Top
首页 > 教育 > 正文

8岁小学生骂老师的行为背后暴露了什么?

教育 新浪教育 2017-04-15 07:24:47
[摘要]前不久,郏县西街小学的小学生庆庆在上课铃响后因为和同学交头接耳,他的数学老师张建峰决定罚他站在墙角,就在这时庆庆骂了老师一句。盛怒...

  前不久,郏县西街小学的小学生庆庆在上课铃响后因为和同学交头接耳,他的数学老师张建峰决定罚他站在墙角,就在这时庆庆骂了老师一句。盛怒之下,张老师把庆庆打了,放学回家他的脸上还留着那个红红的巴掌印。一瞬间,这件事在网络上传炸了锅:8岁小学生爆粗口骂老师!难道古人们一直以来恪守的“尊师重教”在今天也化为乌有了?

  1

  古时候尊师重教是一种怎样的存在?

\

  那时,从平民百姓到天子皇上,让孩子懂得“尊师重教”是求学之路的第一步。家长会言传身教,带领孩子向老师行三跪九叩首的大礼,皇帝在接见老师的时也必须降阶,以宾主之礼来接见。所有人对于老师的尊重程度非常的高。

  于是才有了“程门立雪”的典故,杨时和游醉前来程颐家求教,为了不打扰老师打坐养神,二人在凛冽寒风中恭恭敬敬的侍立。等程颐一觉醒来后,看到他们已经通身披雪,脚下的积雪也有一尺多厚,赶忙起身迎他俩进屋。

  已经当上皇帝的家长李世民也一再告诫子女:一定要尊敬老师!太子的老师李纲因患脚疾不能行走。唐太宗特许李纲坐轿进宫讲学,皇太子必须亲自迎老师。

  总之,尊师重教这事儿,在古时候一直很受重视,今天却似乎没那么多讲究。

  2

  如今的“尊师重教”却变成争议话题

  关于“尊师重道”的理解,后来人有了一些争议。

  有人说,现在的老师不值得尊敬,在学校收家长的“礼”可能价值比工资还高,有保留的教学,在业余时间到处去为孩子补课,这让许多家长敢怒不敢言。教师最需要职业道德和社会道德,但这两样现在的老师都很缺失。

  也有人说,尊师重道,敬爱师长,是为学生的本分。8岁你就敢骂老师了,再大点你不是要上天?

  而所谓的尊师重教基本被抛之脑后。教师的权威没了,当一再强调要注意处理师生关系和家校关系,甚至把这些与教师的各项考核挂钩时,最终导致教师瞻前顾后,不敢真正去“管”学生。

  3

  “8岁小学生遭暴打” 尊师重教早已遗忘在角落

\

  8岁的庆庆被老师暴打之后,始终不愿回到课堂。后来,打他的张老师被抓进拘留所待了12天,没有在学校出现。

  庆庆的爸爸张先生说,“老师给他打成这,他心里边肯定都有阴影了。我就担心将来孩子要是因为这事,心里边有阴影,抑郁了咋办?”

  郏县教育体育局纪检书记王松昌说,“学生这么大,他就是再错,老师也不能打他。这我一直站在受害者家长的一方。”

  后来,社会各界人士也积极参与进话题讨论中来。大家七嘴八舌说着:

  “现在,关于暴力的语言、暴力的画面在法律规制方面不是很健全。”

  “虽然不支持老师体罚,但现在有些小孩子骂人的话,让人简直不敢相信他的年龄!老师不教育,家长你要挑起教育责任,脏话怎么学的?向你学的么? ”

  “小孩本身是一张白纸,他怎么知道骂人呢?”

  “家庭和周围环境对孩子的影响也很大。”

  ……

  看完此事,我陷入了深深的思索,尊师重道果然还是在古时候比较流行啊。如果生活在今日,万世师表孔圣人遇到这位口吐脏话的孩子内心应该也挺无奈吧?

  至于事件本身,大家更多的将目光放在了受伤的小庆庆身上,却很少有人提及到:小学生骂老师的行为背后暴露了什么?“尊师重教”这样本该发扬的优秀传统观念,如今却面临着不被重视的尴尬境遇。在小学生口吐脏话的教育问题上,不知道各位爸爸妈妈又有什么见解呢?


编辑:凡闻

相关热词搜索: 老师 尊师重教 小学生 孩子 家长

上一篇:国人的哪些生活习惯,让老美们觉得很诡异?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育