Top

西安欧亚学院-卡迪夫城市大学“一带一路”战略合作高层峰会顺利举行

来源:华商网 时间:2017-06-02 17:34:56 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

y8ppbd3a.jpg

  2017年6月2日上午,西安欧亚学院-卡迪夫城市大学“一带一路”战略合作高层峰会在欧亚学院图书馆学术报告厅顺利举行。

  会议旨在深化两校合作,拓展更多国际合作资源与项目,并通过交流分享,进一步探讨如何在“一带一路”战略背景下,实现民办教育国际化的深层次发展。

  西安欧亚学院校长胡建波教授在会上致欢迎辞。英国卡迪夫城市大学副校长Mohamed Loutfi教授、欧亚学院校长助理兼物流贸易学院院长赵军镜在会上发表主题演讲。

  会议由欧亚物流贸易学院李艳副院长主持,国际交流中心主任闫岱巍全程翻译。英国卡迪夫国际合作办公室主任白安海先生、卡迪夫城市大学中国办公室首席代表李斌,武汉首义学院国际教育学院王德成副院长、厦门工学院国际教育学院王克明院长,欧亚学院首席培训师、特聘教授戚世梁,西安交通大学博士生导师、欧亚物流贸易学院专家委员会主任李琪教授,欧亚学院校长助理兼教务处处长张乐芳女士,以及学院各部门、二级学院领导和教师代表、中英国际班全体学生等150余人参加会议。

  会议共分为融合发展、协同创新、走向世界三个篇章。与会嘉宾围绕加深对大学国际化的理解、拓宽国际合作资源、深化国际合作内涵等主题进行了深入交流。

  融合发展

  会议伊始,李艳副院长向与会嘉宾、老师和学生介绍了西安欧亚学院-英国卡迪夫城市大学国际合作项目背景和发展历程。两校共建的中英国际班合作项目始于2013年,目前已持续招生四年,涵盖物流管理、电子商务、国际贸易等专业近百名在校学生。已成功输送2名学生赴卡迪夫留学并取得硕士学位。2017年6月,首届中英国际班统招12名学生将赴英国卡迪夫城市大学继续深造。未来将有更多学生借该项目平台就读于英国卡迪夫城市大学。

  胡建波校长在致辞中回顾了欧亚学院国际化教育发展历程的总体情况,客观评价了当前国际合作成果,指出欧亚学院致力于提供“国际化、应用型、新体验”的高质量教育服务,国际化不仅是学院的质量内涵,也是品牌定位,更是实现新转型、新突破的契机。胡校长积极展望了欧亚国际化2.0时代的战略发展目标与行动路径,他指出,国际化不仅是办学活动,还是高校面向世界、融入世界的过程,我们需要从教育理念、教学方式和方法、课程、人员交流和学术交流、办学条件、信息技术、学生生活与学习体验等多个方面去探索国际化,最终实现教育国际化带动城市国际化。

  两校合作期间,基于“伙伴互惠”原则的融合发展观念为双方带来积极影响与变化。一方面,欧亚学院在国内民办高等教育行业的知名度和美誉度不断提升,探索并形成了符合当前经济环境要求的国际化人才评判标准;建立并健全了国际教学资源共享的人才培养模式,造就并逐渐完备留学生教育管理及制度体系。另一方面,英国卡迪夫城市大学进一步夯实了与国内高等教育合作的发展基础,提升了现有合作专业在国内高等教育界的知晓度,为拓宽合作奠定了坚实基础。

  基于两校的务实合作与深度融合,会上由胡建波校长为Mohamed Loutfi教授颁发聘书,正式聘任其为欧亚学院教授。同时,为了更加深入和广泛地开展教学、科研等多领域多元化合作,西安欧亚学院与英国卡迪夫城市大学正式成立欧亚-卡迪夫国际教育研究中心并举行了揭牌仪式,Mohamed Loutfi 教授担任研究中心首席顾问,迈上了两校融合发展的新台阶。

  协同创新

  峰会第二篇章,英国卡迪夫城市大学副校长Mohamed Loutfi 和西安欧亚学院校长助理、物流贸易学院院长赵军镜分别作主题报告演讲。

  Mohamed Loutfi教授以“高质量的国际发展”为主题,从卡迪夫城市大学在国际化发展方面的经验和措施出发,提出其对国际化发展的理解——促进国际化交流以及世界不同理念、不同思想的融合发展,并从国际化发展的基础、国际化发展对社会发展的贡献、扩展国际化发展内涵等方面进行展开和阐述。

  Mohamed Loutfi教授强调,国际化发展是融合不同的发展目标,集合教学、科研及相关教学服务体系,师生、教学、科研以及相关服务的体系发展是重要基础之一。随着经济全球化的不断推进,不断提升、缩小、加快的国际化交流会给师生、学校乃至社会带来巨大发展和贡献。此外,国际化发展内涵不仅是形式化,更要让学生在社会中实现务实发展。

  Mohamed Loutfi 教授热情邀请胡校长参加全球国际化组织,希望通过该组织能促进欧亚和更多海外大学进行交流,并提出在卡迪夫城市大学新的5年规划中,将充分考虑双方合作内容和未来发展方向的设计。

  随后,赵军镜发表了《民办高校国际化发展的品牌管理战略》主题演讲。演讲首先总结了中国大学国际化在宏观政策环境下的存在模式和发展历程,进而指出,中外合作学历教育在中国已经经过10余年发展,但中国教育与国际接轨仍然处于尝试和探索阶段,需要重新思考大学国际化的内涵,大学的国际化不只是具备外在的国际化元素,而是要用国际视野来把握和发展教育,国际化是“破茧成蝶”的大学生命的蜕变过程;欧亚学院倡导的国际化正是对大学和教育未来发展的看法,代表着学院的未来化,必须有助于学院使命和战略目标的实现。

  赵军镜以哈佛大学商学院为案例,提出大学的品牌和声望是国际化教育理念自内而外的“质变”体现,品牌就是信任。而在快速变迁的社会化网络时代,大学声望难得却易失,拥有强大财力支持和灵活领导力的新兴学府正在向保守大学发起挑战。 在此背景下,欧亚学院所实施的品牌管理战略,以国际化的价值理念为内涵和支撑,明确品牌定位,进行国际标准的视觉表达,丰富以各类活动为载体的品牌内容策划和实施,通过多元化品牌传播,塑造有高度的领导者品牌,从而推动欧亚学院的国际化战略实施与发展。

  为了更好地相互融合,开展更深层次的国际合作,赵军镜与Mohamed Loutfi分别代表欧亚学院和卡迪夫城市大学正式签署“欧亚-卡迪夫国际联合学院合作备忘录”。备忘录的签订标志着两校的协同合作关系进一步升级,双方将不断开拓新的国际合作方向,持续深化合作内涵,保持合作形式的创新性,不断丰富合作成果。

  走向世界

  峰会最后一个篇章是一项充满感动、温情而又意义深远的活动——首届统招中英国际班学生留学欢送仪式。

  欧亚首届统招中英国际班共12名学生,他们经过系统的大学课程学习,将于2017年6月正式进入英国卡迪夫城市大学攻读硕士学位。这是欧亚-卡迪夫国际项目历经洽谈、协商、尝试、实施、反复调整,直至顺利实施后取得的重要里程碑和阶段性成功,也是中英双方在人才培养模式、课程体系、能力要求等核心学术问题上不断协同与融合的项目成果。

  在欢送仪式上,Mohamed Loutfi副校长为12名学生颁发了卡迪夫城市大学录取通知书。胡建波校长为全体学生颁发了祝贺信,祝贺他们圆满完成欧亚学院的学习,并预祝他们在英国学业有成,获得更大的成功,并走向世界舞台。

  为了感谢母校,12名国际班学生精心创作了一首英文诗歌,在仪式上身穿卡迪夫城市大学校服进行了诗朗诵,借此表达他们对母校的热爱与感激之情,以及对即将开启的英伦学习之旅的美好憧憬。

  会议环节结束后,中英双方与会嘉宾参观了欧亚学院教育变革理念馆,峰会圆满落下帷幕。此次峰会展现了我校国际化战略的阶段性发展成果,展示了国际教育资源融合发展、协同创新的积极意义,为推进民办高等教育国际化发展提供了新的思路与方向。峰会的深入交流让合作双方坚信,在国家“一带一路”战略背景下,高等教育国际化合作与发展前景广大,合作双方是参与者、贡献者、受益者,两校共同的价值理念、积极务实的合作行动,将助推双方更好地融合发展,协同创新,为实现“走向世界”的目标而不断努力。





相关热词搜索: 西安欧亚学院