Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

摄影作品意外走红 华人美女摄影师边留学边创业

教育时讯 重庆晨报 2017-04-11 16:51:00
[摘要]在西班牙马德里见到的扛着相机的女孩唐鉴湫,是一个典型的想走就走的行者,在欧洲留学的6年时间里,足迹遍布欧美25国的120多座城市及旅游胜地。

在西班牙马德里见到的扛着相机的女孩唐鉴湫,是一个典型的想走就走的行者。这位从合川走出来的25岁留学生,在欧洲留学的6年时间里,足迹遍布欧美25国的120多座城市及旅游胜地。在记录异域风土人情时,她还把镜头当成自己创业的工具,成为西班牙第一位华人美女婚纱摄影师。

追完《流星花园》,决定来西班牙留学

唐鉴湫的父亲是合川中学的英语教师,从小学到高中,秉承古训的父亲几乎每个假期都要带着女儿出去旅游,还要求唐鉴湫写旅游日记、学习了解各地风土人情。“本来父亲是想让我去美国留学的,但当时不想跟父亲一样都学英语,只渴望学小语种。”心直口快的唐鉴湫说,当时不懂事,逆反心理重。那时正在热播由徐熙媛、言承旭等主演的《流星花园2》,她被其主要拍摄地巴塞罗那的景色、阳光、海滩迷住了,就毫不犹豫地告诉父亲,自己要去西班牙留学。2010年,19岁的唐鉴湫告别家人,来到西班牙开始留学生涯。

到西班牙后,古老的文明城市、文艺复兴时期的建筑都强烈地吸引了唐鉴湫。她利用假期,花了5年多时间,遍游巴塞罗那、圣地亚哥、瓦伦西亚等世界名城,欧美25国的美景、大西洋到太平洋的风情,她一一收入了自己的镜头。“旅游最大的好处不仅是见了世面,同时收获了很多知识和朋友。”唐鉴湫说。

独自徒步5天,感受圣地亚哥之路

西班牙的“圣地亚哥之路”是世界三大朝圣之路之中最著名的一条,每年超过10万人在这条神奇之路上徒步旅行。“作为一名从中国走出来的旅游爱好者,不可能不去体验一次。”大大咧咧的唐鉴湫笑着说。在来到西班牙的第二年,唐鉴湫用5天时间,只身徒步走完了从西班牙萨里拉到圣地亚哥德孔波斯德拉的150里公路。

“这是人生走得最艰难的路,每天背包行走30公里,山坡、森林、湖畔……一路走,脚痛得要命。我都哭了好几次。”唐鉴湫说,不仅要走路,看到美好的景色还要登上山去拍摄,晚上有时就在荒郊野外睡睡袋,辛苦不说,还担心人身安全。每每看到从身边驶过的大巴车,她都想招手上车,直接到达圣地亚哥目的地算了。

到了第四天,当唐鉴湫的意志再次动摇时,一位70多岁的法国老太颤颤巍巍向她走来。在与老人结伴而行中,老人告诉唐鉴湫,她已经走了10天。只要心中有希望,就会有坚持的力量。这让21岁的唐鉴湫非常惭愧,果断地兑现了出发前自己的诺言,走完了这段路。

发表6张照片,意外收到稿费

一直拿着相机在旅途上前行的唐鉴湫,从来没想过要把摄影作为自己谋生的手段。但在3年前发生的两件趣事,让她的人生有了转折。“当时一位长得很漂亮的留学生女朋友要回国了,请我在西班牙名胜古迹地给她拍照。”唐鉴湫于是就选择了西班牙广场、中央公园、格兰大道等地,以朋友擅长的芭蕾舞为主题,为她拍摄了一组自然状态下的美好瞬间……当时这个朋友看了照片后非常高兴,并重振了要学好芭蕾舞的信心。后来唐鉴湫就把这些照片发在了自己的微博“西班牙小糖饼”上,一时就引来众多人的点赞、评论,还有人认为照片一定出自摄影专家之手。更有人直截了当询问:“请问小糖饼拍摄需要花好多钱?”这时唐鉴湫隐约感觉到自己手中快门的价值。

既然得到这么多人认可,一时心血来潮的唐鉴湫,便把以往拍摄的国外旅游的6张照片,寄给韩寒的《一个》平台。当年的6、7、8月这些照片就被全部发表。当时还住在学生公寓的唐鉴湫,有一天突然接到电话,对方说要给她寄1800元稿费。“当时我还以为是骗子电话,还吵了对方。”她笑着说,当得知是真的时,马上给父母打去了报喜电话。

萌生了创业念头后,唐鉴湫在2013年创办了西班牙侣行文化传媒公司。从家里借来10多万元添置了摄影器材,开起了旅拍婚纱照的营生。“花了1000多元从淘宝上买来几件婚纱,3盏灯也是从国内购置带来。”就这样,唐鉴湫一边读书,一边为国内前来旅拍的新人拍起了婚纱照。

受邀为明星拍照,助新人圆梦

作为西班牙第一个创办婚纱摄影工作室的华人女留学生,有着不一样表现力的唐鉴湫的影响力越来越大。去年,内地一位姓黄的明星经纪人给唐鉴湫打来电话,邀请她为明星拍摄西班牙的宣传照。唐鉴湫接单后马上去寻找对方要求的时装等,熬夜写了几个拍摄方案。后来用了半个月时间,在格兰大道、皇马足球俱乐部等地为这位明星拍摄了400多张照片,精选的图片还做成了明星的明信片。

“尽管收入不高,但得到影视明星的认可还是很满足。”唐鉴湫愉快地说。

唐鉴湫说,前不久一对来自山西的新人提出,要到皇马足球俱乐部去拍摄婚纱。现场为新人拍摄时,正好遇到西班牙国家电视台在采访,看到有婚纱摄影,立马把镜头对准新人采访。“作为皇马忠实的球迷,那对新人激动不已。”

目前,唐鉴湫已为国内40多对新人拍摄了婚纱照。她已租下160多平方米的场地,把婚纱摄影拓展到室内广告、写真等。(记者 吴国富)

人物

90后女孩唐鉴湫,出生于合川,合川中学高中毕业后,前往马德里康普顿斯大学学习旅游管理,2016年毕业。她从小喜欢旅游、摄影,在西班牙留学期间赴北美、欧洲25个国家、120多个城市旅游。在此期间,拍摄了大量风光作品,写下了不少游记。2013年边读书边创业,一人创办了“西班牙侣行文化传媒公司”,开展情侣写真、海外婚纱摄影、旅拍等业务。

声音

活在当下,珍惜时光。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              责编:吴婷

编辑:凡闻

相关热词搜索: 摄影作品 意外走红 华人美女摄影师 边留学边创业

上一篇:看《人民的名义》,我更着急培养孩子正确的金钱观 下一篇:14岁,有的人忙着参加中考,而有的人已成为大学讲师

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育