Top
首页 > 教育 > 上班 > 就业 > 正文

媒体:让归国留学人员成为创新创业领头羊

就业 经济参考报 2017-04-18 09:07:33
[摘要]一些归国留学人员已成为上海科技创新园区发展的主力军,创新创业的领头羊,更成为海外引智引才的桥梁。

一些归国留学人员已成为上海科技创新园区发展的主力军,创新创业的领头羊,更成为海外引智引才的桥梁。然而,归国留学人员回国创业仍面临一些障碍及困难,激发归国留学人才创新创业激情,还需要加强人才引进的广度,延展创新深度,大胆走出去,积极鼓励有条件的海归企业到海外创建研发中心。

记者调研了解到,在浦东尤其是张江高科技园区,一批在海外学有所成、业有所精的归国留学人员在创业创新中做出了优异成绩,成为创业创新的领头羊。

比如,毕业于清华大学的武平博士,1990年至1997年先后在欧美学习工作,参与创办了3家公司,2001年回国创办展讯通讯并出任CEO、董事长,其领衔研发的科研项目填补了国内手机技术空白,两次获得国家科技进步一等奖,一次获得中国何梁何利基金创业奖。

从美国回来的埃派克森微电子(上海)公司董事长高勇,回国创业致力于高性能光电导航系统级芯片及相关开发,拥有业界领先的核心技术和自主知识产权,全球专利100多项,荣获中国半导体行业最高荣誉“中国芯”,全球半导体联盟三届年度大奖。

类似事例,在归国留学人员中还有许多。更可贵的是,这些归国留学人员不仅在创新创业上取得了突出成绩,还成为引智引才的桥梁。往往是一个领军人物带领一批小伙伴集体回国创业。比如,武平回国前就与他的同事、同学、同乡一起探讨创业创新的课题,选择突破的方向,然后带领30多位小伙伴一同来到浦东创业。

留美博士常兆华领衔的微创医疗器械(上海)有限公司,也是在他的影响和带动下,几十名高科技人才回国共同创业,他们当中有大公司副总裁、大中国地区销售总经理等成功专业人士。

由此可见,海归创业架设了一座与海外留学人员联系的桥梁,不断地将海外人才引进来,这种以侨引侨、以海归引海归的独特现象,实际上是又一条畅通引智引才的有效渠道。

近年来,政府部门在归国留学人员引进上下大力气,立足整合全球人才资源,服务国内创新发展的纬度,进一步发挥侨办、侨联海外联系点的作用,发挥海外社团的作用,通过联合办会、办班、交流、考察等多种形式,积极开展招商引资、招才引智活动,以拓展归国留学人员引进的广度。

同时,一些归国留学人员认为,人才是多样性的,不求所有,但求所用,到海外创建研发中心也是吸引人才的一种有效方式。可以发挥归国留学人员企业有海外背景的独特优势,在海外创办研发中心,吸引当地的华人华侨、留学生和当地人才搞研发,这是开发海外人才、人力资源的又一条有效途径。

企业还可通过海外并购、海外投资,将海外研发的最新科研成果带回国内转化,形成生产力,形成自己的知识产权。政府方面也要给予一定的扶持政策,鼓励企业向海外拓展。大胆走出去,使离岸创新成为科技创新中心建设又一条接地气的通道。    

编辑:凡闻

相关热词搜索: 让归国留学人员 成为创新创业领头羊

上一篇:提供广阔就业机遇 “中文热”给海外华人发福利

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育