Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

不可错过的好志愿:未来10大热门行业和对口专业

教育时讯 新浪教育 2017-05-18 12:23:24
[摘要]眼下高考考生正忙着填报志愿,选择什么专业将来好就业?这个问题人才市场最了解。日前,我们结合人才市场人力资源专家分析,总结梳理了未来5年内的十大热门行业和对口专业,快来看看吧。

    眼下高考考生正忙着填报志愿,选择什么专业将来好就业?这个问题人才市场最了解。日前,我们结合人才市场人力资源专家分析,总结梳理了未来5年内的十大热门行业和对口专业,快来看看吧。

1、互联网金融行业

热门指数:★★★★★

热门岗位:投资专员、理财顾问、金融产品经纪人

适合专业:市场营销、软件、金融管理、金融工程等相关专业

随着收入增加,人们对理财投资逐渐重视,伴随着互联网的多渠道推广模式,互联网金融行业未来发展定会如火如荼。

附:本科一批开设“市场营销”专业的院校,资料来自新浪高高考志愿通(http://zhiyuan.edu.sina.cn/),进入高考志愿通点击院校名称还可查询到往年“市场营销”专业录取详情。新浪高考志愿通可查看各院校往年分数线、测性格定专业、查询往年同分/同位次考生录取院校及专业,大大避免考生分数遭到浪费。

市场营销专业开设院校,来自新浪高考志愿通

2、互联网IT行业

热门指数:★★★★★

热门岗位:PHP工程师、Android软件工程师、 Java软件工程师等岗位

适合专业:软件工程、设计、测试相关专业

“互联网+”已经深入人心,互联网公司不断崛起,大部分传统企业也开始逐渐向互联网转型,互联网相关技术人才炙手可热。

3、健康产业

热门指数:★★★★

热门岗位:医师、护理人员、检测人员、个人护理、营养师

适合专业:医学、护理、营养学、麻醉学、放射医学、应用心理学相关

如今很多人的身体状况处于亚健康模式,人们越发重视自身健康,除去日常锻炼,人们的目标转移到了健康产业。需求不断增大,健康产业越发热门。

4、环保产业

热门指数:★★★★

热门岗位:环保工程师、环评工程师、污水处理工程师

适合专业:环境工程、生物工程、环境污染与治理、环境监测、生态学等

随着环保理念的普及,在人们自我约束、保护环境的同时,市场的发展也使得一大波环保产业公司火热起来。

在国家政策的大力引导下,环保产业作为21世纪的朝阳产业被人们寄予了拉动经济新的增长点的厚望,环境工程专业成为广大考生心目中的理想热门报考专业。环境工程专业比较强势的院校有清华大学(分数线,专业设置)、同济大学(分数线,专业设置)、哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)、湖南大学、重庆大学、山东大学、华中科技大学、南京大学(分数线,专业设置)、武汉大学、上海交通大学(分数线,专业设置)等。

什么水平的考生才可以报考环境工程专业呢?其实,开设这个专业的院校很多,家长和考生可以在充分了解各院校往年录取分数和位次的基础上进行选择,其中录取位次是志愿填报的重中之重,分数线可能年年变化,而位次录取的波动相对较小。打开新浪高考志愿通(http://zhiyuan.edu.sina.cn/),我们找到哈尔滨工业大学的“环境工程”专业录取详情,可以看到往年哈工大此专业录取平均分最低是2010年的625分,最高是2015年的666分,相差41分。高考中,相差一分就相差了几千个位次,如果只看录取分数,考生和家长无法准确把握今年录取信息,而利用位次,则可以准确科学地预判考生被录取的可能性,这些信息在新浪高考志愿通中非常详细。

哈尔滨工业大学环境工程专业录取详情,来自高考志愿通

5、食品安全行业

热门指数:★★★★

热门岗位:食品检验、功能性食品开发、食品卫生监督管理相关工作

适合专业:食品质量与安全、食品分析与检测、生物学、食品工程等相关专业

一旦食品安全相关问题被曝光,人们都会相当重视。食品安全行业是人们离不开的行业之一。

6、小语种

热门指数:★★★★

热门岗位:翻译、外贸业务员

适合专业:俄语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语等小语种专业

在中国的产品不断走向国外时,各国的产品也不断走向国内。中国的贸易经济逐渐发达,小语种产业也在茁壮成长。但目前小语种人才不多。

7、有机农业

热门指数:★★★★

热门岗位:农艺师、农业生态运营、农业技术员

适合专业:农业、有机农业、园艺、农业种植等相关专业

有机、生态早已成为人们勾选商品的加分项。有机农业的发展越发成熟,且前景大好。

8、文化产业行业

热门指数:★★★★

热门岗位:文化管理、媒介管理、艺术管理、设计策划与管理及各类文化相关岗位

适合专业:文化管理、文化创意等相关专业

从调研数据得出,人们在文化产业上面的消费正逐年以大幅度趋势上涨,文化产业在时下非常热门。

9、汽车制造

热门指数:★★★★

热门岗位:机械工程师、磨具工程师、工艺工程师、结构工程师等

适合专业:机械制造、车辆工程、工业设计等相关专业

汽车的不断普及,更多数量的汽车投入市场,都需要相关人才。重庆是全国重要的汽车生产基地,企业对汽车人才需求一直很大。

10、生物工程

热门指数:★★★☆

热门岗位:生物实验技术员、制剂研究员

适合专业:细胞学、药学、医学、生物技术、生物工程、药物制剂类相关专业

编辑:凡闻

相关热词搜索: 不可错过的好志愿 10大热门行业 对口专业

上一篇:萌翻了!江西高校又现涂鸦井盖 赚足师生“回头率”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育