Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

为何说美国华人孩子好带但家长难缠

教育时讯 新浪教育 2017-05-18 09:58:29
[摘要]文章配图聊聊美国家长与华人家长的三点不同。有孩子必有家长,一所课后辅导班既要接触孩子,也要与家长周旋。其中的感触颇有意蕴。资料来源...


文章配图

聊聊美国家长与华人家长的三点不同。有孩子必有家长,一所课后辅导班既要接触孩子,也要与家长周旋。其中的感触颇有意蕴。资料来源还是我的好友,他是这所课后辅导班的主持,聊起他的学生和家长真是如数家珍,三天三夜说不完,害我花费不少酒钱。

比较的口径与学生相同。学生一半华裔一半白人,家长如斯。说起学生家长真是一台戏,比学生更有趣,成年人说话办事更具文化特点。不同之处归纳有三:

一是在付款上有区别。华人家长比较认真负责,对打折机不会放过。如错过打折期限也会要求给予谅解。对学校某些额外费用,如教材,零食,饮料等收费,都了解得比较细致,什么教材,做什么用,何种饮料,含糖量多少等,均与确认。相比之下美国家长较为粗放,除个别者,一般不划价,只要说清这笔收费的用途,基本不再多问。从收入水平看,美国家长并不比华人家长有优势。这就导致另一结果,华人家长都按时付费,从不拖欠,每月一号接孩子肯定交钱。美国家长多数也守时,但有些则需要提前提醒,提醒了还未必准时,拖一两天是常事。

二是对学校要求不同。华人家长与学校互动较强,会提各种建议。尤其在孩子成绩上,对学校要求较高,要一次比一次好,一分之差都会在意。如遇孩子明天考试,华人家长往往叮嘱辅导老师,别忘帮孩子复习。个别家长从华尔街的办公室打来电话,对,他明天考数学,对对,帮他复习一下,拜托啦!慈母之心溢于言表。此外还会提各种建议,能否开中文班或绘画班,额外收费也没关系,等等。美国家长则比较简单,只要孩子做好功课就行,其他额外课程凭孩子自愿,不大强求。

还有就是对孩子的态度不同。华人家长看孩子的缺点较多,美国家长相反,对孩子丝毫进步,比如成绩提高一点点,都大加赞赏。有些所谓的进步或成绩,华人家长根本看不上,比如手工作业,做得明明一般,美国家长也会说,太棒了,你太了不起了!除及其恶劣情况,比如孩子打人,或骗老师不做作业,美国家长总在表扬自己孩子。华人家长也表扬,但很审慎,像是恩赐,好像孩子欠家长的。可对缺点却容易渲染,比如孩子的成绩稍有波动,就要坐下来和老师谈,研究改进方案,而且当着孩子的面,搞得孩子很难为情站在旁边,好像犯了什么错误。

以上三点言不尽意,到三即止。老子说,一生二,二生三,三生万物。按他的说法我等于写了一万条。还有《周易》里,三这付卦代表乾,乾就是天,天最大,所以到三不能再写了。我只是归纳一些现象,毫无深刻可言,如何解读还请读者自行斟酌吧。(文/陈九)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 美国 华人孩子 家长难缠

上一篇:当我们的学生能被机器取代,学校教育该如何变革?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育