Top
首页 > 教育 > 考试 > 考研 > 正文

2018考研:管理类联考初数重难点大梳理

考研 新浪教育 2017-05-18 11:21:01
[摘要]很显然,我们要做的就是抓住考试重点,在复习的过程中有侧重点,真正做到有的放矢。中公考研初数教研室整理、分析历年真题,对管理类联考中数学基础部分的重难点知识进行梳理、总结、归纳,以期帮助广大考生瞄准目标,扎扎实实打好数学基础。

对于2018届考生来说眼下正到了秣马厉兵,全面备战考研的时刻。想要在考研中提高自己的竞争力,如何有效利用时间,并在有限的时间里最大限度地提升自己的实力,就成了尤为关键的一环。

很显然,我们要做的就是抓住考试重点,在复习的过程中有侧重点,真正做到有的放矢。中公考研初数教研室整理、分析历年真题,对管理类联考中数学基础部分的重难点知识进行梳理、总结、归纳,以期帮助广大考生瞄准目标,扎扎实实打好数学基础。

初等数学考点涉及的内容涵盖了从小学到高中的知识点,由于知识点分散,跨度大,给考研备考增加了一定难度。如果把所有初、高中数学课本都复习一遍,不仅时间不允许,而且也完全没有这样的必要。那么如何在有限的时间内完成这么多分散知识点的系统复习,就成了我们现阶段备考考研的当务之急。为了帮助考生在复习过程当中可以有侧重的去复习,中公考研初数教研室的老师根据历年考纲,结合对历年真题的分析,对一些常考的重难点知识做了如下总结:

(一)算术

1。整数:整数及其运算、整除、公倍数、公约数、奇数、偶数、质数、合数;

2。分数、小数、百分数;

3。比与比例;

4。数轴与绝对值。

这部分内容复习重点:学会运算。这部分每年考察的知识点相对其他部分简单,看似简单,但每年都有不少考生在简单题目上失分,究其原因,就是考生的运算水平有待提高。因此,广大考生在复习的过程中,需要有意识地提高自己的计算能力,为考研做足准备。

(二)代数

1。整式:整式及其运算、整式的因式与因式分解;

2。分式及其运算;

3。函数:集合、一元二次函数及其图像、指数函数、对数函数;

4。代数方程:一元一次方程、一元二次方程、二元一次方程组;

5。不等式:不等式的性质、均值不等式、不等式求解;

6。数列、等差数列、等比数列。

这部分复习重点是:(1)整式和分式部分,主要考查其概念、公式、原理、法则等基本知识,及进行正确运算和变形的能力;(2)函数部分,主要考查一元二次函数及其图像,以及指数函数和对数函数的性质和综合应用;(3)方程和不等式部分,考查的重点是一元二次方程和韦达定理;(4)数列部分,考查重点为数列的性质和综合应用,数列部分既是重点,又是难点,一定要重视并加强对数列的复习。

这部分内容在考试中涉及的考点较多,在试题中体现出较强的综合性和灵活性,因此在备考过程中应熟悉各个知识点,并灵活应用相关知识点的概念、公式和性质。

(三)几何

1。平面图形:三角形、四边形、圆与扇形;

2。空间几何体:长方体、柱体、球体;

3。平面解析几何:平面直角坐标系、直线方程与圆的方程、两点间距离公式与点到直线的距离公式。

这部分内容复习重点:平面图形部分主要考查三角形、四边形、圆形等图形组合后的面积计算;立体几何主要考查考生的空间想象能力,考查快速分解或快速组合图形的能力;在平面解析几何中,重点考查平面中点、线、圆等的位置关系,要求考生理解并熟练掌握和应用图形的解析表达式。

(四)数据分析

1。计数原理:加法原理、乘法原理、排列与排列数、组合与组合数;

2。数据描述:平均值、方差与标准差、数据的图表表示;

3。概率:事件及其简单运算、加法公式、乘法公式、古典概型、伯努利概型。

这部分内容复习重点:掌握计数原理的应用,理解排列、组合的定义,掌握排列数、组合数的公式和性质。同时,排列、组合的考查会和概率的考查结合在一起,需要要熟练掌握两种概型的计算(古典概型和伯努利概型)。

通过上述的简单分析,对于管理类联考的考试重难点做出了大致的分析,希望能够帮助到广大考生在备考过程中少走弯路,直击重点。但是,对于整个考研来说,考查的内容绝对不仅仅是其中的重难点,对于依稀而基础的内容也不能忽视,并在复习中注意细节,考研最后真正的较量,一定比的就是谁的基础更扎实,谁能注意到别人注意不到的细节,那么谁就能取得最后的成功。心若在,梦就在,坚持不懈实现自己的理想。中公考研祝各位考生在2018年考研中一举夺魁!

编辑:凡闻

相关热词搜索: 2018考研 管理类联考 重难点大梳理

上一篇:“选择”和努力同样重要 400+学长给的择校建议 下一篇:2018考研政治:啥是辩证的否定观

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育