Top
首页 > 教育 > 正文

科技推动教育转型:中国已成为EdTech投资第一大国

教育 智见 2017-02-11 07:37:24
[摘要]随着信息时代的来临,科技已经不再是独立的学科或领域,而是作为一项非常重要的辅助角色渗透到了各个领域中。而科学技术带动教育现代化已成...

随着信息时代的来临,科技已经不再是独立的学科或领域,而是作为一项非常重要的辅助角色渗透到了各个领域中。而科学技术带动教育现代化已成为世界教育改革与发展的共同趋势。

科技的应用可以为学校教育带来巨大的信息技术资源,在线学习、动手项目等技术手段和信息资源,可以使学生拥有更多课堂外自主学习的机会。除此之外,人工智能等科技与教育的融合,也可以促使教师更新教育理念,改进教学方法,优化教育教学和管理过程,从而全面地带动教育现代化。

那么,科学技术驱动教育行业发生了怎样的转变呢?新概念“EdTech”又代表了什么?搜狐教育《2016中国教育行业白皮书》将深入科技和教育融合的交叉路口一探究竟。

走进EdTech:科技能够修复统一化教育的瑕疵

科学技术驱动教育行业发生转变的过程,就被称为 “EdTech”。在教育的发展历程中,统一化、规模化似乎是教育的主要特征之一。然而,随着科学技术时代的来临,统一化教育对于人才的培养产生了巨大的缺陷,教育流水线上生产出的“人才”在日渐竞争激烈的社会中已难以生存。而科学技术的渗透能否解决教育当下面临的痛点?

当前世界,教育大多是一个统一化的过程,教育体系、教育学制、教学课程、甚至是教材和教育模式都被硬性规定。当前教育的过程更多的是通过考核、评价对接受教育的人进行选择和淘汰。

随着全球科技和经济的发展,“教育选择人”的被动局面也面临巨大变革。未来工场首席产品官王凯峰向搜狐教育表示,教育的统一化本身就是教育的瑕疵,而当下,科技正是修复这一瑕疵的一行代码。

科技的应用可以为学校教育带来巨大的信息技术资源,在线学习、动手项目等技术手段和信息资源,可以使学生拥有更多课堂外自主学习的机会。除此之外,人工智能等科技与教育的融合,也可以促使教师更新教育理念,改进教学方法,优化教育教学和管理过程,从而全面地带动教育现代化。新科技会重新定义传统的学校功能与教师角色,建立新的教学与学习方式。而这,也会重构下一代人类的思想和未来。

在意识到科技对于教育的巨大推动力后,全球范围内掀起了对于EdTech的关注热潮。搜狐教育了解到,全球Edtech行业投融资金额从2014年的16.53亿美元,上升至2015年的28.58亿美元,增幅达72.9%;而Edtech亚太地区投融资金额从2014年的6.66 亿美元,上升至2015年的13.21亿美元,年度增幅更是达到了98.3%

中国作为亚太地区Edtech的投资活跃地区,在2015年投资总规模已经超过美国成为全球第一,最近四年的复合增长率达到32%。

随着在线教育产业的发展,投资也呈现出垂直化和专业化趋势。如以采用“天使投资+三个月业务加速+行业资源”模式的未来工场蓝象营为代表的新型早期基金,以好未来、新东方等为代表的产业基金,以及以顺为、红杉、IDG 等为代表的美元基金。更多的资金已经涌入Edtech,这也将为教育科技领域带来更多的机会、更好的公司以及更优秀的人才。

教育创业:线上化和商业化是原始推动力

教育创业浪潮的第一次驱动力在于线上化——教育资讯内容、录播视频的线上化以及低边际成本的规模化。其背后的科技引擎包括互联网、在线支付、移动互联网、录播视频。典型案例包括2001年沪江网(PC互联网)、2003年中国教育在线(PC 互联网)、2005 年新东方在线(录播视频)、2012年的MOOC和微课潮(录播视频)等。

教育创业浪潮的第二次驱动力在于商业化——商业模式和产品模式日益丰富,移动和直播技术拓展了教学服务场景,资本也是重要的推动力之一。其背后的科技引擎包括直播视频技术、移动互联网和LBS(地理位置服务)。典型案例包括2014年教育O2O潮、2015 年教育微信公众号潮以及最近逐渐成为主流的直播视频网校。

而在同期商业化的教育创业浪潮中,基于人工智能的创新型产品已逐渐浮现,如2011年的批改网(语义识别)、2013年的猿题库(自适应练习)、2013 年的英语流利说(语音识别)和 2014 年的学霸君(图像识别)。

专家预测,以人工智能为核心的新技术将与教学融合,将成为下一个教育浪潮的核心驱动力。在未来,基于VR/AR的仿真实验室,基于认知计算的复杂决策辅助以及高级机器人技术的陪伴、教学机器人等产品,也将出现在第三次教育创业浪潮。

人工智能:在第三次教育创业中融入教育应用场景

第三次教育创业浪潮的新兴科技,将渗透进入数据采集、数据处理和人机界面的各个环节,从而实现多种教育应用场景,驱动产业升级。

数据采集能力的增强,使得原本游离在外的大量学习过程数据进入到计算机可以处理的范围。例如未来工场投资的“音乐笔记”利用肌肉电和陀螺仪的数据采集,配合人工智能,可以实现八个维度的钢琴演奏技法评测和指导。而利用语音识别、图像识别和人工智能,可以实现口语评测、拍照搜题等应用。

数据处理能力提升后,海量的学习数据开始展现价值。例如利用人工智能中的语义识别、大数据分析、自适应算法等技术,实现自动批改作文和主观题目、个性化学习等教育应用场景,同时还可以利用这些数据反馈改善教学过程。

人机交互界面的升级将带来更生动、高效的教育教学方式。更好的用户体验让科技不再是芯片、数字和逻辑,而被普罗大众接受和喜爱,新的交互方式也将会颠覆现有的教学和学习体验。

更加虚拟化的交互方式会带来更加真实的体验,例如VR/AR会将“实现虚拟实验室”放入每一个学生的口袋,在幻境中提高现实中的实践能力。而现实中的机器人和3D打印等技术可以让学生从小就在实践中掌握和练习实用技能,不局限于书本知识。

《2016中国教育行业白皮书》是搜狐教育连续第六年发布的教育行业报告。这一年度,我们重点关注了少儿英语、K12教育、高考辅导、出国留学、家庭教育五大领域中消费者行为变化、中国民办普通中小学教育当前的发展状况、地产+教育面貌、教育与科技融合的现状和趋势,并盘点分析2016年教育界发生的重大事件对行业的影响。

点击下载《2016中国教育行业白皮书》PDF完整版

编辑:凡闻

相关热词搜索: 教育 科技 教学 学习 行业

上一篇:新的一年 能让你坚持运动的30个动力

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育