Top
首页 > 教育 > 上班 > 职场 > 正文

人社部:鼓励高校毕业生多渠道就业

职场 2017-07-05 11:12:20
[摘要]《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》将于近期出台。意见对高校毕业生多渠道就业和过剩产能企业职工安置工作等做出了部署。

  人力资源和社会保障部副部长张义珍7日在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上说,《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》将于近期出台。意见对高校毕业生多渠道就业和过剩产能企业职工安置工作等做出了部署。

  张义珍介绍,今年高校毕业生数量达到795万人,比去年增加30万人。为促进高校毕业生就业,人社部明确了社会组织吸纳高校毕业生就业可同等享受企业吸纳就业的扶持政策,提出了进一步扩大见习补贴的使用范围,将求职创业补贴范围扩大到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,开展对高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补贴的试点等措施。

  为畅通留学人员回国就业创业渠道,意见提出了留学人员回国创新创业启动支持计划,特别要求简化留学人员的学历认证等相关手续。

  张义珍说,去年全国共安置过剩产能企业职工72.6万人。今年安置过剩产能企业职工工作主要从维护职工权益角度出发,将从企业内部分流、转岗就业创业、内部退养、公益岗位兜底安置等方面对职工分流安置渠道进行拓宽;支持企业挖掘内部安置潜力,促进分流职工转岗就业创业,对单位新增岗位吸纳去产能分流人员的,给予企业吸纳就业扶持政策;对自主创业的,优先安排入驻各类创业孵化基地;对确实难以安置的就业困难人员,公益性岗位优先予以安置。

  同时还将积极稳妥、依法依规处理劳动关系,过剩产能企业职工因解除劳动合同依法取得的一次性补偿收入,可以按规定享受个人所得税的相关政策。

  张义珍介绍,即将出台的就业创业政策与以往政策相比,既是继承,更有发展。是在以往政策的基础上,立足经济发展新常态、经济结构调整力度加大的大背景,一方面围绕稳定就业的基本盘,调整完善宏观经济与就业政策的协同、创业资金的支持、重点群体的就业创业、失业风险的防范等;另一方面,又围绕拓展就业的新空间,适应新就业形态的特点,提出了支持新就业形态发展的政策取向。

  即将出台的就业创业政策从坚持实施就业优先战略、支持新就业形态的发展、促进以创业带动就业、抓好重点群体就业创业、加强教育培训和就业创业服务、切实加强组织实施等六个方面出发,对进一步做好就业创业工作进行了全面部署。

编辑:gaojie

相关热词搜索: 人社部 鼓励高校毕业生多渠道就业

上一篇:《高校毕业生就业指导服务规范》发布 统一标准和服务 下一篇:求职十大冷门职业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育