Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

15岁少年判无期青少年犯罪被热议,父母该如何教育子女?

教育时讯 百家号 2017-06-09 10:56:44
[摘要] 近日,“15岁少年胡某被判无期”的新闻引发社会热议,一名15岁的少年,半年内致一死一重伤,导致这场悲剧的,仅仅因为琐事发生矛盾,怀恨在心,伺机报复。

  blob.png

    近日,“15岁少年胡某被判无期”的新闻引发社会热议,一名15岁的少年,半年内致一死一重伤,导致这场悲剧的,仅仅因为琐事发生矛盾,怀恨在心,伺机报复。一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料更是令人震惊,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,而且大多手段残忍,是什么扭曲了这些少年的心智,如何来预防未成年人犯罪,今天我们来讨论一下这些孩子的教育缺失,以亡羊补牢,惊醒更多的家长朋友。

blob.png

  孩童心理专家表示,有这种情绪冲动、偏激的孩子,多数在小时受家庭的影响即是消沉的比较多,与父母沟通偏少。家长总是尽力的挣钱让孩子衣食无忧,而缺席了对孩子的亲情教育。现在被证实的一个现实就是在爱与关心下生长的孩子要远比只是在物质中生长的孩子幸福和健康。比锦衣玉食和名校更主要的是爸爸妈妈的爱心、耐性和正确的引导。称职的父母除了提供保障孩子生存外,还要给孩子安全感、归属感、幸福感、人文建设等。当孩子还小时假如没有正确的引导,很可能就走歪了。假如孩子听任性情自在成长,很难说将来还会不会夸姣。

blob.png

  父母是孩子最初的老师,家庭永远是孩子心灵的港湾。父母教养孩子的同时还应承担监护、教育的义务,溺子等于杀子,要注重子女成长经历中的心理健康成长。特别是单亲家庭、留守儿童的教育父母更要委托得力的监护人照看孩子。不能只为了挣钱而忽略孩子的教育,如果真有出事的那一天,后悔晚矣!学校也要教育学生增强自身被害预防意识,妥善处理与同学之间的关系,遇到矛盾,积极稳妥解决,教育孩子要主动和父母、老师沟通,避免极端事件的发生。

编辑:赵培玉

相关热词搜索: 15岁少年 判无期 父母该如何教育子女

上一篇:大学没有课?“过来人”为你解读大学生活

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育