Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

物业不让办托管班 孩子雾霾天站小区门口吃午饭

陕西资讯 华商网—华商报 作者:杜鹃 2017-02-14 09:28:21
[摘要]重度污染天,几个孩子却在小区门口围着一张桌子站着扒拉午饭,看到照片的许多家长都觉得心疼。这是2月13日新学期的第一天中午,发生在西安雁翔路一小区门口的一幕。原因是这个小区不允许办托管班,物业多次阻止后,在新学期的第一天采取了比较强硬的手段,有的托管班只好给进不去小区的孩子把饭送出来。

275.jpg

  开学第一天西安一小区将托管班学生挡门外

  物业:多次阻止办班但无效,只好来硬的

  托管班:签合同时没说不能办班

  此类问题咋解决才好?请拨88880000说一说

  重度污染天,几个孩子却在小区门口围着一张桌子站着扒拉午饭,看到照片的许多家长都觉得心疼。

  这是2月13日新学期的第一天中午,发生在西安雁翔路一小区门口的一幕。原因是这个小区不允许办托管班,物业多次阻止后,在新学期的第一天采取了比较强硬的手段,有的托管班只好给进不去小区的孩子把饭送出来。

276.jpg

  小学生中午放学被挡在小区门外

  对西安曲江二小的不少家长来说,新学期第一天的中午是在忐忑中度过的。有的是因为迟迟未能在托管班微信群中按时收到“安全接上孩子”的通知,有的则是得知孩子进不了托管班,无法吃饭和午休,却一时赶不过来干着急的。

  很快有几张图片在家长群中传开,当天中午,凡是孩子在该小区内托管班托管的,均进不了大门,门口一度滞留了很多小学生,有视频显示,其间还发生了冲突。一张几个孩子站在小区门口吃午饭的照片,还有一张孩子们情绪低落坐在路边的照片更是让家长们心疼。

  13日下午,华商报记者赶到该小区,看到门口张贴的一张通知提到,小区禁止托管班经营活动及相关事宜,在执行过程中,给各位业主出行带来不便敬请谅解。旁边贴有落款为“西安市雁塔区食品安全委员会”的“致广大学生及家长的一封信”,其中提到“不要选择未取得《雁塔区校外托餐机构登记备案证》的小饭桌,登记备案的小饭桌已在雁塔区政府网站及学校,社区等进行公示,供您选择”。

  为能进小区想尽各种办法

  “12点放学后,平时很快就会接到群里通知,说是接上孩子了,结果今天中午迟迟没有通知。”昨日,记者联系到一些家长,一位一年级的家长说,一直到中午1点多,群里都没收到消息,大家都很着急,拨打托管老师电话也没人接,大家就更着急了。后来才得知中午发生的状况,孩子们最终没能进入小区,在旁边泡馍馆吃的泡馍,吃完也该上课了,孩子们更没有午休。

  另一个位于该小区的托管班的学生家长说,中午孩子们是坐着托管班的车从小区车库下去进的托管班,“后面咋办呀,这样长期肯定也不是个办法。”

  目击者何女士称,中午在小区门口,有的托管班确实把饭端出来,在路边让孩子吃,还有的托管班老师趁业主出入大门,带着孩子往门里冲,“这样感觉太危险了!”

  “有些孩子在门口都哭了。”当时也在现场的杨女士称,有的托管班把孩子分散,请业主分批带入,这样目标不会太大,也进去了一些。

  下午4时许,恰逢孩子放学时段,华商报记者在小区门口看到,保安拿着业主名册一个一个对房号、房主姓名才放行,有位带着孩子的奶奶说是租户,没带电话,也记不住房主名字,就没有被放行。确实也存在孩子在托管班老师带领下硬闯进小区的情况。

277.jpg

  物业称无奈采取强制手段

  为何在昨日重度污染的天气下将孩子们挡在门外?华商报记者随后采访了小区的物业。

  “不是才不能办,而是一直都不能办。”物业一位负责人表示,该小区是一家单位小区,他们属于经过招投标程序提供物业服务。小区住了不少退休人员,业主年纪比较大,曾经反映过不愿意小区内有托管班,但目前小区有托管班18家,少则七八个孩子,多则30多个孩子,高峰时共有200多个孩子,对业主造成了一定的影响。

  “这些托管班都没有备案。”该负责人表示,托管班要备案需要提供物业证明,他们不能给托管班提供证明,是因为经过与小区的单位主管部门沟通,单位不同意在小区内办托管班,“我们要尊重甲方要求”。整个2016年给托管班反复通知,“前后清理过四次,以前也挡过,后来看孩子们确实可怜,12点半就放进来了”。他表示不得已时也采取过控水控电措施,效果都不明显。“我们一直都说不能办,人家都不听!”

  “确实今天第一次采取了有一点儿强制性的手段。”这位负责人表示,这是因为之前已经够人性化了,沟通很久无效,实在没有办法了。后面如果托管班愿意签下搬迁承诺书,哪怕时间长一些,10天、20天、一个月都行,过渡期内可以让孩子们进来。

  托管班称签合同时没说不能办

  对此,托管班的人也有自己的说法。

  李女士的孩子上三年级,为了让孩子上学,就在该小区租的房子,后来顺便管了班上7个孩子,在小区外吃饭的就是这7个孩子。

  “租房子的时候并没说不能办托管,孩子上学我也不可能搬走啊。”李女士告诉华商报记者,自己就是帮班上别的家长带带孩子,她房子一下租了好几年,现在一是不可能搬走,二是房东不会赔偿她的损失,甚至可能还要追究她的违约责任。中午时因为实在进不去,就让做饭阿姨把饭送出来,搬了张小桌子,带着孩子们吃。

  小区内11号楼一家托管班负责人称,自己租了同一层两套135平方米的房子,“都是毛坯,光装修就花了十来万,还不算人工”,他与房东明确签订的是办托管班的合同,当时并没有人提出异议,后来确实也接到过物业不允许办托管班的通知,但小区内的托管班仍不断有新开的,“说明还是能办啊,我现在搬走谁来赔偿我的损失?”

  另一托管班负责人表示,目前生源也受到了极大影响,不知如何向家长解释,如果确实不能办,只得考虑搬迁。但学校周边最近的其他两个小区都说不让办,再远一点儿可以办的小区条件又不好,家长们也不愿意过去。

278.jpg

  家长们希望体谅“刚需”

  记者询问家长们是否知道该小区不能办托管班,为何没选择其他地方的托管班。有的家长表示不知道,有的说以前也听说过不能办,但在周边选择后,只有这个小区的托管班离学校近,此外这个小区也开了好多家,所以没有太在意。

  “当时挑托管班也前后考察了好久。”一位家长说,她数过放学接孩子的牌子,学校周边有70余家托管,主要集中在附近两个小区,除这个小区,另外一个小区比这个小区来回要多走近20分钟,且是城中村回迁安置房,环境也比较差。“感觉不太安全,再就是想让孩子中午多睡会儿,就选了这边。”

  “小区不让办,家长都有工作,这么多孩子放学怎么办?”家长们希望学校周边小区的业主能体谅一下托管班的“刚需”,“年轻人以后也会有孩子,老人也有孙子吧,希望多谅解。”家长崔先生说,孩子们确实比较吵,托管班太多也会给小区安全带来影响,家长和老师应借此机会再教教孩子们,保持安静,托管班也做好管理,减少对其他业主的打扰。 华商报记者 杜鹃 摄影 强军 市民何女士供图

  >>>背景

  700个娃娃

  周边10多个备案托管班

  曲江二小附近有备案的托管班吗?哪所离得近呢?记者登录雁塔区政府网站,在“通知公告”一栏看到共有两份备案公告。

  其中2015年11月6日《关于全区中小学生校外托餐机构登记备案情况的公示》中,共有258个备案托管班,其中并没有曲江二小附近这两所小区的任何一个托管班,2016年8月31日的备案却只有公告没有详细名单,一份家长提供的2016年9月开学前学校公示的名单显示,学校周边有10余个托管班是有备案的。

  而曲江二小目前三个年级共有18个班,记者昨日了解到,每个班大约有40位孩子有托管需求,初步估计全校目前有托管需求的孩子在700个左右,还不包括今年下半年将新入学的一年级新生,这样的需求显然是有备案的托管班所不能解决的。

  “如果业主不同意,托管班备不了案,我们也没办法。”华商报记者联系到西安食药监局曲江所,工作人员表示,该小区因为物业不能出具证明,所有托管班均没有备案。其实备案手续并不复杂,只需要提供托管班从业人员健康证、房屋租赁合同、负责人身份证、小区物业证明、备案申请书和托管设施平面图,但如果物业不开证明,就无法备案,而物业要出具证明,得看小区业主是否认可开设托管班。记者提出,“有备案托管班和实际需要之间缺口较大如何解决”,对方迟疑片刻,苦笑了几声说,我们还是要提倡托管班做好备案,如果主体不合法,目前只能按照政策来办。

  您的孩子放学后是否需要托管?您所在的托管班是否遇到过类似问题?您觉得此类问题是否有好的解决方法,欢迎拨打华商报新闻热线029-88880000说说自己的看法。杜鹃/文 强军/图

编辑:李博雯

相关热词搜索: 物业 托管班 雾霾 午饭

上一篇:陕西省13所民办非学历高教机构年检不合格

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育