Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

86版西游记导演去世,回味珍藏其中的那些教师品质

教育时讯 星教师 2017-04-18 09:07:42
[摘要]杨洁导演的《西游记》,陪伴了我们童年里无数个欢乐的日子。其实,《西游记》中的这些经典形象,唐僧、孙悟空、猪八戒......竟然都是“好老师”!

央视版《西游记》总导演杨洁已于近日因病去世,享年88岁。

杨洁导演的《西游记》,陪伴了我们童年里无数个欢乐的日子。其实,《西游记》中的这些经典形象,唐僧、孙悟空、猪八戒......竟然都是“好老师”!他们身上都有着怎样的教师特色?

唐僧版好老师:

不畏挫折与困难,将教书进行到底

唐僧的“教师”品质:不忘初心、勇于进取

唐僧具有不取真经誓不回头的执著精神和面对美色权位也毫不动心的坚韧品质;面对各种艰难困苦、各种诱惑,不动摇,百折不回,勇于进取,将取经进行到底。

教师故事:迷茫的时候我也想过离开教坛

记得1984年,大学刚毕业时,被分配到一所城区学校市三中教书,由于有人走后门,还没踏进那所学校,就被改派到一所偏远山区学校彭市二中教书了。这是一所曾被市教育局评价为“条件最差,生源最差”的学校。面对不公平的分配,面对满教室的茫然目光,面对沉闷的教学气氛,我产生了巨大的失落感,痛苦感,甚至萌生了退出教师队伍,不当教师的念头。有一天,我打开自己的行李箱,往箱里装衣服,装书籍,准备拿起行李开溜了,突然,我拿书的手颤动了,我手头拿的是一本看过多次的《西游记》,我翻开书的扉页,只见上面自己写的两行文字:既然选定了教师职业,就要像唐僧一样勇于进取,不管遇到多少挫折与困难,要将教书进行到底。

于是,我打消了开溜的念头,意识到了育人的责任:目前的“后进生”,也是祖国明天的建设者啊!于是,我自告奋勇担任了一个差班的班主任;我以火一般的热情拼命工作,我视每一个学生亲如弟妹,从不责备,使他们“亲其师,信其道”。精诚所至,金石为开。在这些被人斥为“朽木不可雕”的学生里,先后有20多人在省、市级以上报刊发表小论文或在市级以上竞赛中获奖。高中毕业时,我所带的班级有15人考上中专或大学,这在当年是十分了不起的成绩。这一成绩的取得,引起了资兴市教育局的注意,我被评为了“全市十佳青年教师”。

师者向经典致敬:将取经进行到底,将教书进行到底

真正的教师应该是用全部的生命抒写自己的职业的人。你既然当了老师,你的生命就属于你的学生,你要用生命所拥有的一切,奉献给学生。我要像唐僧勇于进取,将取经进行到底一样,将教书进行到底,这种勇于进取,百折不回的精神,是使自己成为一个智慧型教师的前提。

孙悟空版好老师:

拥有无限才华,源于刻苦学习

孙悟空的“教师”品质:不畏艰难,刻苦努力

孙悟空有四大专利:七十二般变化、筋斗云、如意金箍棒、火眼金睛。每一项专利都体现了他的非凡的本领与能力。然而,孙悟空的本领,不是天生的,而是刻苦学来的,因此,做教师的,要有孙悟空一般的本领,也得刻苦学习。

教师故事:执教25年,是我不断学习的25年

向同事学习,参加工作以来,我始终抱着谦虚的态度,诚心诚意地向同事学习。我每听一节课,包括听我徒弟的课、听青年教师的课,我都是张开我的感官,运用我的思维器官去学习,因为我信奉“博采众长”。一个人的智慧是有限的,大家的智慧是无穷的。如果说,我现在的教育教学,取得了一定的成绩,说到底,也是向同事们学的,或者说是“偷”大家的。

向书本学习,就是要多读书。教师的阅读量与阅读率决定了课堂上每一句话的分量,决定了一个教师教育智慧的高低。当教师怀着一个被奥斯特洛夫斯基、约瀚·克利斯朵夫等形象激动过,被先秦神话、唐诗宋词、泰戈尔的诗意浸润过,被巴金、冰心、余秋雨、王蒙等美文哲理文字滋养过,被孔夫子、陶行知、苏霍姆林斯基等教育家的教育思想营养过,被真善美洗礼过的心灵走进课堂时,你就会引经据典、妙语连珠、激情满怀。你的课堂教学就一定会充满智慧,课堂上就会呈现一派春色满园的景象。

师者向经典致敬:用学习铸造变化,以学习应对变化

学生是一个个鲜活的生命体,他们带着自己的知识、经验、思考、灵感参与课堂教学活动,使课堂呈现丰富性、多变性和复杂性;同时学生心态在变化,知识经验的积累状态在变化,乃至课堂的物理空间都在变化。不断变化的课堂时刻挑战着教师的教学智慧。只有拥有广泛深厚的文化科学基础知识及扎实系统的专业学科知识,才能成为一名走在时代前列的合格教师,才能成为像孙悟空一样有本领有才华的教师,才能成为一名智慧型的教师。

沙和尚版好老师:

脚踏实地做工作,心无旁骛授教育

沙和尚的“教师”品质:一心一意,责无旁贷

取经路上,孙悟空曾一气之下三次脱队,要不是有观音菩萨劝着说不定跑到哪儿去了?猪八戒一遇到点儿风吹草动就喊着回高老庄回炉做女婿。就连意志坚定的师父唐僧也时不时地因为思念家乡而偷偷地掉上几滴眼泪。惟有沙悟净连一丝一毫动摇的意思都没有过,只是一心一意地向着灵山前进。

教师故事:教育往往都是一些“小事”

从沙和尚身上,我们应该明白的是:做一个教师,就必须平实,勤勤恳恳踏踏实实,一步一个脚印地走,走得不华丽但是实在,走得不潇洒但是厚重。沙和尚启示着我,做一个智慧型教师,还必须有些沙和尚的愚钝,得有脚踏实地的平实的工作作风。教育只是一些微不足道、平平淡淡、不成体系的片段或细节,每天你微笑着对待孩子,每天都摸一摸孩子的脑袋,每天你都和孩子亲密地接触一下,每天你都准备好了去上课,每天你都想一想教得怎样,每天你都记下点教育的轨迹……作为一名教师,我每天做的大抵是这样一些小事。

师者向经典致敬:此小事非彼小事,请用最诚恳的态度对待

我坚信,我们每个教师只要能像沙和尚一样,脚踏实地,把这样的小事做好,做到位,就能把中国教育的大事做得让政府放心,让老百姓满意,平实的精神,不知不觉,就成就了教育的最大智慧,让你成为了一个大家认可的智慧型教师。

猪八戒版好老师:

调整精神面貌,保持良好心态

猪八戒的“教师”品质:达观幽默,阳光心态

猪八戒在取经的路上该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该工作的时候工作,劳逸结合,而且还不乏幽默细胞,面对辛苦枯燥的取经生活,猪八戒抓住一切机会幽默一把:和师哥师弟讲讲笑话,还拿自己开开心,始终保持着良好的心态。

教师故事:疲倦期,我也曾厌恶教师职业

曾记得,工作到了第十年的我,开始有了一种职业的疲倦。当时,我觉得课堂给我的感受是一间教师、一群学生、一纸教案、一项任务,以铃声开始,以铃声结束。我是在课堂里面执行着“公务”,我是在强迫自己坚持“理想”,正当我陷入一种职业的可持续性发展危机中时,我又拿起了《西游记》,我从猪八戒身上受到了启发。我们何不学学猪八戒,我们也要享受教学,享受生活,做个快乐阳光的教师。于是,我意识到,课堂是一种生活,这是一次新的自我发现,这是一次新的生命回归。我安住了,安居在课堂家园。如果有人问我,去课堂干什么?过去,我会说,我去工作。现在,我会说:我去生活。同时,我把我的教学生活安排得丰富多彩。我每天打打球,散散步,与学生、同事聊聊天,讲讲笑话,每年外出旅游,生活过得有滋有味,其乐无穷。

师者向经典致敬:笑对教育琐事,享受教育过程

有人喜欢把教师比做李商隐笔下的蜡烛,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,好一副悲悲切切的样子;而我则认为,教师是毛泽东笔下的腊梅,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,一个智慧型的教师,必须是一个充满笑的教师,一个快乐阳光的教师,以这样的心态去从事教育,他就会把教育当成一种享受,在享受中,使自己的教育智慧不断得到提升。

观音菩萨版好老师:

关注他人长处,用大爱感化弱者

观音菩萨的“教师”品质:因才施用,以爱感化

《西游记》中写道,观音菩萨奉如来之命去东土大唐选择取经人。她在流沙河收下沙悟净,在云栈洞降服猪悟能,在五行山纳下孙悟空,最后再到东土大唐去选择了唐僧。唐僧懦弱迂腐,人妖不分,动辄颠倒是非;大弟子孙悟空“顽劣不羁,罪行滔天”;二弟子猪八戒“为非作歹违法乱纪”;三弟子沙悟净也曾兴风作浪,严重扰乱过“交通秩序”。然而观音没有因其有缺点而漠视他们,而是真诚感化,因材施用,终于组成了一个强大的、具有高度凝聚力的取经集体。

教师故事:爱护和关注每一个学生

我从观音身上得到启发,我给自己立下了一条规矩:爱护和关注每一个学生,不管他是听话的还是不听话的,是成绩好的,还是成绩不好的,是城市的还是乡村的,是富贵的还是贫贱的。实践证明,我的不少当年在学校表现“差”的学生,升入大学或走入社会,成了各自岗位的专家能手。

师者向经典致敬:莫欺少年短,来日未可知

我统计了一下,走向社会,有许多成功人士,读书时,都是所谓差生,我甚至有一个奇怪的观点,历史,有时是由差生推动的。邱吉尔,爱迪生,爱因斯坦,读书时,都是“差生”。逢年过节,有不少我曾经教过的“差生”来探望我,他们都感谢我当年对他们的手下留情。我想,包容之心,是一种教育的最大智慧,它能使各种各样的人在你的关注中成长,它能达成教育的最大效应。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 86版西游记 导演去世 回味教师品质

上一篇:全国高校一年总收入9364亿元 学杂费占32.2%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育