Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

教育资料库 凤凰陕西 2017-06-30 20:13:00
[摘要]9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。

  9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。

  中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政府副秘书长夏晓中,陕西省教育厅厅长、党组书记王建利,陕西省科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,共青团陕西省委书记段小龙,中国科协学会部副部长刘兴平,陕西省科协副主席、大赛秘书长韩开兴,第四军医大学校长周先志,西安电子科技大学党委书记陈治亚,西安电子科技大学党委副书记龙建成,西安电子科技大学副校长杨银堂,陕西师范大学副校长、校科协副主席杨祖培,大赛评委会主任、清华大学中国创业研究中心主任高建等嘉宾出席闭幕式暨颁奖典礼。

  在闭幕式暨颁奖典礼上,高建宣读了本次大赛的获奖项目名单。北京九天微星科技发展有限公司的“卫星互联网”、泉州市中仿宏业信息科技有限公司的“高性能的微波产品并行协同设计系统”、 西安电子科技大学的“‘秦盾’云加密数据库系统”、西北工业大学的“‘翱翔’系列微小卫星产业化”、北京布科思科技有限公司的“机器人室内定位导航”等18个项目获得金奖。大赛还评出银奖33项、铜奖65项、优秀奖36项。此外,经过大赛特邀创投专家评选,“卫星互联网”和“‘秦盾’云加密数据库系统”2个项目获得最佳商业投资价值奖。

  王建利、刘兴平、卢建军、段小龙为获得金奖的项目颁发了奖项。夏晓中为获得最佳商业投资价值奖的项目颁发了奖项。

  韩开兴代表中国科协致闭幕辞。他对广大科技工作者提出了四点希望:一是进一步聚焦国家科技发展战略部署。坚持面向党和国家发展重大需求、面向经济发展主战场,发动创新驱动新引擎。积极主动整合和利用好全球创新资源,构建适合中国经济新常态的创新创业发展体系。二是勇于担当,精准发力。树立敢为天下先的信念,树立强烈的创新自信,自如应对发展环境变化,把握发展自主权,建立中国制造的信心和决心。三是增强原始创新动力,多出世界一流科技成果。坚定不移走中国特色自主创新道路,加快创新型国家建设步伐。四是积极投身科技创业,努力成为具有全球影响力的科技创新生力军。从容应对新一轮科技革命、产业变革与我国加快转变经济发展方式形成的历史交汇,精准地把握市场需求和社会需要,更快地走上创新创业发展轨道。

  据悉,作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,本次大赛紧密围绕“创新发展、科技引领”主题,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。这是中国科协首次在年会上举办大赛活动,旨在为深入实施国家创新驱动发展战略,贯彻落实“科技三会”精神,发挥科技工作者的生力军作用,鼓励“大众创业,万众创新”,调动更多科技创新资源支持科技工作者进行创新创业。本次大赛由中国科学技术协会、陕西省人民政府主办,陕西省科学技术协会、西安电子科技大学、陕西省高校科协联合会、陕西省教育厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委联合承办。大赛自启动以来,收到科技工作者参赛项目1600余件,经地区赛、复赛,最终185件高水平科技作品入围总决赛,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。

  据了解,大赛组委会聘请全国创业投资界人士、知名经济学家、创业企业家及行业知名学者40余名组成评审委员会完成了参赛项目的评审工作,对评出的金奖项目举办了项目公开路演,邀请100余家全国知名投资机构的基金合伙人、知名投资人,参与了大赛项目洽谈等工作,并组织参赛项目面向部分产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构及企业家进行了推介。此外,大赛组委会还成立了大赛赛事成果转化组,编制了大赛项目推介手册,并与专业金融机构签订FA金融服务合作协议,在大赛决赛后进一步对大赛项目进行推介与投融资服务。

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:全国科技工作者创新创业大赛总决赛开幕 下一篇:全国科技工作者创新创业大赛总决赛西安开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育