Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安欧亚文化传媒学院毕业设计精彩呈现

陕西教育新闻 华商网 2017-05-18 10:14:33
[摘要]近日,陕西省内共14位知名传媒类学术专家、资深媒体人、项目投资人、创新创业孵化负责人们齐聚西安欧亚文化传媒学院,共同参与审核2017届185名本科毕业生毕业设计答辩。同学们直呼”各路专家大咖亲临,毕业设计一定要亮出自我风采!“

近日,陕西省内共14位知名传媒类学术专家、资深媒体人、项目投资人、创新创业孵化负责人们齐聚西安欧亚文化传媒学院,共同参与审核2017届185名本科毕业生毕业设计答辩。同学们直呼”各路专家大咖亲临,毕业设计一定要亮出自我风采!“

blob.png

2017年欧亚文化传媒学院毕业设计作品突出“创新创意创造” 的主题,以综合创作和应用能力为标尺,展示了包含无人机航拍、新媒体矩阵运营、移动终端交互出版物制作、纪录片创作、音频在线节目策划、深度选题报道等丰富内容的学生毕业作品,涉及到陕西文化挖掘、非物质文化遗产保护与传承、“校园贷”、航拍陕西、空巢老人等选题,学生们的视野关注到更广泛的社会人文话题,展现了当代大学生的创新精神和新锐理念。

blob.png

blob.png

主流媒体聚焦欧亚文化传媒学院毕业设计作品,引发网络热议

网络与新媒体方向邀请西北大学教授和环球网主编把关,《走读新陕西——无人机在新闻报道中的应用》、《‘新’潮澎湃的国学——经学文献新媒体矩阵建设》等选题都是学生团队持续关注并深度挖掘执行的内容,具有极强的应用转化和社会价值,颇具亮点新意。值得一提的是张诗楠、杨楠的毕业设计作品《航拍陕西》在答辩后已经被西部网《发现》栏目选中并正式发布,在网络上引发广泛传播并得到诸多认可。

blob.png

(学术专家、西北大学新闻传播学院  韩隽教授)

blob.png

(行业专家、环球网西安站主编 樊新才老师)

blob.png

(西部网首页推荐《航拍陕西》)

数字出版领跑西北,专家现场投出真实行业项目

杂志与交互出版物方向邀请陕西师范大学教授和多位出版社高级编审专家评议,首次在2017届尝试移动端交互数字出版物的全流程开发制作项目。学生们聚焦非遗传承、新闻综合等选题,作品《蜕变》聚焦唐宋时期词作家的发展历程与艺术价值,用严谨的逻辑结构和丰富合理的交互,表现了一代词宗李清照的传奇人生;作品《惊梦》则将关注点放在了非物质文化遗产昆曲的传承与发展上,通过对元代杂剧《牡丹亭》的数字化,将该作品的艺术价值和昆曲传承结合起来,展现出极高的互动设计和制作水准。来自陕西教育出版社的评审专家徐未未教授认为,学生领悟了数字出版与传统纸质出版的区别与联系,找到了数字出版物的选题、制作及呈现的关键。

blob.png

(学生互动出版作品)

blob.png

(学术专家、陕西师范大学新闻与传播学院  王永安教授)

blob.png

(行业专家、陕西人民教育出版社高级工程师 徐未未老师)

作品打动投资人,影视更高平台的国际化参展成为可能

毕业设计的广播影视创作方向掀起了答辩现场的高潮。作品《心迷门》是首次尝试的悬疑类微电影创作、《留学电台》达到了专业级的水平并且是完整的产品形态。全流程创作、体验式拍摄,团队合作将影视类选题内容进一步深化,引得在座的评审专家直呼“后生可畏”。纪录片《冬》关怀独居老人,作品感人至深,令答辩现场的专家及观众热泪盈眶。微电影《在水一方》描述友情与现实,细腻真切。本届毕业作品主题丰富,学生们更加关注现实,能够表达独立观点。作品技术质量也有所提升,部分作品质量上乘,达到了正规播出、放映级别。应专家的建议和学生的要求,影视类的毕业设计作品在随后会进行专题展映与渠道推荐,为同学搭建更大的发展平台,也促进更有探索价值的专业交流。

blob.png

blob.png

(学生答辩)

blob.png

(行业专家、西安电视台导演/高级编导 王翘老师与好莱坞影视项目投资人 毛嘉老师)

媒介融合和优质内容生产是媒体转型的竞争力

报纸与新闻选题策划将重点放在了深度与原创方面,笔下写社会笔下见方圆,《裸贷=女大学生?揭秘“裸贷”黑色产业链》《平凡的世界不平凡的人生——怀念路遥》等捕捉热点、挖掘真相的深度调查作品轮番登场,得到来自西安报业集团评委们的指导。此方向重点关注同学们新闻选题策划的能力,强调选题的典型性和社会意义。在前期调研过程中,对选题进行重重把关,一方面注重新闻选题策划既是新闻专业属性的基本要求,另一方面,伴随着多种媒体形态的竞争格局的出现,向大众传播优质的信息内容是媒体保证其竞争力的重要利器,因此,此方向在调研阶段就突出强调了明确选题的重要性。在答辩现场,对于此方向的思考也得到了行业专家的充分肯定。来自西安报业传媒集团的傅明霞老师对同学们的答辩表现给予了积极的评价。肯定了学生们在毕业设计过程中的努力,并非常赞同新闻学专业培养同学们新闻选题策划和写作能力的教学目标,同时建议,毕业设计作为学生实践环节的重要组成部分,可继续加强和深化与行业的合作,为同学们提供更为广阔的实践平台。

blob.png

(行业专家、西安报业传媒集团高级编辑 傅明霞老师与徐艺源老师)

回顾改革历程,质量稳步提升

西安欧亚文化传媒学院最早从2006级编辑出版学专业开始,以毕业设计取代毕业论文展开毕业考核。经过几年实践发展,自2012年起,分院各专业全面采用毕业设计形式开展毕业答辩,目的在于强化分院实践应用型教学特色,全面提升学生对四年所学的综合应用能力和专业素养。在答辩环节,同时邀请学界、业界专家担任答辩评审,今年更是搭建了堪称“豪华”的联合评审团队,从更多视角审视学生毕业作品,指出不足也给出建议,帮助学生不断进步。通过几年来持续不断地创新和完善,分院毕业生的专业能力与综合素养均有明显改善,也涌现出一大批优秀的毕业设计作品和“明星”毕业生,在就业市场上得到了用人单位的广泛肯定,如2016届毕业生的就业统计数据就达到了创历史新高的98.7%,学生的就业层次、薪资待遇也得到了明显的改善。

与此同时,为切实提高教育教学质量,分院在专业建设、课程创新、实习实践等多个环节也都进行了大量的探索和尝试,并与学界业界紧密结合、实时互动,才有了今天学生在毕业设计环节中的各种精彩和感动。可以说,毕业设计制作和答辩代表了分院多年来教育教学改革创新的缩影和高峰。

相关链接:

1、陕亮故事:一个新陕西人和他的《航拍陕西》

http://news.cnwest.com/content/2017-05/09/content_14849410.htm

2、欧亚学生毕设作品火了!一个新陕西人和他的《航拍陕西》

http://mp.weixin.qq.com/s/wm75Q7oFQxGJQrBrCK7ypg

(文化传媒学院供稿)

编辑:赵培玉

相关热词搜索: 西安欧亚文化传媒学院 毕业设计 精彩呈现

上一篇:西安翻译学院2017届本科毕业论文(设计)答辩工作圆满完成

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育