Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

第三届中国·西安国际少儿美术节之全国少儿版画陕西校园巡回展在陕西师范大学锦园小学隆重举行

陕西教育新闻 华商网 2017-06-14 09:22:41
[摘要]6月13日,风和日丽,阳光明媚,第三届中国·西安国际少儿美术节之全国少儿版画陕西校园巡回展暨少儿版画教师研习班(第六站)在陕西师范大学锦园小学隆重举行。

  6月13日,风和日丽,阳光明媚,第三届中国·西安国际少儿美术节之全国少儿版画陕西校园巡回展暨少儿版画教师研习班(第六站)在陕西师范大学锦园小学隆重举行。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

  本次活动是由中国美术家协会少儿美术艺委会、陕西省委宣传部、省文联、省教育厅、西安高新第四小学等单位及组织共同主办。中国美术家协会少儿美术艺术委员会委员、陕西省美协少儿艺委会副主任兼秘书长靳长安、西安文理学院艺术学院副院长高飞、西安美协少儿艺委会主任郑辉、中国少儿版画研究会常务理事康靠鹏、陕西省教育科学研究院教研室主任同军咸、西安市教育科学研究所所长解慧明、西安市教科所美术教研员芦梓、未央区教育局组织人事科科长陈兴宇、未央区教研室美术教研员马颖、陕西师范大学对外办学办公室主任梁高全、龙安房地产公司总经理助理李希明、陕西师范大学锦园国际学校校长樊锁强、锦园小学校长罗虎等相关领导、专家出席了开幕活动。

blob.png

  陕西版画是对抗战木刻精神的缅怀和继承,陕西是少儿版画的发祥地。著名版画教育家张桂林先生等前辈早在上世纪八十年代,将版画引入小学美术课堂,对中国现代少儿版画教育做出历史性贡献。

blob.png

  8点40分,锦园小学啦啦操俱乐部的小队员们用一曲活力四射、动感十足的舞蹈表演为此次活动开幕式拉开了序幕。开幕式由锦园小学尹苗副校长热情主持。锦园小学罗虎校长首先致欢迎词,他对此次活动能在我校举行表示荣幸和感谢,并为来宾们介绍了我校建校13年来,在美术教育上的突出成绩,并对我校硬件设施、教师队伍建设、艺术活动设置等方面做了简要的介绍。

blob.png

blob.png

blob.png

  接着,靳长安主任强调了少儿版画对促进孩子身心发展的重要意义,期望通过巡回展交流、互通、学习的方式,切实起到聚焦少儿版画教育的重点、热点、难点问题的深入研究,大力发展少儿版画艺术教育。

blob.png

  最后,陈兴宇科长在发言中提出:学校艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容,对青少年审美修养、培养创新意识,实现德、智、体、美、劳全面发展,具有其他学科不可替代的作用。为此,我们一定会坚持开展常规及特色的美术教育工作,让学生受益。

blob.png

  简短的开幕式后,与会领导和老师们一起参观了校园内美术展区。除了特别展出了全国各名师团队的优秀少儿版画作品150幅之外,还展出了陕西师范大学锦园国际学校师生的百余幅学生版画作品,数千件素描、泥塑、剪纸、3D打印、书法等各类优秀的美术作品。大家在小讲解员的介绍中漫步艺术的海洋,认真聆听这些作品的出处,细细品味我校学生的精美作品。

  最后一个现场展示及互动操作区让与会老师乐在其中。孩子们现场进行剪纸、书法、泥塑、3D打印等制作,孩子做得专心,老师看得入迷。孩子们纷纷将自己制作好的成品送给老师作为纪念,老师们也豪不吝惜地赞美,给予孩子充分的肯定和鼓励,一件小小的作品瞬间成为搭建师生友谊的桥梁。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

  参观过后,与会老师们在报告厅聆听了高飞老师《版画概述与黑白木刻技法》、康靠鹏老师《少儿版画教学与思考》两个专题培训报告。下午,在专家的指导下,参加研习班的美术教师还在锦园小学美术教室体验了版画的制作过程。

blob.png

blob.png

blob.png

  在参观作品、专家讲座,版画实操训练、研讨交流等环节中,老师们深入探讨新时期少儿版画教学活动的特征及发展趋势,交流和了解当前国内外少儿美术教育发展的状况。此次活动,为全市的美术老师搭建了一次提升自我专业素养和水平的平台,锦园小学将以此次活动为契机,提升艺术老师的艺术教育能力和创作水平,促进学校艺术教育的和谐发展。

blob.png

blob.png

  后记:本次全国少儿版画优秀作品陕西校园巡回展暨少儿版画教师研习班特别邀请江苏省美协少儿艺委会牛桂生老师团队、广东岭南少儿版画教育研究会王鹏老师团队、新疆冉刚老师团队、四川闫华老师团队、陕西张桂林老师、安康宋安平老师等优秀少儿版画作品150幅。同时得到了陕西省美协、省美术教学专业委员会、西安市美术教学专业委员会、西安美院版画系,以及各区、市美术教研员及本次巡展单位等有关领导的大力支持和帮助。我们陕西师范大学锦园小学自办学以来一直坚持“以人为本,以学生发展为本,对学生终身学习与发展负责”的办学理念,崇尚“爱生、严谨、乐究、求真”的教风,着力培养“尊师、善思、勤奋、励志”的优秀少年。我校的美术教师在王涛老师的带领下,积极研究少儿版画教学,现已形成学校一大美术教学特色,取得了较好的效果。

编辑:赵培玉

相关热词搜索: 国际少儿美术节 全国少儿版画 陕西师范大学锦园小学

上一篇:“博雅讲座”系列之“我国电子商务发展与网络营销”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育