Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

校园贷变校园害!我们对校园贷说不!!!

教育时讯 孤烟直 2017-04-19 09:27:45
[摘要]校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。无需任何担保,无需任何资质.

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能贷款几千至几万元不等。

目前爆出的校园贷有两个基本类型

一 是满足大学生自身消费需求,学生通过网络分期平台购买某些超出学生一次性支付能力的电子产品。

二 是以代别人“刷单”的方式获取网络贷款,因所谓“委拖人”、刷单公司无力支付后续款项而使大学生陷入还款泥潭。

如果说前者依然是一种还算正常的消费现象,只是由于行业监管缺失而出现“裸条”、“催客”等诸多不规范问题,那么后者则是以网络借贷为载体而进行的诈骗犯罪行为。

4月11日下午2时,一名女大学生在福建省泉州城东一高校旁的学生街某宾馆跳楼自杀,把校园贷再次推到风口浪尖上。

自2013年第一家校园贷平台成立以来,互金人士开始注意到校园贷蓝海,并纷纷开展相关业务。从此,校园贷走上了野蛮生长之路,爆发出一系列问题,特别是学生因不堪高债务压力以及暴力催收而导致精神崩溃,甚至选择自杀。

校园贷不仅具有高利贷性质,而且还会会滋生借款学生的恶习。若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债。校园贷的一个显著危害就是滋生连还贷,部分网贷平台伙同第三方诱导学生从不同网贷平台借贷,拆东墙补西墙,进而致使债务雪球越滚越大。

据统计,仅2016半年来,被媒体曝光的“校园贷”案件就多达十起,涉及大学生人数500余人,涉案金额超千余万元。目前涉及校园借贷的平台,借贷利息仍然是一种指数计算形式,数量极为可观。

案例放送

一、长沙某高校学生陷“贷款购手机”骗局

长沙某大学多名学生被骗,这些被诱骗的大学生分别贷款购买手机,每台手机的市场价不等,办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠款,总欠款额度高达数万元。

二、申请网络借贷去赌球血本无归

杭州某大学生谎称家庭富裕,兼之平时出手阔绰,是同学眼中的土豪,在取得其他学生的信任后,以做生意向家里证明自己的能力但缺少资金为由,骗取同学们帮他到互联网金融平台贷款,拿到钱后却用于赌球,最终全部输光。据悉,被骗学生多达40余人,被骗贷款最多达数十万元,最后因债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀。

三、大学生买手机贷3万滚成70多万负债

某大学的一名学生,去年为了购买高档手机及其他消费,申请校园网络借贷。随后,经过拆东墙补西墙,不断找其他贷款公司贷款还债,其最终欠下多家公司共计70余万元的债务,而原始金额仅为3万元。

那么,身处校园涉世未深的我们,要如何避免类似校园贷的时件发生呢?

① 具有合理的消费观以及自控能力

② 不通过不良网站平台办理校园贷

③ 对门槛低、收益高类的宣传保持警惕

④ 树立理性科学的消费观,积极学习金融和网络安全知识

⑤ 要充分认网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识

身为大学生的我们,应当要充分认识“校园贷”的风险,对门槛低、收益高等虚假宣传保持高度警惕,切莫通过不良网贷平台办理“校园贷”而使自己陷入“高利贷”“连环贷”的陷阱。加强防范意识,拒绝不良网络借贷。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 校园 学生贷款 平台网络借贷

上一篇:杨柳絮飘飞的日子里,拿什么拯救孩子的过敏症?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育