Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

又一笔巨款捐给美国大学!教育捐赠要有国际视野!

教育时讯 留学监理服务网 2017-03-17 11:34:56
[摘要]2010年,高瓴资本创始人张磊捐赠888万美元给耶鲁大学引起社会轰动,这是耶鲁管理学院历史上最大一笔捐赠。

2010年,高瓴资本创始人张磊捐赠888万美元给耶鲁大学引起社会轰动,这是耶鲁管理学院历史上最大一笔捐赠。

2014年7月,SOHO中国创始人潘石屹给哈佛大学捐款1500万美元。

2016年3月,蔡崇信捐赠3000万美元给母校耶鲁大学。

2016年年底,盛大创始人陈天桥宣布成立10亿美元基金支持脑科学研究。

......

最近,又一笔华人的巨款捐给了美国大学!据UCberkeley官方网站报道,美国加州大学伯克利分校哈斯商学院(UC Berkeley’s Haas School of Business)宣布,华裔校友周凯文(Kevin Chou)和妻子陈康妮(Connie Chen)向母校捐赠2500万美元,创下了加大伯克利分校40岁以下校友捐款最多的纪录。

每每有富豪捐款给美国高校,则必定引起网友或多或少的争议,网友纷纷发问:

※为什么不捐给中国大学?

※有钱为什么不支援贫困落后地区的教育?

※赚了中国人的钱捐给美国像话吗?

留学监理网创始人胡本未老师对此表达了自己的看法:“教育捐赠不妨有点国际视野”!

教育捐赠要有国际视野

从事留学行业多年的留学监理网创始人胡本未老师认为:"在全球化背景下,人才培养的土壤不应只局限在国内,也不宜仅仅停留在意识形态层面和国别界限去审视教育捐赠。"

这些年,出国留学的人越来越多,人们心中仿佛有种定见——出国留学的都是不需要资助的“富二代”。事实上,“留学富二代”的概念被滥用,不利于人们以平常心去理解和沟通。比如哈佛大学每年招收的中国本科学生不到10人,媒体报道过的中国入读学生并非都是所谓的“富二代”。而就读哈佛大学的花费相当高昂,各种开销下来每年至少6万美元。即使哈佛大学的各种奖学金和校内外经济资助多种多样,对于多数入读哈佛大学的中国普通家庭学生而言,留学开销也绝非轻松的事情。

因此,简单地质疑富人不捐款给中国高校,是值得探讨的。中国大学的基金会已经起步20来年了,但仍处于起步阶段,缺少中长期募捐计划,尚集中于校庆等突击形式。据不完全统计,目前在民政部门正式注册的高校教育基金会已超过100家,“985”“211”高校大多成立了教育基金会。除北大、清华、厦大、浙大等少数高校基金会募集到较多资金外,大多数高校基金会的资金规模仍然很小。最近几年的一些公益丑闻,也使得社会各界特别是大学校友开始关心高校基金会的监管问题。

只要是世界级的大学都可能培养出精英领导者。如果只是把眼光放在国内,我们可以讨论如何提高农村学生就读北大清华等名校的比例。把世界想得大一点,我们便可以讨论一下如何让想都不敢想去哈佛的优秀学生有一个进哈佛的机会。这便是“SOHO中国助学金”可能给那些志存高远但是财力不足的学生一个真实的希望。稍显酸楚的是,这里所指的财力甚至可能是准备必要的考试和完成申请程序的开支。所幸,只要被录取,就有了希望。

儒家有“仁主于爱,爱莫大于爱亲”的说法,大意是说施行仁义应该由近及远、由亲及疏。只是,在全球化背景下,人才培养的土壤不应该只局限在国内,也不宜仅仅停留在意识形态层面和国别界限去审视教育捐赠。如果中国未来的精英出自哈佛、耶鲁等世界名校,就像上世纪初期那样,又有什么不可以呢?

编辑:凡闻

相关热词搜索: 一笔巨款 捐给美国大学 国际视野

上一篇:奢华大气!这就是大学宿舍而不是五星级酒店!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育