Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

你不知道的西安一中校歌

陕西资讯 华商网 2017-07-06 11:52:42
[摘要]律 动 的 历 史有那么一首歌,曾被西中学子一年一年传唱;有那么一首歌,总能使一代又一代西中学子忆起曾经“恰同学少年”的风华青春。那就是西中校歌。

  西安中学曾有过多首校歌,不同时期的校歌伴随西安中学走过百年风雨辉煌。透过校歌,我们不仅可以见证学校历史的变迁,更是可以感受到西中百年历史的律动。

blob.png

  西安一中校歌的故事

  西安一中有一支很受同学们喜爱的校歌,创作于1934年,由当时的历史老师李云青写歌词,乐育老师张三谟作曲的。校歌一经发布,其激情昂扬的旋律和铿锵有力的歌词受到师生们的好评和欢迎,在校园内迅速传唱,在校外广为流传。李云青的资料无从查考。张三谟系陕西汉阴人,毕业于上海美术专科学校,当时任学校乐育教员,既教美术还教音乐。

  《西安一中校歌》

  一中,一中,可爱的一中,

  荟萃三辅的菁英。

  锻炼体魄,修养学行,

  济济一堂乐融融!

  关学重实践,驷铁美秦风,

  好青年,好学生,道远任非轻。

  勉负历史使命,争为民族英雄。

  交趾立柱,燕然勒铭,千载独光荣。

  一中,一中,可爱的一中。

  校歌歌词蕴含不少典故。三辅,西汉时本指治理京城长安地区的三位官员,后指这三位官员(京兆尹、左冯翊、右扶风)管辖的地区,其辖境相当今陕西中部,本歌中泛指陕西。一二句指西安一中的学生来自陕西不同地方。所谓“关学”, 所谓“关学”即关中之学,因为代表人物张载等都是关中人,按其地域来讲,称为“关学”。如果就关学的内涵性质而言,它属于宋明理学中“气本论”的一个哲学学派。这个学派最有句的一段句是:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”它代表了关学的终极追求。关学开启了儒学的新学风,主张“学贵有用”、“经世致用”、“笃行践履”,反对空知不行,学而不用。这是关学的一大特点和优点。从此也奠定了明清实学的基础。所以说“关学重实践”。

  而驷铁则意义悠长,其来源于《诗经 秦风》

  诗经·秦风——《驷驖》

  驷驖孔阜,六辔在手。

  公之媚子,从公于狩。

  奉时辰牡,辰牡孔硕。

  公曰左之,舍拔则获。

  游于北园,四马既闲。

  輶车鸾镳,载猃歇骄。

  本诗表现秦人狩猎的场面,表现秦人刚健有力,富有朝气的精神面貌。本校歌中,用来指三秦学生精神风貌。

  燕然勒铭,又称为“燕然勒石”, “燕然”,山名,即今蒙古杭爱山。勒: 雕刻。勒功:把记功文字刻在石上,即刻石记功。东汉大将窦宪追击北匈奴,出塞三千余里,至燕然山刻石记功而还,比喻建立大的功劳。

  交趾立柱,是指东汉初年,伏波将军马援,平定交趾,后来在大汉边境树立铜柱来记颂功德的事。

  校歌充分鼓励西安一中的陕西青年学生,在中华民族危难之时,树立为民族争光的崇高理想,要砥砺品行,认真学习,团结一致,要坚决实践,奋力而为,像古人马援、窦固等一样,为国家建功立业。校歌教育学生,爱校爱国爱民族。扬溢着积极向上,既有地方厚重的历史,又有强烈的民族情感。此校歌学校用了很多年,那个时代健在的校友回想往事,总是要提起这首令他们永生难忘的校歌。

ecfa396y.png

  张三谟

  学高为师 身正为范西安一中,有一支很受同学们喜爱的校歌。创作西安一中校歌歌词的李云青老师教历史,教书办事井井有条,对学校良好校风的形成,很有贡献,本人写过许多关于陕西历史的文章,广为流传。为校歌谱曲的美术教员张三谟,是汉阴人,毕业于上海美术专科学校,任学校乐育教员。

  这支歌发挥了激励和鼓舞广大同学积极上进、勤奋学习的热情,除了这两位老师,当时还有一大批优秀的教师,在用自己的实际行动和优秀品质影响着学生,对培养当年一中优良校风、学风也起了相当的作用。

  孙仁玉(1872-1934)陕西临潼人,当时教育界“三老”之一

bbe7kf5b.png

  他出身清贫,凭自学成为贡生,后毕业于法政学堂。早期为同盟会员,奔走革命。以后致力于教育与秦腔戏剧艺术事业,一生以启迪民智,除旧布新为己任。曾创办“雨金小学”“西安私立民主中学”,曾在省立女师、第一、三中学教授史、地课程,为当时教育界”三老”之一。

  范紫东(1879-1954)陕西乾州(今乾县)人,被誉为“东方莎士比亚”

2e3qyd8p.png

  1906年毕业于宏道学堂。1910年后在西安府中学任博物、理化教员,深得学生敬服。同年加入同盟会,辛亥革命后被选为陕西省第一届议会议员。1912年,与李桐轩、孙仁玉等发起创办易俗社,共创作了《三滴血》《颐和园》《 新华梦》等剧本68个,被誉为“东方莎士比亚”。

  成柏仁(1888-1958)陕西耀州(今耀县)人,曾任陕西省副省长

b9xd9e52.png

  1912年考入上海同济德文医学堂(即今同济大学),毕业后先后担任陕西靖国军总司令部参议、陕西陆军第一师参议、河南任虞城、密县(今新密)县长等。1915年在省立一中任国文、历史教员。曾创办《秦风周报》,后改《秦风日报》并任社长。建国后,出席了全国政协第一次会议和开国大典。先后任西北民盟第二届中央委员、陕西省委第一届副主任委员等职。是全国第一届人大代表,后当选为陕西省副省长。

  吕佑乾(1896-1928) 直隶(今河北)枣强人,曾任陕西省立一中中共支部书记。

cb0p18ey.png

  1916年在北京大学预科和政治系学习。1927年初任陕西省立一中教育主任和中共支部书记,同校长雷晋笙一起成立了以中共党员、共青团员为骨干的学生会,组织学生参加社会活动,进行革命宣传。1928年初,吕作为中共陕西省委的特派员前往旬邑,发动农民群众起义,建立苏维埃政权。同年5月31日,吕等七位共产党员在张洪镇英勇就义。

  魏野畴(1898-1928) 陕西兴平人,西北地区共产主义活动的先驱者

4bf451xy.png

  入学西安三秦公学,后考取北京高等师范学校。经李大钊,刘天章介绍加入中国共产党。同北京大学杨钟健等人一起创办《秦钟》杂志,后改为《共进》半月刊,成为宣传革命思想,开展革命活动的主要阵地。1924年执教于省立第三中学和第一中学。魏野畴是西北地区共产主义活动的先驱者,也是党在西北地区最早从事军事活动的领导人。曾任中共陕西省委军委书记、国民党军第十军(杨虎城部队)政治部主任等职,组织领导了皖北暴动(即阜阳暴动),4月9日,在率领起义部队转移途中被捕,在临泉老集惨遭杀害,壮烈牺牲。

  雷晋笙(1898-1931) 陕西西安人,对省一中有巨大革命影响的校长

4x4cybce.png

  1921年入党,震旦大学毕业后,受中共派遣回到西安,曾在敬业中学和省立第一、第三中学任教,与于右任等一起当选为省党部监察委员。 1927年2月,陕西国民日报社改组,雷调任陕西省立一中校长。他在学校建立秘密党、团支部,成立学生会,使一中成为具有重大影响的革命学府,是一位对省一中有巨大革命影响的校长。

  吕赞襄(1902—1960) 陕西户县北人,喜爱戏剧并颇有造诣

5p3k9aba.png

  少时曾就读于陕西省立第一中学,毕业于北京世界语专门学校。1927年在省立一中任国文教员。曾任户县教育局长、陕西省教育厅督学,先后在西安女子师范、商县中学、陕西省立户县师范、户县中学等学校任教。教书期间,给学生灌输爱国思想,热情支持学生的抗日救国运动,为中共地下党组织介绍了不少进步青年。

  吕赞襄喜爱戏剧并颇有造诣,于教书之余,编写有《祖孙三代》、《从军行》、《李香君》等剧本。他编写的《捕蛇者》、《一袋米》、《柳香莲》等折子戏,曾在西安易俗社和秦钟社演出。

  建国后,吕赞囊先后任西北军政大学教员,西安菊林中学(今西安市二十一中)校长,全国教育工会常务委员,西安市教育工会副主席等职。

  柯仲平(1902-1964)云南宝宁(今广南)人,著名诗人

zy6dpcd4.png

  1924年肄业于北京政法大学。1927年后历任陕西省立一中国文教员、上海建设大学国文教授、中共中央《红旗日报》采访员、陕、甘、宁边区文协副主任及主任等职。建国后,历任西北军政委员会文教委员会副主任兼西北艺术学院院长,中国作家协会副主席。是第一、二届全国人大代表,第一届全国政协代表。著有诗集《从延安到北京》,诗剧剧本《风火山》,歌剧剧本《无敌民兵》,长诗《海夜歌声》、《边区自卫军》、《毛主席的小英雄》、《平汉路工破坏大队》、《浪中人》等。

校 史 沿 革

d4q1996b.png

  结束语:

  岁月嬗变,光阴荏苒。看一幅幅图片,如同穿越西安中学一百多年的时空隧道;读一行行文字,恰似经历西安中学一百多年的辉煌历程。在这里,我们可以描摹到西学东渐之风在中国现代教育发展中的轨迹,感受到爱国主义精神在学子心目中薪火相传,熠熠生辉。你会发现,不管哪个年代,无论怎样的时代背景,学校担负的育人大任没变,青年学生决定民族未来的责任没变,代代西中学子志存高远,爱国爱校,刻苦学习,勤奋求知,全面发展,追求卓越的风尚没变。这些图文是学校发展轨迹的真实记录,是学校教育教学成果和风格特色的全面记载,也是中国基础教育一百多年改革与发展历程的展示与回顾。

  人才物事,当入华典。我们不能忘记先贤筚路蓝缕之苦辛,不能忘记代代西中人的光荣与贡献,不能忘记各级领导的关怀与支持,不能忘记四方校友、社会各界的群策群力。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 你不知道的 西安一学校歌

上一篇:陕西民办高校首个海外院士工作室落户培华 下一篇:“吟诵国学经典 传承中华精神” 虾语文举办中华经典古诗词朗诵大赛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育