Top
首页 > 教育 > 正文

面对“熊孩子”,我们除了远离还能做什么?

教育 文都教育 2017-03-25 15:00:52
[摘要]近几年,“熊孩子”似乎成为了一个热点话题,每个人谈到“熊孩子”都会谈虎色变。前几日,根据新闻报道,大兴区清源路附近的北京印刷学院操...

近几年,“熊孩子”似乎成为了一个热点话题,每个人谈到“熊孩子”都会谈虎色变。前几日,根据新闻报道,大兴区清源路附近的北京印刷学院操场一角着火,现场浓烟滚滚。事发现场两棵树、一些杂物以及一部分塑胶场地被烧,火灾在十几分钟就被扑灭,没有人员伤亡。据大兴警方介绍,起火原因竟是因两名孩子玩树枝不小心点着,事后被警方批评教育,并责成家长加强监管。类似这种“熊孩子”恶作剧而造成损失的事情数不胜数,但是最后往往都会被家长一句“孩子还小,不懂事,你们不要介意”而草草结尾。面对“熊孩子”究竟是孩子的“不懂事”还是家长的“不懂事”,这是一个值得深思的问题,其实每个家长都不愿意自己的孩子被叫“熊孩子”,谁不想自己的孩子被夸奖懂事可爱呢?

不要让“孩子”成为他犯错的借口

现在的孩子都生活蜜罐里,不仅有父母的宠爱,还有来自七大姑八大姨的各路关爱。在这种环境下的孩子,成长起来避免不了的都会刁蛮任性,久而久之没有家长的正确引导,就会成为了大家口中所说的“熊孩子”。所以家长想要自己的孩子远离“熊孩子”这个称呼,首先要做的就是给孩子树立一个正确的观念,在孩子应该得到奖励的时候,就要去鼓励,去奖励。在自己的孩子做错事的时候就要批评,就要让他知道在做一些事情的时候是要自己承担后果的,不要在孩子犯错之后,都用“他还是个孩子来作为借口而忽略。

生活习惯从小培养

一个有素质有教养的人在社会上是很值得人尊敬的。而这种从内而外散发出来的这种教养是要从小培养的,在日常生活中就要注意自己孩子的言谈举止,给孩子树立一个正确的三观。

尊重孩子的感情

总会有一些家长,当孩子在外哭闹的时候,第一反应不是孩子为什么哭?而是上去就开始训斥打骂,这种做法根本不能从根本上解决孩子的的内心诉求,久而久之还会给自己的孩子养成一种逆反心理,在日常的生活中,要倾听孩子的描述,并将孩子你的理解表达出来:孩子是通过成人的反馈来了解感情和自己行为正确与否的。如果一个孩子的感情能得到充分的理解和正常释放,就能更好地成长,小孩子也是有自尊心的。

在面对“熊孩子”的时候我们除了远离,还应该去反思,去总结,从而尽量避免自己的孩子经历着相同的故事。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 孩子 熊孩子 家长 生活 都会

上一篇:搭起职教和普教的“立交桥”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育