Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

第十八届中国科协年会西安落幕 助推陕西创新发展

教育资料库 陕西广播电视台《今日点击》 2017-06-30 20:50:00
[摘要]为期三天的第十八届中国科协年会在西安落下帷幕。本届科协年会是“科技三会”胜利召开后全国科技界的一次重要会议

  为期三天的第十八届中国科协年会在西安落下帷幕。本届科协年会是“科技三会”胜利召开后全国科技界的一次重要会议,两院院士和国内外科技工作者代表共约2400人参加了年会有关活动。与往年不同的是,本届年会创新性地将学术会议与技术成果展示、表彰竞赛融为一体,丰富了年会活动内容,拓展了年会为科技工作者服务的领域,更加有针对性地服务科技成果转化、服务举办地经济发展。

  一年一度的中国科协年会是我国科技工作者的盛会。9月24号上午,以“创新发展 科技引领”为主题的第十八届中国科协年会在西安开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢致辞,全国人大常委会原副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥出席大会。中国科协党组书记、常务副主席尚勇主持开幕式,陕西省委书记娄勤俭致欢迎辞。国家有关部委、陕西省委、省政府有关领导,解放军有关方面负责同志,中国科学院院士、中国工程院院士等著名专家、学者,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者和国际友人,以及来自港澳台和美国、日本、韩国、俄罗斯、马来西亚等13个国家和地区的专家、学者和科技组织代表共2400余人出席开幕式。

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在讲话中指出,希望广大科技工作者牢记总书记殷切嘱托,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中建功立业、创新争先。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席开幕式并致辞,全国人大常委会原副委员长路甬祥、陈至立出席有关活动。省委书记娄勤俭在开幕式上致欢迎辞,省长胡和平出席。中国科协党组书记尚勇主持开幕式。

  本届年会由中国科协和陕西省人民政府共同主办,两院院士和国内外科技工作者代表共约2400人参加年会有关活动。

  中国科学技术协会全国委员、西北工业大学博士生导师、长江学者特聘教授刘峰:据我了解,这是我们省第二次开这个科技大会,对我们省来说,是一个非常振奋的事情!

  陕西省野生动植物保护协会会长、中国科协九大代表赵德怀:中国科协第十八届年会能在陕西召开,说明陕西在科技创新方面走在西部甚至全国的前列。

  本届科协年会由中国科协和陕西省人民政府共同主办,组委会改革会议模式,将求实效放在首位,力求“层次高、内容精、效果实”。年会以“会、展、赛”为主要形式,除了传统的开幕式、特邀报告会、院士专家座谈会、学术交流会之外,还首次举办军民融合科技创新成果展览会和全国科技工作者创新创业大赛。内容丰富的年会活动内容为广大科技工作者和科研项目成果提供了展示交流的平台。

  香港中文大学机械与自动化学系博士张立:我觉得这样的平台非常难得,特别是对于我们科研工作者,能够知道政府现在的风向标是什么,什么是一个国家的重大需求,一个民生的重大需求,对我们做科研来说也是很好的一个指导,一个指南针,我觉得,因为做科研最后总的来说还是要服务于社会的。

  大科普、学科交叉、为举办地方发展服务举办一系列活动,这是本届中国科协年会的宗旨一大亮点。本届年会立足陕西在国家发展格局中的战略地位,紧密结合我省经济社会发展实际开展学术交流,为陕西创新发展提供科技支撑。

  基层科技工作者、中国科协九大代表杨静涛:国家提出“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,作为基层科技工作者,我深深体会到这次年会的主题“创新发展 科技引领”,对建设“富民强省”的重要性。

  9月25号上午,我省党政领导与院士专家举行座谈,共商陕西发展大计。全国政协副主席、中国科协主席万钢出席座谈会并讲话。省委副书记、省长胡和平出席并与与会专家进行了深入讨论。座谈会上,中国工程院院士杜祥琬、陈毓川、王建国、张建云、王浩,中国科学院院士崔鹏等院士、专家分别就军民融合促进陕西装备制造业转型升级、秦岭国家中央公园建设和秦岭立法保护、“一带一路”沿线矿产资源开发与合作、陕北能源化工基地建设与生态环境保护、渭河治理与保护等展开建言献策作了发言。

  中国工程院院士杜祥琬:无论是创新驱动、一带一路,还是军民融合战略上,都希望陕西能起到带头作用。

  从今年6月开始,14位两院院士和126名各领域专家分成10组,深入我省各地有关部门、重点企业、产业园区、高等院校和科研院所开展专题调研,形成了内涵丰富、见解独到的调研报告。

  中科院植物研究所研究员李渤生:秦岭,我们必须把它建成一个由国家统一进行管理的国家公园,上升到国家的角度,国家战略发展的角度来进行建设。

  中国工程院院士原副院长杜祥琬:我们也希望通过调研,看看有些什么需要改进的地方,利用这个机会,和省里面座谈一下。

  “军民融合科技创新展览会”是作为本届科协年会的亮点,展览会突出前沿科技和军民两用技术,是目前国内规模最大、层次最高的军民融合展览会,为全国“军民融合”提供了一个展示的平台。来自200多家军民融合领域高科技企业参展,展品涉及航天、海洋开发、核能与核技术应用等多个领域,“长征系列运载火箭”、“北斗系统”、“华龙一号”等一些代表世界科技前沿的高精尖设备也集中亮相展会。我国自主研发的世界首台“医院中子照射器”,通过二元靶向放疗治癌技术,有选择地杀死癌细胞,这一科技创新是“军民融合”国家战略的具体实践。

  北京凯佰特科技股份有限公司物理师张紫竹:主要是把核反应的原理用来治疗癌症,实际上也是核能的一个应用,将反应堆应用到癌症治疗的领域。

  在军民融合科技创新陕西专题展区,省内73家企业集中展示了我省在航空、航天、军民融合等方面的科技成果。中航工业西飞集团这次带来的新舟、飞豹等4大系列飞机让参观者大饱眼福,正在研发中的大新舟700支线客机也让观众先睹为快。

  工业西安飞机工业(集团)有限责任公司工作人员王波:应该说有机会让更多的人了解,我们这样一个大型的军民用飞机研制生产基地,了解更多的机型。

  展会上,来自全国各个领域顶尖的专家学者走近百姓身边,现场讲解、与听众互动,大家共享科研乐趣。

  中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长杨俊华:这个展会结合了陕西军工大省,以及陕西在军民融合方面所取得的成功和成效,还有西安市作为全国的军民融合的示范城市之一,这些年来所取得的经验和成果的基础之上,来研究这些深层次的问题,对推动我们军民融合发展战略的这个落地,具有非常重要的意义。

  “全国科技工作者创新创业大赛”,作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,“全国科技工作者创新创业大赛”吸引了众多的参与者,大赛面向全国广大科技工作者征集项目1600多件,最终有185件高水平科技作品入围总决赛,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。在决赛的路演现场,不仅有“卫星互联网”、“‘秦盾’云加密数据库系统”等科技含量高的创新创业项目,也有“食用玫瑰深加工”和“电梯坠落减速缓冲救生装置”这些和老百姓生活密切相关的科技项目。

  西安交通大学刘马宝教授研发的机械式电梯坠落减速缓冲救生装置,受到了现场评委和投资人的关注。

  大赛评委、中科创星孵化器首席科技官米磊:科技工作者首先关注一些他们技术应用于市场方面,另外一个他们人很难找到市场方面需要以及资金上的资助。通过这种比赛和大赛的方式,就可以帮助科技工作者对接市场的资源以及投资的资助。

  据了解,本次大赛共邀请了100多家全国知名投资机构的基金合伙人、知名投资人,参与了大赛项目洽谈等工作,并组织参赛项目面向部分产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构及企业家进行推介。不仅为科技工作者与投资商架起了沟通合作的桥梁,大赛组委会还成立了成果转化组,对大赛项目进行投融资服务,推动科技成果的转化推广和应用。

  西北工业大学航天学院副教授黄河:能够把我们的这些原始的技术,通过外界资本的引入,能够推广出去,做产业化,能够真正的为区域经济的发展,为带动我们陕西省这个机械、电子这些相关产业的发展有一个很好的推动作用。

  西安电子科技大学博士生导师、长江学者特聘教授、中国青年科技奖获得者李赞:这次会议召开之后,肯定会对我们院校,包括研究所,带来非常大的影响,同时能够激发科研人员不断地去努力,去做出更多的科研成果!

  科学技术是第一生产力。在本届科协年会上,我省充分利用科协年会这一优势平台,结合创新型省份试点、西安市国家全面创新改革试验区、西安高新区国家自主创新示范区等的建设发展,加大与参会各方在科技前沿、重大产业技术等方面的交流合作,吸引和支持更多科技项目、科技成果、科技企业在我省落地、转化和发展,为我省结构调整、产业升级增添新动力,助推我省走在创新驱动发展的前列。(记者 陈刚 董超)


编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:全国科技工作者创新创业大赛进行8项路演 下一篇:一场助力科技工作者创新创业的盛会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育