Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

食品安全吗 手机扫扫便知道

教育资料库 西安晚报 2017-06-30 20:48:00
[摘要]第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在西安绿地笔克会展中心拉开帷幕

  昨日上午,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在西安绿地笔克会展中心拉开帷幕。经过前期层层筛选,185件科技作品将在大赛中角逐金银铜奖。这些作品不仅个个含金量高,在我们的生活中也大有用处。  

图片10.png

  观众参观由太阳能提供能源的无人飞机 记者 张宇明 摄

  智能监控能识别人脸并发出警报

  “这款智能监控人脸识别系统,不光能识别被监控拍到的清晰面孔,如果犯罪分子经过伪装后或遮掩过的面孔,我们的系统依然能够进行人脸识别。”研发这款系统的西安电子科技大学相关工作人员告诉记者,传统的监控只能查看监控画面,而智能监控人脸识别系统能够捕捉人脸信息并自动发出提醒或警报。在公共场所,只要人的面孔被摄像头拍到一次,在监控中通过截图,得到此人的照片信息,然后通过在系统中进行设置,再次拍到该面孔时,便会发出提示或者警报。

  对于经过伪装的面孔如何识别呢?该工作人员介绍,经过伪装的面孔,可以根据目击者的描述,基本还原人物的相貌,并通过系统软件将手绘的人脸画面转换为和公安部信息库中颜色一样的标准照片,然后录入信息库中。如果监控中再次拍到该面孔便会自动发出警报,提醒注意。“该系统在帮助公安人员破案方面会大有用处,此外,超市、小区里,如果安装这个系统,可以有效防止惯偷人员。”

  海水淡化装置仅足球大小

  “我们研发的这款便携式太阳能海水淡化装置可用于海上救援、野外探险和缺水地区家庭使用。”这款便携式太阳能海水淡化装置是由南京大学研发的,据该项目负责人介绍,由于海水资源丰富,将海水转化为淡水是解决水资源短缺的一个有效方法。中东地区有大型的海水淡化装置但是需要消耗石油,而且不环保,如果能将太阳能这种可再生资源利用起来,不仅环保还节省能源。

  据介绍,便携式海水淡化装置通过一种特殊的纳米吸收材料,可以实现90%以上的光吸收和80%以上的光热转化效率,通过这种材料将太阳光的能量迅速收集,并将其转化为热能对装置中的海水进行加热蒸发,析出的盐分被纳米材料收集,直接就可以得到蒸馏水。此外,还可以通过安装冷却装置,加速淡水的收集。“这个装置之所以叫便携式,是因为它最小可以做成足球大小,方便携带,这样大小的装置一天能收集1升淡水,海水早晨装进去,晚上回来就能喝,对于野外救援、探险等都很实用。”

  手机能检测食品是否安全

  手机对着美食真的只能拍照吗?当然不是,手机对着食物扫一扫,还能检测食品是否安全。由太原理工大学研发的“基于智能手机技术对食品中有害物质快速定量检测系统”通过安装一款APP,就能实现用手机检测食品安全与否。

  工作人员告诉记者,他们将生物芯片、光电传感、3D打印和智能手机技术相结合,研制了这套快速、简单的食品安全检测系统。据介绍,光照是影响检测结果的关键因素,因此该系统包括一个有半个手掌大小的便携式光学装置,用来提供均匀光照。“我们会提供一个2毫升的标准试剂,首先我们把提取的样品放置在生物芯片上,加注试剂,使用纳米技术进行信号增强,快速得到检测结果;然后我们将生物芯片放置到光学装置中,再利用手机APP进行读取,所检测食物的指标就会一目了然。农药残留、霉菌毒素等它都能进行检测。”(记者 关颖)


编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:中国科协主席万钢与陕西大学生对话 任何学习都必须脚踏实地 下一篇:全国科技工作者创新创业大赛进行8项路演

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育