罗镇的梅小歉、梅小英姐妹俩的眼睛相继出现眼疾,看不清课本上的文字。姐妹俩便开始借助放大镜看书学习,在普通初中学习时,她俩一直是年级前三。由于视力下降得很厉害,姐妹俩高中在重庆特教中心学习。经过努力,今年都考入医学院。

  小歉和小英是一对双胞胎,她俩还有两个姐姐,现在还在读大学。她们的父亲在小歉姐妹俩出生后不久便去世了。母亲熊天秀将四姐妹拉扯大,还要赡养家中年迈的奶奶。

  妹妹小英小学六年级时眼睛开始出现问题,在医生的建议下,被迫休学在家休养。一个月后,小英告诉母亲,就算眼瞎也要读书。母亲没有反对,小英回到了校园。

  姐姐小歉初一下学期时,视力开始急剧下降。到了初二,姐妹俩的视力已经完全没法坚持学习。辍学休养半学期后,姐妹俩依然想回学校继续学习。二姐梅云欢给她俩一人买了一个放大镜,从此,她们便靠着放大镜学习。那一年的期末考试,她俩一个年级第一,一个第三。

  2014年3月,姐妹俩的故事被华西都市报报道后,引发社会极大关注。中央电视台也对姐妹俩的励志故事进行了报道。在帮助姐妹俩的爱心人中,珙县教育局的胡义儒是姐妹俩最感谢的人。五年前,胡义儒便开始关注帮助姐妹俩。完成初中学业后,姐妹俩的眼睛实在不适合普通高中高强度的学习。胡义儒开始为她们寻找特教学校,最终锁定了重庆特教中心。姐妹俩用放大镜读书很辛苦,胡义儒想办法给她俩各自准备了一个电子助视器,可以坐直了看书。

  今年,姐妹俩纷纷通过了高校的残疾人单考单招。小歉考上了长春医学院,妹妹小英考上了滨州医学院。姐妹俩都是学的针灸推拿学。

  妹妹小英说,这一年姐妹俩做了一个决定,她们决定从大学开始要分开生活。参加完滨州医学院的考试之后,小英和小歉都参加了长春医学院的考试并且都成功被录取。但是,为了锻炼自己,小英毅然决然选择了滨州医学院。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 借助放大镜看书学习 “放大镜姐妹”考进医学院

上一篇:“凤香经典杯·2017中国西部青少年棒球联赛”圆满落幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育