Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

人大附中早培班六年级学生一年需阅读课外作品500万字

教育时讯 北京晨报 2017-02-16 08:29:23
[摘要]​2月15日,人大附中早培班八年级学生程云飞关于视觉传达技术滤镜效果的科研报告,震惊了来自全国各地的校长和专家。据了解,人大附中早培班六年级的学生一年需要阅读课外作品500万字。

321.jpg

(图片来源于网络)

2月15日,人大附中早培班八年级学生程云飞关于视觉传达技术滤镜效果的科研报告,震惊了来自全国各地的校长和专家。据了解,人大附中早培班六年级的学生一年需要阅读课外作品500万字。

拔尖创新人才正成为大学和基础教育共同探讨的热门话题,目前,各重点大学为拔尖创新人才成长创造了环境,“英才计划”目前招生1755人,“拔尖人才”已有3500名本科生毕业。

人大附中早培班招千名学生

记者昨天在人大附中举行的“拔尖创新人才早期发现与综合培养研讨会”上了解到,人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),实施从小学到高中贯通培养,如在初一就开始上初三才开设的化学课。早培班6年级的学生一年需要阅读课外读物500万字,包括红色经典、动物小说、儿童文学、现当代文学。早培八班、九班的学生关注非京籍、留守儿童和空巢老人,并撰写调查报告,其中一位学生长期关注留守儿童,并在报刊上发表了文章。人大附中副校长高江涛透露,早培班从2010年开始招生,起初招生80人,现在每年面向全市五年级学生招生160人,目前共有1000多名早培班学生。

中科大少年班每年招50人

最早招收超常儿童的大学是中国科学技术大学(分数线,专业设置)。中科大少年班学院党总支书记、副院长尹民教授称,中科大少年班创办于1978年3月,已经持续了38年,毕业了3470名学生。1978年至2003年少年班1741名本科毕业生统计中,210人有在国外研究性大学深造经历,目前在美国的占51%,在国内的占41%。毕业10年的毕业生中,55%在企业,18.5%在教育科技部门,17%在金融部门。据尹民透露,少年班每年招生50人左右,宁缺毋滥,年龄不超过16周岁。

“英才计划”共招1755人

“从2013年开始,连续三届选拔高一学生。”中国科学技术协会副主席、党组副书记、国家英才计划负责人徐延豪透露,“英才计划”联合15个城市包括北大、清华、中科大等在内的20所重点高校,面向高一学生招生,三届共招1755名中学生,今年继续招收600名高一学生。“英才计划”共有347名导师,其中院士37人,一般培养时间为一年,以学生的学科兴趣导向为主,这些中学生参与到导师的实验室,和硕士研究生、博士研究生一起学习,参与野外考察等学科实践,并参加国际学科竞赛和学术交流。这些接受“英才计划”培养的学生,目前有66%考入了985大学,10%考入211大学,10%考入欧美名校。

“拔尖计划”学生多继续深造

据教育部高等教育司司长张大良介绍,大学开辟“试验区”,构筑拔尖创新人才培养的专门通道。教育部与中组部、财政部于2009年共同启动“基础学科拔尖学生培养试验计划”,简称“拔尖计划”。目前,“拔尖计划”在北大、清华等20所重点大学的数学、物理、化学、生物科学、计算机科学等领域进行。通过导师制、小班化、个性化、国际化培养,探索全面发展与个性发展相结合的培养机制,最大限度地发展个人兴趣专长和开发优势潜能。

目前,“拔尖计划”共培养出四届毕业生共3500人,支持本科生总数累计达7600人。前三届毕业生中,96%的学生继续攻读研究生,其中有50%的学生进入了排名前100名的国际知名大学深造,15%的学生进入了排名前10名的世界顶尖级大学深造,初步实现了成才率、成大才率高的阶段性目标。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 学生 课外 阅读

上一篇:杭州一父亲给儿子画书皮 熬通宵临摹丰子恺漫画

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育