Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

只要有梦想 眼前就是诗和远方--专访西安工程大学在校优秀“双创”团队

教育时讯 华商网 2017-06-19 14:24:00
[摘要]只要有梦想,眼前就是诗和远方——专访西安工程大学在校优秀“双创”团队

  blob.png

    他们,称自己为“绿野”。

blob.png

  “绿”是最具希望的色彩,“野”是最活力的形容。他们说,要在做狂野的年龄,去实现最狂野的梦想。

  他们,就是西安工程大学艺术工程学院的大学生,一群敢做梦敢实践的95后年轻人:李雪婷、姜凯、罗文、陈奎、刘矾阳。

blob.png

  如果不是国家对大学生创新创业的支持,如果不是老师的指导和鼓励,也许这五个年轻人还不会这么快就形成自己的创业项目。

  “涂鸦艺术的创作与销售平台的建设”是这个五人小团队的创业项目,从2015年的酝酿,一直到2016年的探讨实践,再到2017年的逐步走上正轨,这个创业项目在国家的扶持和学校、老师们的指导下做的越来越好,甚至成为学校里的创业标杆和榜样。

  机会总是留给有准备的人

blob.png

  对于创业团队的主要负责人李雪婷来说,她的挑战从一进入大学就开始了。她深知大学并不等于放松和玩耍,总要有面临毕业的那一天,大学的开始就是就业倒计时的开始,因此,大一刚进校时她就在思考自己如何能让大学四年过得有价值。

blob.png

  机会的来临并非猝不及防,西安工程大学的厉谦老师在课堂上提出了国家对大学生有了创业的资金支持,学校也非常鼓励大家去尝试,而此时李雪婷也正有涂鸦艺术的构想,同专业的其他几位同学也对涂鸦有很大的兴趣,于是,五个有共同爱好的年轻人就申报了他们的创业项目。

blob.png

  “涂鸦艺术的创作与销售平台的建设”是以原创为创新方向,结合当代流行的元素,运用手绘和电绘的方式创作出图案,再运用各种不同的加工方式(手绘颜料涂鸦,工业印染纹样,模具喷绘)让它成为富有价值的艺术品。

blob.png

  他们可以应对消费人群的需求,定制图案,如名字缩写的艺术字体设计,以自己为原型的Q版人形创作,喜爱饰品的专属绘制等等,将这些图案展示在T恤、杯子、帽子等媒介上。

  积累经验厚积薄发

blob.png

  涂鸦设计的创业虽然从2015年底就已经提出,通过申报后,这五个大学生用整整一年的时间来筹划。

  “我们的创业产品要得到大家的肯定,就需要有人来买,这样才能证明我们的东西不仅是艺术更是被需要的产品”,李雪婷说,在整个筹备的过程中他们很多想法经历了提出、被推翻、再提出、再推翻…然后才有了今年五月正式上线运营的“绿野”设计。

blob.png

  《绿野》主要针对年轻人,是时尚和个性化的定制,以图案为创作方式,在鞋、T恤、工艺品及一些定制的饰品上,多以原创的方式进行设计,采用手绘,印刷,喷绘等。

blob.png

  指导老师厉谦说,在创业的过程中,老师只是对大方向有一个指导,不会去干预学生的思路和设计,“我的任务就是和他们探讨设计的目标,或者下一阶段的任务,重在学生自己去寻找思路”,厉老师笑说,现在的大学生都非常有想法和创意,他们知道什么样的东西更适合现代社会和年轻人。

  五名成员各自“身怀绝技”

blob.png

  涂鸦设计创业团队的五个小伙伴们个个都“身怀绝技”。

blob.png

  刘矾阳是这个团队里唯一一个“外专业”的合伙人,其他四位大学生都来自服装与服饰设计专业,而她是动画设计专业。但对于她来说,涂鸦设计离不开动画,她是团队里的“小画手”,善于抓住每个人的特点,设计、手绘她样样在行。

blob.png

  罗文正在熨衣服

  陈奎虽然性格沉默,但是他擅长成衣展示和操作。姜凯和罗文负责线下采购,而李雪婷负责推广、宣传以及和客户的对接。

blob.png

  五个成员配合默契,也越来越熟练整个制作到销售的流程,厉谦老师说,这个毕业季,他们接到了很多定制T恤的单子,甚至还小赚了一笔。

  线上+线下 销售有方法

blob.png

  涂鸦设计创业团队虽然经过一年时间才逐渐走上正轨,但他们也摸索出了属于自己的销售方式:线上+线下销售模式。

  线下销售:主要以和各类商家洽谈,将作品以商品的形式合作销售,或与部分精品店达成代销的模式,将制作好的成品放于店内代为销售。

blob.png

  线上销售:主要以“淘宝网店”进行网络销售,微信“微店”的形式在网络交易,其次利用微博,微信的互动平台进行推广。

blob.png

  公众号:绿野设计

  而在今年,这个团队还注册了公众号(绿野设计),不仅会推送自己的新产品,也会教大家如何穿搭,接地气又受欢迎。

  好创意碰到“好时候”

blob.png

  涂鸦设计团队的五个大学生并不会因为创业而耽误自己的学业,也许一开始也有过手忙脚乱,但到今天,他们已经能将学业和创业完美的融合在一起。

  在他们的宿舍里就放着制作的机器,只要确定好方案就能很快实施,最快的的时候半天就能完成客户需要的成衣产品。

blob.png

  李雪婷说,他们赶上了“好时候”,在有创意的同时遇到了国家对大学生创业的支持,学校和老师对他们的指导,才有了今天的“绿野”。

blob.png

  如今他们已经大三了,他们的创业工作室成了学弟学妹眼中的榜样,相比很多焦虑毕业即失业的大学生来说,他们要从容的多,因为创业的经历让他们对社会有了更早的认知,他们从中收获到的创业经验足够让自己去勇敢面对未来的挑战!   华商记者 曲媛媛/文 吴磊/图

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 专访西安工程大学 在校优秀“双创”团队

上一篇:全国68个高考状元,父母教育方式惊人相似!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育