Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

50%应届毕业生靠父母交房租 专家建议短租缓解压

陕西资讯 华商网-华商报 2017-06-19 10:08:16
[摘要]6月18日,不少西安大学生开始毕业了,有的开始租房子、找工作。一项调查数据显示,应届毕业生50%的依靠父母交房租,刚进社会往往收入不高、花费较大,专家建议尽量短租缓解压力。

  \

  6月18日,不少西安大学生开始毕业了,有的开始租房子、找工作。一项调查数据显示,应届毕业生50%的依靠父母交房租,刚进社会往往收入不高、花费较大,专家建议尽量短租缓解压力。

  西安92后小伙王勇,最近就在找房子租,为了在西安留下来去了很多地方找工作。记者查询并咨询了部分区域发现,西安的二环以内区域一室一厅基本在800元一个月以上,两室一厅的基本在1200元以上,有的地方还要求尽量租住时间较长。6月份毕业生们收拾行李进入社会,面对的挑战不仅是就业,更面临租房。无论在哪个城市打拼,必须找个自己的小窝安顿下来。数据显示,今年的毕业租房高峰期来得比往年更早,4月起,应届毕业生们就已经开始筹备就业及住房。调研数据表明,成都、杭州、南京等新兴一线城市和北上广深一并入选毕业生就业首选城市。

  现实中,除了找工作还得找住处,这也给不少年轻人带来压力。据58同城数据研究院最新数据显示,以一居室为例,北京上海2700左右,广州深圳1800左右,而重点商圈一居室平均租金可达五六千元。新一线城市一居室的平均租金为1000元上下,这与一线城市的生活成本相比较具有一定优势。

  除了自由自在的独处空间,95后毕业生还向往更多,健身、交友和图书阅览成为年轻人们最需要的租住配套条件。年轻人拿什么交房租?从来源看,50%的父母为孩子交房租。

  应届生想要完全的经济独立还需要积累。招聘机构的一项数据显示,2017年毕业生实际签约平均月薪为4014元。而就业初期,部分人在房租上面的支出占到收入的一半之多。58同城数据研究院的一项调研数据也证实,50%的应届毕业生的租金来源于父母的经济支援,走向独立的第一步依然有父母陪伴。

  房产专家建议,应届毕业生在择城就业时可以打开视野,不必盲目追随热门城市,除了机会成熟的一线城市,正在崛起的新一线城市也具备很好的人才政策及发展环境,可以根据自身情况综合考量,理想结合现实才能走的更远。第一,可以尽量选择短期付房租的租金支付方式用来缓解现金流压力;第二,如果还是喜欢去生活成本较高的一线城市,可以选一些地理位置远离市中心,但是安全可靠的正规单位家属院房源或通过合租形式降低租住成本。华商记者 黄涛

编辑:赵培玉

相关热词搜索: 50%应届毕业生 靠父母交房租 短租缓解压

上一篇:乐图艺术培训中心“卿倾我听” 走进西安市第四十二中学

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育