Top
首页 > 教育 > 正文

公务员面试中的自我认知问题需提前准备

教育 新浪教育 2017-06-18 11:23:42
[摘要]在公务员面试中,为了全面考查考生各方面的素质和能力,考官会通过各类面试题目对考生进行提问,这些题目往往让考生难以预料,面试时遇到不知该如何应答。考生都很希望对面试中的题目能够提前做好准备,在考官提问之后就能将准备好的答案脱口而出。

在公务员面试中,为了全面考查考生各方面的素质和能力,考官会通过各类面试题目对考生进行提问,这些题目往往让考生难以预料,面试时遇到不知该如何应答。考生都很希望对面试中的题目能够提前做好准备,在考官提问之后就能将准备好的答案脱口而出,在这各类面试题型中,有一类题型的题目考生可以在面试之前提前做一些准备,这就是我们面试题型中的自我认知类问题。如“请你做一个自我介绍。”“请介绍一下你的优缺点。”以上的问题都属于自我认知类问题。自我认知类问题通常是有关应试者个人基本情况的问题,通过了解应试者的个人、家庭、教育和工作背景方面的情况,来测查考生具备怎样的素质和能力。

为什么说认知类问题是面试中比较容易做好提前准备的题型?认知类问题一般需要考生介绍自己的家庭、经历、性格特点等信息,而这些信息也都是考生自己所熟悉和了解的,对于面试中可能出现的这类提问,考生只要在平时对自己的个人情况、经历或家庭情况做一个整理或回顾,提取其中的有用信息,形成一份完整的答题内容,并熟记,那么在面试时遇到类似题目便能从容面对。

虽然认知类问题提问的都是关于考生自身或是亲身经历的信息,但是大多数考生在面试时遇到这一类问题,仍然无法将题目答得令考官满意,所以在提前准备时要注意以下几点:

一、内容有条理、有逻辑。考生可在面试前为自己准备好一份自我介绍,而自我介绍的内容要做到条理清晰、逻辑分明,如从生活中的我、学习中的我、工作中的我三个方面来介绍自己,或从对待事情时的我、对待他人时的我来介绍自己,这样从不同方面来答题,就能做到条理清楚、逻辑分明。

二、突出重点、与岗位匹配。在自我介绍中,应紧密联系岗位所需要的素质和能力等条件来进行个人情况的描述,展现出自己与岗位匹配的一面。故在内容上要突出、详细介绍能够体现相关能力和素质的事例。

三、进一步展现能力、素质。自我介绍的内容不单单只是考生个人信息、过往经历的展示,在展示完个人情况以后,考生应表达自己从中的收获和成长,进一步展现自己与岗位相匹配的能力和素质。

下面附上几个面试中经常出现的认知类问题,供考生了解和准备:

请做一个自我介绍。 请介绍一下你的优缺点。 请介绍一下你的家庭。 请谈谈你在以后的工作中如何提高工作效率? 你工作中遇到过挫折与困难吗?请结合自身经历,谈谈你当时是如何克服的? 对你最有挑战的事情是什么,你有什么收获? 你最不喜欢和什么样的人共事?请举例说明如果工作和家庭有冲突时,你怎么办?

编辑:凡闻

相关热词搜索: 考生 面试 问题 内容 情况

上一篇:奥运冠军陈定领衔 2017全国竞走锦标赛渭南大荔开赛 下一篇:2018考研备考大忌:一定要避开这一点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育