Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

【创业英雄】"地下管网是城市良心" 西安首创"智能工程"技术

教育资料库 西部网-陕西新闻网 2017-07-03 21:17:03
[摘要]据《中国城市建设统计年鉴》数据,截至2011年年底,中国城市仅供水、排水、燃气、供热四类市政地下管线长度已超过148万公里。

  “我们的这项技术并不是为了独享专利,而是要通过这项技术培养N多个和我们一样具备相同能力的企业,将这项技术不断推广,让大家一起为城市建设和百姓生活做点实实在在的事!”谈及团队的创造成果,负责人吴宁海很坦诚地这样说。

  1862年,法国大作家雨果在《悲惨世界》中写道,“下水道是城市的良心”。台湾作家龙应台曾说:“验证一个国家和城市是否发达,最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,因为“它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力来发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出它的真面目来。”

  不仅仅是下水道,整个城市的运行都有一张看不见的地下管网,这条管网纵横交错,承载着城市运转所需的水电煤气、通讯等各类资源的输送和贯通。受限于城市建设和技术设备等问题,近年来,被誉为“城市生命线”的地下管线事故频发。据统计数字显示,2009年到2013年,中国全国直接因地下管线事故而产生死伤的事故共27起,死亡人数达117人,每年直接经济损失达百亿。2010年,黑龙江巴彦县发生居民集体腹泻,原因即污水管线渗漏污染了自来水管道。2011年,相似的一幕又在江苏大丰上演。

  包括世界上很多发达国家,美国近年来也先后发生过如 “贝灵汉油气管道大火”、“新墨西哥州天然气管道爆炸”等重大事故。

  据《中国城市建设统计年鉴》数据,截至2011年年底,中国城市仅供水、排水、燃气、供热四类市政地下管线长度已超过148万公里。2010年,城市建成区内每平方公里土地下就有超过30公里长的管线。然而,尚有逾60%的 城市未进行地下管线普查,至于从机制、法律等层面根治管线事故的更是寥若晨星。

  除此之外,因地下管网施工造成的城市道路和交通管理问题,也不断拷问着政府职能部门的智慧。多年前,吴宁海去美国佛罗里达州、香港九龙和韩国首尔等地区考察,同样目睹了很多因地下管网施工开挖造成的交通拥堵问题,“不仅仅是堵车,因地底管网施工要停水停电,给老百姓生活造成了巨大不便。”吴宁海说到了当地居民的困苦和抱怨,“还有个很尴尬的现实问题,地下管网施工是个危险系数很大的活,国内外很多工人都不愿意干,工期长效率低!”

  而在当时,吴宁海仅仅只是出于对城市建设现状的忧虑。作为已有国内优秀的电力施工企业负责人,他有心去突破这种瓶颈,却苦于没找寻到有效的解决办法。“从业多年来,我个人对工程安全及质量是极其负责的,每一次施工我都从头盯到尾,但说实话,太累人了!”

  科学家遇到“包工头” 擦出了“智能工程”的火花

  偶然的机遇,吴宁海经人介绍,结识了美国佛罗里达大学的年轻科学家杨林。杨林是西安人,1977年出生的他在美国学术界成就斐然,仅SCI学术论文累计就被引用达9000余次。2014年,杨林获得了美国佛罗里达大学生物医学工程,电子与计算机工程,计算机系终身教授。谈及当时会面的场景,吴宁海记忆犹新。“他问我干什么的,我说我包工程的!”吴宁海半开玩笑地说,“我当时怎样也想不到,一个国际顶尖的科学家竟然会对我这个 ‘包工头’产生了兴趣!”

  然而,杨林却足够自信,他所从事的技术研发,与吴宁海的电力施工企业“联姻”后,定会为整个社会发挥重大的功能。杨林的学术研究方向是计算机视觉,深度机器学习,大数据处理,云计算,图像处理,医学影像分析和模式识别等,他参与研发的利用计算机人工智能和图像识别来检测生物癌变细胞技术,已经应用占据了国外很多的医疗机构。杨林是个十足的“技术宅”,思维中有很多的创造性想法。当下“智能工程”的概念刚刚兴起,但全世界范围内还没有真正得以应用,杨林敏锐地意识到了市场的刚需。

  综合考评了瑞海科技的团队实力后,杨林将自己的想法详细与吴宁海进行了说明。“老杨当时描述的很激动,他说这套系统在业内还是空白,如果能被我们中国人首先应用,一定会创造历史。”回忆起当时会面的场景,吴宁海至今都情绪兴奋。“我也是理工科出身,人工智能、大数据等这些名词我此前也有涉猎,但想到这些技术能和工程施工相结合,革命性地改变传统基建施工的现状,我当场就决定合作。”

  两人的想法不谋而合,根据杨林的技术实施方案,吴宁海立即回国准备硬件设施,杨林则开始着手办理回国创业事宜。采访中,记者问及杨林回国创业的初衷,杨林回答的很干脆:“首先我是咱们陕西人,我希望用自己的知识能力为国家为家乡做点贡献。再者,我深信自己有能力去实现设想的未来愿景。”

  万事筹备妥当之后,瑞海科技接到了第一单生意。

  2015年8月,咸阳市政府要对人民路电力管廊进行改造试点,瑞海科技顺利中标。在施工过程中,他们首创了在不停水、不停电、不中断通讯,对老旧管道的存续不造成破坏和影响的情况下,以电力管道为主线,将全部原有管线纳入到了新建综合管廊中。其次,新建的管廊功能更为完备,不仅配备了电力管仓扩创装置以防止不同介质的伤害,管线之间还实现了移动式支撑,以便于空间位移以及后期更换各种大小管线。在硬科技技术应用上,他们利用人工智能技术实现了整个施工的全程监管,铺设了整套自动化的安全管控系统,能够在管廊后期运行过程中实现自动预警。此外,最大的社会意义在于,此次工程直接解决了马路拉链问题,化解了“一次改造,永不开挖”的工程难题。

  精心磨“利剑” 要将技术全社会共享

  牛刀小试收效喜人,瑞海科技此后还承接了西咸新区的多处地下管廊改造工程,备受业界好评。他们还与国家电网、方正集团、梅安森等企业合作,输出了更多地下管廊、轨道、沟道施工的科学解决方案。相较于新城建设的可控模式,瑞海科技更长于旧城改造的复杂环境,并且大大降低了工程支出成本,填补了老城区改造综合管廊的空白。

  此外,该团队的最大核心优势在于人工智能技术在施工前后的应用。他们开发的“智慧安全施工系统”,目前可以实现标准化现场布置、施工人员标准化行为及身份认知、施工材料的质量监测、环境湿度噪音的数据收纳、电缆爆头、土方坍塌、管道泄漏的事故预控等,系统还具备自动视频检索报警功能。一旦管廊内发生事故,该系统还能首先进行自动化排水,通风,喷淋调度电源等。在管线基础建设方面,实现了工业标准化4.0和平安城市建设。

  “另外,我们这套系统还能有效解决农民工的欠薪问题。”吴宁海解释说,施工人员在进入施工现场后,其计算机图像识别技术会实时记录其工作状态,包括工作时间、操作规范等,一旦出现劳动纠纷,视频影像分析数据都可以作为维权的依据。

  经济成本和社会效益的双赢,市场前景的可观研判,瑞海科技却并不止于眼前的得失,他们正尝试多种渠道,做一个技术和理念的“布道者”。据吴宁海介绍说,瑞海科技目前正与国家电网陕西省公司合作,凭借团队创新的涉电作业工艺工法和人工智能图像识别技术,申报国家电网科技进步奖,以促进该项成果在国网系统内快速推广,进而被全社会认可并应用。

  “我们的这项技术并不是为了独享专利,而是要通过这项技术培养N多个和我们一样具备相同能力的企业,将这项技术不断推广,让大家一起为城市建设和百姓生活做点实实在在的事!”吴宁海坦诚却自信地说,“我们有杠杆,有支点,希望撬动整个地球!”

  按照瑞海科技的战略规划,除了在工程领域的布局之外,该系统未来还将在治安、交通、银行等行业内拓展更多的可应用场景,实现城市的安全高度智慧化。


编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:第十八届中国科协年会亮点纷呈硕果累累

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育