Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

西中是有故事的学校︱时代弄潮儿

陕西资讯 西安中学 2017-07-05 17:12:14
[摘要]历史值得我们珍存与铭记,历史也将赋予我们勇往直前的自信和气魄。 回眸以往,正是有历史的眷顾和时代的垂青,有一代代西中学子和社会各界的厚爱,西安中学才得以饱经沧桑而枝叶丰茂,欣欣向荣。

革命熔炉  英才摇篮

历史值得我们珍存与铭记,历史也将赋予我们勇往直前的自信和气魄。

回眸以往,正是有历史的眷顾和时代的垂青,有一代代西中学子和社会各界的厚爱,西安中学才得以饱经沧桑而枝叶丰茂,欣欣向荣。

早期知名校友与烈士

谢子长


(1897—1935),我校校友,陕西安定(今子长)县人,革命烈士。

陕北红军和苏区创建人,中国工农红军杰出指挥员。曾任陕北红军游击队总指挥部总指挥、中共西北工作委员会委员和西北革命军事委员会负责人。在长期征战中,他多次负伤,于1935年2月21日逝世。同年,中共西北工作委员会决定将安定县改名为子长县;1946年,中共中央西北局和陕甘宁边区政府在瓦窑堡修建了子长烈士陵园,并举行了隆重的公葬仪式。毛泽东两次为谢子长墓题词:“民族英雄”、“虽死犹生”,并亲笔写了碑文。

毛泽东为其题词

其他知名校友与烈士

赵丕衡1884—1912),陕西省兰田县人,辛亥烈士。

从小胆识过人,好武。爱交结朋友,为人直爽。从父、兄在家中读私塾。年稍长,入西安府中学堂就读,因他聪明好学,课程全是优等。但他志不在此,一心想学武,后转入陆军小学,又升陆军第二中学堂,未毕业,值辛亥革命军起,联合同志首先加入。后在与清军战斗中被害,时年仅29岁。蔡元培为他和夫人撰写了墓誌铭。上世纪九十年代他被陕西省人民政府定为辛亥烈士。


韩兆鹗1890--1970),陕西户县人,曾任陕西省人民政府副主席。

1916年省立一中毕业后,考入北京高等师范学校。曾任陕西省立第二师范学校校长,绥德、米脂、长安县县长。后任国民党政府国民参政会参政员。1942年加入中国民主政团同盟,任民盟南京办事处主任。建国后,历任政务院人民监察委员会委员,西北军政委员会委员,陕西省第一、二届政协副主席,陕西省人民政府副主席,陕西省副省长。是第一届全国人大代表。


杨明轩1891-1967), 陕西户县人,曾任全国人大常委会副委员长。

先后在西安府中学堂、陕西法政学堂、秦省第一中学、三秦公学读书。解放前曾担任陕西省教育厅厅长、西北各界救国联合会交际部长、陕北抗日大同盟常务主席,积极开展抗日救亡运动,致力于教育改革。曾赴欧洲考察教育,并代表中国学生界出席在巴黎召开的世界学生联合会大会。解放后担任中国民主同盟中央主席,全国人大常委会副委员长,全国政协常委等职。


赵伯平1902-1993),陕西蓝田人,曾任陕西省省长。

解放前曾任陕甘宁边区抗日救国联合会秘书长、边区政府教育厅副厅长,中共陕西工委书记,关中地委书记兼军分区政委,中共中央西北局委员兼副秘书长。建国后,历任中共西安市委书记、西北军政委员会委员兼劳动部部长、中共中央西北局常委兼宣传部部长、中共陕西省委书记处书记、陕西省省长、第三届全国人大常委会副秘书长,中共七大代表、第八届中央候补委员,第一至三届全国人大代表,第五、六届全国政协常委等。


米暂沉(1902—1993),陕西蒲城县人,曾任杨虎城机要秘书。

1925年毕业于陕西省立第一中学。曾任杨虎城机要秘书,代表其与中国共产党接触。西安事变后,赴英国伦敦大学学习市政管理专业,后回国。1948年进入解放区,参加中国人民银行筹建工作,任中国人民银行总行专门委员、金融行政管理处副处长,公私合营银行总管理处秘书长等职。1959年后,历任中国人民政治协商会议第二至第七届全国委员会委员,全国政协文史资料研究委员会委员、副主任委员、第四届委员会副主任等职。


孙作宾(1908—2002陕西西安人,曾任青海省省长。


1927年随省立三中并入一中学习。1929年入党。解放前先后任中共甘宁青特委军委书记,中共中央交通员,中共甘肃工委书记等职务,被称为“中央特使”; 建国后,先后任中共青海省委第二书记、省长、青海省图书馆馆长、陕西省革委会副主任,陕西省第五届人大常委会副主任等职,是中共八大代表,中共十三大、十四大、十五大特邀代表,第一届全国人大代表,全国政协第五、六届常委。


安平生19171999),陕西周至人,曾任广东省副省长、云南省委第一书记。

曾是西安地区最早的党支部一―中共陕西省一中支部委员,曾任延安马列学院党支部书记,中央政研室研究员,晋绥边区师范学校教育长等职。解放后,历任广东省政府副省长、广西壮族自治区委员会书记处书记、中共云南省委第一书记、昆明空军政委、中共第十至第十二届中央委员,第十三届中央顾问委员会委员等职。


梁午峰(1894~1971),原名俊章,字午锋。陕西渭南(今渭南市临渭区)人。

1912年在省立第一中学就读,1919年考入北京高等师范学校(今北京师范大学)理化专业,兼修哲学。民国时期长期供职陕西省教育行政部门,1930年代后期携同仁竭尽全力倡创渭南县立瑞泉初级中学(今渭南瑞泉中学)。新中国成立后首任陕西省图书馆馆长。陕西省第一、二、三届人民代表大会代表和中国人民政治协商会议陕西省委员会委员。


雷晋笙(1898~1931),革命烈士,曾任省立一中教师、校长。

又名凤仪、凤翼,化名李克平。陕西长安三桥雷家门村(今属西安市未央区) 人。


魏野畴(1898-1928),中国共产党早期的优秀党员和宣传活动家,曾任省立一中教师。原名凤标,号明轩。陕西兴平人。


王捷三 (1898~1966) 原名鼎甲,陕西韩城人。

1919年毕业于省立一中,1924年鲁迅到西安演讲的促成人和陪同。大学就读北京大学哲学科。曾任第二集团军南路军秘书长、西北联合大学教授、陕西省政府委员、教育厅厅长、北洋工学院西北分院教授、第一战区长官司令部秘书长、北平行辕政务处处长、西安市人大代表、西安市政协委员、民革西安市委常委。


刘维垣(1903~1937),字星门,陕西省扶风县杏林街人。

1922年考入省立第一中学, 1925年投考黄埔军校,1926年毕业。历任国民政府52军25师排、连长和少校参谋等职。1937年“七·七事变”后,随军开赴河北省保定前线抗日,多次与日军主力展开激战,屡获战果,给敌以致命打击。后在激战中牺牲。


张光亚(1910-?),字靖波,于右任先生秘书,陕西省兴平县南位镇南韩村人。

1923年考入陕西省立第一中学,民国二十一年保送北京大学修业,后出任贵州省天柱县县长,国库局襄理兼文书主任,中央银行兰州分行经理。入台后任监察院主任秘书,后调国防研究院,蒙先总统蒋公颁发勋章奖状。在书法方面,师古人碑帖、通各体,并自成一格,笔墨所到处颇具精神,曾应邀参加国内外书展多次,历任中国书法学会理事、标准草书研究会常务理事、考试院考试委员。


吴南,高70届校友,三线建设英雄。

高中毕业时响应党和政府号召,参加了襄渝铁路建设,任5851部队学生17连排长。1973年在襄渝铁路建设中为救战友光荣牺牲,被师党委追记二等功,陕西2107工程指挥部党委授予吴南“模范共青团员”称号,《人民日报》、《陕西日报》以“光辉的道路、火红的青春”为题,报道了他的英雄事迹。1975年12月11日,陕西省革命委员会民政局授予吴南革命烈士称号。



编辑:gaojie

相关热词搜索: 西安中学

上一篇:陕西将对困难毕业生提供“一对一”就业援助

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育