Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

盘点那些你需要了解的“专业”信息

教育时讯 人民家庭教育 2017-06-12 09:47:00
[摘要]高考结束,专业、职业与就业成为了考生和家长填报志愿时的关注点。同时,2017届毕业生也正在找工作途中,大家都非常关注各专业毕业生的就业和薪资情况。

高考结束,专业、职业与就业成为了考生和家长填报志愿时的关注点。同时,2017届毕业生也正在找工作途中,大家都非常关注各专业毕业生的就业和薪资情况。

那么,哪些专业相对容易就业?今天我们为您揭晓。

什么职业时下社会需求量较大?2017年就业蓝皮书数据显示:2016届本科和高职高专毕业生社会需求量较大的职业前两名都是会计和文员。本科方面,会计就业比例为5.6%,文员为4.1%;高职高专方面,会计就业比例为5.8%,文员为4.6%。

近7年来大学专业的就业情况

以下干货,速速收藏吧!

◆◆

相对容易就业的部分专业

根据《2016年中国大学生就业报告》及相关媒体报道公布的2016年中国大学生就业的相关情况,2016年本科相对容易就业的专业有:软件工程、工程管理、建筑环境与设备工程、电气工程及其自动化、信息管理与信息系统、护理学、热能与动力工程、机械电子工程、物流管理、数字媒体技术。

2016年高职高专相对容易就业的专业有:高压输配电线路施工运行与维护、电力系统自动化技术、电力系统继电保护与自动化、社会体育、电气化铁道技术、学前教育、水利水电建筑工程、商务英语、社区管理与服务、给排水工程技术。

本科最容易就业的10大专业 ▼

高职高专最容易就业的10大专业 ▼

相对难就业的部分专业

根据《2016年中国大学生就业报告》及相关媒体报道公布的2016年中国大学生就业的相关情况,2016年本科相对难以就业专业有:应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。

2016年高职高专相对难以就业的专业有:法律事务、语文教育、工程监理、建筑工程管理、税务。

本科相对难就业的10大专业▼

高职高专相对难就业的10大专业 ▼

北京理工大学教育研究院教授杨东平表示:“不好就业的专业分两类,一类是毕业生数量严重过剩;第二类要看其学科的属性,比如哲学、历史学,这些专业本身比较小众。”

据相关报告显示,近四成大学毕业生就业并不对口。相比之下,工学专业、医学及管理学,因其知识实用性较高及行业排他性较强,就业对口率均在60%以上。

大学生们该如何看待这份专业榜?多位大学老师建议:“大学生不必为这份榜单烦恼,好好学习、提升自己的综合素质是‘王道’,因为求职过程中用人单位更看重综合素质。”

你是什么专业?你未来会选择什么专业?如果能重新选择,你会选择什么专业?一起在评论区,聊聊那些“专业”的事儿吧。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 盘点 你需要了解的 专业信息

上一篇:西安欧亚学院校长胡建波教授致高考生的一封信 下一篇:大学鼓励学生减肥一斤最多奖45元 有学生赚3050元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育