Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

从陕西师大附中国际部走出的剑桥学子:学习是一场无休止的战斗

陕西教育新闻 华商网 2017-05-19 13:27:11
[摘要]从陕西师大附中国际部走出的剑桥学子:学习是一场无休止的战斗!

  从西安走出的剑桥学子们:学习永远是一场无休止的战斗

\

    丁一:陕西师大附中国际部2013届毕业生,本科就读于英国圣安德鲁斯大学,获英国剑桥大学研究生录取,国家留学基金委公派博士,目前就读于英国剑桥大学

  渠畅:陕西师大附中国际部2013届毕业生,本科就读于英国伦敦大学学院,获英国牛津大学、剑桥大学研究生录取,目前就读于英国剑桥大学

  王艺颖:陕西师大附中国际部2013届毕业生,本科就读于英国伦敦大学学院(UCL),被英国剑桥大学、伦敦政治经济学院和四大会计事务所之一普华永道录取,目前就读于英国剑桥大学

  本是高中同窗,毕业后远赴英国,步入世界名校,各自摸爬滚打,最终聚首于世界顶尖学府——英国剑桥大学。不是缘分,亦非巧合,今天发生的一切,在多年之前他们走进陕西师大附中国际部的那一刻就已埋下伏笔,在他们眼里:学习永远是一场无休止的战斗。

  上国际高中 最大的困难是英语

  丁一记得中考之后暑假的一天,在卫校教书的父亲跟他说,他有个朋友的女儿,放着名校不上,去上了一个国际高中,要不去看看?正值暑假,抱着去省城游玩的心态,丁一答应了。

  去的时候整层楼的空调开得很足,学校老师们在办公,对面教室里上暑期班的学生们在听课,丁一趴在一张腾出来的桌子边写卷子,因为凉爽而惬意。后来接到老师打来的电话,说他考得还行,可以读A-level。丁一第一时间告诉父亲,父亲说,考上了就上吧。

  和丁一的随性不同,王艺颖一直都有出国留学的愿望,从小喜欢看外国电影、小说、电视剧的她,被欧美自由奔放的生活方式深深吸引。

  因为成绩不错,尤其是数理化功底扎实,王艺颖进入陕西师大附中国际部几乎没费什么力气。然而,来到这里,她发现最大的问题来自英语。英语从一门学科变成了一种工具,物理化学经济商务改用英语教授,这可难倒了学霸,一开始书上一段话100个字80个她都不认识,只能一个一个查字典。她开始大量阅读英文版书籍,在网上找BBC的各类视频资料学习;从注重死记硬背,到理解要义融会贯通;听大段录音提高听力水平,勇于和外教老师对话,王艺颖在学习英语方面有了质的飞跃。得益于此,她获得了剑桥国际考试中国区经济学第一名。

  丁一现在还记得当年和同学们一起上暑期班。第一节上的课是化学,丁一什么都没听懂,就坐在那里发呆。后来有节课,校长来问大家,以后想上什么大学。丁一听着大家用流利的普通话和英语说着他听不懂的什么宾夕法尼亚、UBC,而他只能用陕北口音挣扎着说,能考上哪算哪吧。第一年实际上是最辛苦的,英语差就要补,不知道写了多少个本子多少支笔。可是一想到有一天能去到异国他乡求学,年轻的身体里就充满了能量。

  等级证书并不是唯一条件

  在英国,高中升大学也是要通过考试的,旨在让来自不同背景的学生升入名牌大学的机会比较均等一点。不过,英国的考试与我们所熟知的“高考”不同,在英国学生们参加统考。据丁一介绍,“统考是不会打分的,只是分为ABC-DEU六个等级,拿到成绩后,我们开始申请大学,根据自己喜爱的专业申请,当然什么样的等级申请什么样的学校是有标准的。”比如像剑桥大学这样的世界名校,必须是A级才能申请。当然,等级证书并不是升学的唯一条件,所有申请的学生还要通过申请材料、个人陈述,甚至是面试以及入学测试最终才能有机会获得录取。

  关于如何取得好成绩,渠畅有太多心得要分享。“首先Pastpaper一定要做,A-level考试极具规律性,多做past paper有助于考生了解出题的思路以及顺序,考试的时候容易上手又不会紧张。”另外,每一科准备几页重点复习纸,上面可以是你觉得难的题,可以是知识点,考试前随时随地看看,有助于加深记忆。其次是,A-level考试普遍最后几题的最后一问颇具难度,而往往这些题每年都有变化,但其实解题方法是不变的,多做题,自然能总结到规律。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 陕西师大附中国际部 走出的剑桥学子 学习是一场无休止的战斗

上一篇:西安曲江第二小学开展 “非物质文化遗产进校园”活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育