Top
首页 > 教育 > 考试 > 其它 > 正文

公务员国考省考都有哪些不同?

其它 文都教育 2017-05-18 10:57:41
[摘要]对于立志进入国家行政机关就职的小伙伴来说,公考和省考是绕不过去的两大重要考试。相比于国考的统一组织,省考考试更为多样,也就经常会被考生忽略。

对于立志进入国家行政机关就职的小伙伴来说,公考和省考是绕不过去的两大重要考试。相比于国考的统一组织,省考考试更为多样,也就经常会被考生忽略。在准备考试以前,考生首先要对两类考试有一个明确的认识。文都公务员考试(简称“文都公考”,隶属于文都教育)今天就为大家解读一下国考和省考的那些不同。

何为“国考”?何为“省考”?

上个月举行的24个省2017年公务员招录考试,俗称公务员“省考”。与之相比,公众更为熟知的是中央机关及其直属机构公务员招考,也被舆论称为“国考”。

2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试于去年11月27日开考,这次国考总计划招录2.7万余人,最终有148.63万人通过报名资格审查,最热岗位的竞争甚至达到“万里挑一”,刷新历史最高纪录。

其实,国考笔试结束之后,2017年公务员省考招录就已经开始,在24省份公务员“联考”之前,北京、上海率先在去年底进行了省考笔试。今年3月11日和4月8日,江苏和广东的省考笔试也已举行。

组织机构不同

文都公考告诉大家,国考与省考的区别,从字面上已能大致区分。从考试的组织单位来看,国考由中组部、人社部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行。省考则是以各省为单位,由省级党委组织部、省级人社部门以及省级公务员局组织,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,在本省范围内举行。

国考招考具有地域的全国性、范围的广泛性、条件的开放性,全国各省份居民均可报考,无户籍限制;省考的招考范围相对比较窄,部分省区、部分职位有户籍限制。

考试时间不同

如上文所述,2017年各省份的公务员招录其实从去年11月就开始启动。

公务员省考笔试的时间安排差异较大,部分省份省考集中在每年的3至5月份进行笔试,部分省份,如河南的公务员省考会在下半年举行,还有少数省份,如四川、重庆一年内还有春、秋季两次考试。

事实上,多省份在4月份扎堆进行公务员招录的“省考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。此后,每年的4月中下旬同一天举行公务员考试,已成了部分省份之间的惯例,舆论中公务员“联考”的概念也就此出现。

值得一提的是,除了省考,一些地市还会单独举行公务员考试,例如广东的深圳市、广州市的公务员招录考试,就同广东的省考分开。

相对于地方公务员招录考试的时间安排,国考的时间相对固定。中央机关及其直属机构公务员招考的报名时间一般在每年10月中下旬,考试时间则在每年11月的第四个星期日或12月的第一个星期日。

考试内容差异

就具体的考试内容来说,无论是国考还是省考,笔试的公共科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科。

对于国考来说,《申论》分为省级以上和副省及以下两类试卷,部分职位加试专业科目,例如,证监会、银监会、保监会以及外交部等需要加试。

省考和国考类似,但有一些地区也会根据地方情况增设考试内容。参加“联考”的各省份,他们的招录工作都是单独组织的,“多省联考”也并非“多省同卷”。

对于考试题目的难易程度,一般来说,国考是省考的风向标,大部分省市命题及考试大纲均采用国考的形式,相对于省考,国考的难度更大。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 公务员 国考省考 哪些不同

上一篇:2017国考补录今起报名

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育