Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安小学试点弹性离校 怎么“弹”是道难题

教育时讯 钱江晚报 2017-03-22 09:38:00
[摘要]几天前,西安市政府发出了一张“安民告示”,要在全市60所小学试点“弹性离校”方案,主要面向对按时离校接送时有困难的小学一、二、三年级学生的家庭。

  13.jpg

几天前,西安市政府发出了一张“安民告示”,要在全市60所小学试点“弹性离校”方案,主要面向对按时离校接送时有困难的小学一、二、三年级学生的家庭,有实际困难需求的,都可自愿报名,免费参与,不收取任何银两。消息一公布,家长们纷纷拍手叫好,感动得泪流满面,说“弹性离校”这一人性化的措施,解决了很多家庭在以往孩子放学的时间点没办法接孩子的难题,真是帮了家长们大忙了。

  现在在大多数地区,做家长的一般都要上班摸鱼到下午6点下班,小学生则大多在学校学习并伴随着打打闹闹到下午4点放学。正所谓人生总是充满了错过,孩子放学早,家长还没下班,这时间上的冲突一直是很多家庭的心病。解决这个难题,目前无非四种途径:家中若有退休在家的老人可拜托他们帮忙接送;家里没老人帮忙的请家政照顾;送孩子去托管机构;实在没办法的,就把孩子放养,管不了干脆不管,就随孩子随处撒欢去。最后这种说得容易,做起来可有难度。孩子年龄尚小,放养期间容易碰到“大灰狼”或者发生别的意外怎么办?而“弹性离校”无疑抓准了家长的“痛点”,解决了一道民生难题。

  西安市这一回也确实是把“弹性离校”当成一项民生工程来做的。针对学校以往的各种套路都做了围追堵截,规定可以说是细致入微:以家长自愿报名、学生自主参与为前提,并且拒绝“强买强卖”,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。坚决不能补课,不能搞课外培训。就是切切实实奔着解决困难家庭的后顾之忧去的。一切看上去都是那么美好,恰似春风一般的温柔。

  此前,南京、长春、青岛等地已先后尝试弹性离校制度,但是从媒体报道来看,好事多磨,难题重重,考验才刚刚开始。所以说,“弹性”虽好,实施起来学校和老师压力山大。

  “弹性离校”首先意味着时间弹性,那么,延时留校的学生做什么?家长都明白,延长的弹性时间都用来学习、做作业并不可取,所以多希望学校组织一些课外活动,但课外活动一多,学生之间难免磕磕碰碰,现在的孩子都是家长们的心头肉,万一有点什么事儿,有什么人身安全不能承受之“重”,家长怕,老师和学校更怕。

  再则,学生要延时离校,老师势必要延长工作时间,对老师来说,这就是加班,加班是应该要给津贴的。但根据相关法律要求,义务教育阶段是禁止收费的。现在,学校不能向家长收费,如果没有相应的财政补贴,就没法给老师发津贴,总不能让老师每天下班后,参加的都是义务劳动,那就是老师们被人耍了流氓,于情于理都说不通。

  收费就违反规定,不收费就“没办法做”,一件显而易见的好事情,总不能就这样被一根“乱收费”的绳子捆住了手脚。因此,在实际操作中,一些试行“弹性离校”政策的城市,为了让放学后看管学生的学校和老师有积极性,纷纷以财政补贴的形式“做好事”。然而,问题还是没有全部解决: “弹性离校”,它的好在“弹”,难也在“弹”,弹性弹性,到底“弹”到什么程度?弹性空间大了,可能性就大了,不确定性也大了,如果有意外,谁来承担?凡此种种,都不可忽略。

编辑:赵梓涵

相关热词搜索: 弹性离校 人性化教育

上一篇:民盟昆明市委建议重建西南联大 争取北大清华支持

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育