Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

中组部:以政治家教育家的要求来选拔大学校长

教育时讯 人民网 2017-01-16 09:37:00
[摘要]日前,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委印发了《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》(以下简称5个办法)。

     “要按照社会主义政治家、教育家的目标要求建设队伍,高校领导人员必须坚持社会主义办学方向,了解和掌握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,善于做知识分子工作。”

  日前,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委印发了《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》(以下简称5个办法)。5部委负责人就此接受采访,回答了记者的提问。

  相关负责人表示,长期以来,事业单位领导人员大多参照党政领导干部进行管理,带来了管理上的政事不分等弊端。在全面从严治党的新形势下,不能简单套用党政领导干部管理模式,必须建立体现事业单位行业特点的管理制度。宣传思想文化事业单位、高校、中小学校、科研院所和公立医院是事业单位的主体,从业人员占全国事业单位人员总数的70%以上,职责地位重要,与经济社会发展和改善民生密切相关。加强这些行业事业单位领导人员管理,对整个事业单位领导人员队伍建设将起到示范和引领作用。

  5个办法针对不同行业实际,提出了一系列各有侧重、各具特色的政策措施。对高校,强调按照社会主义政治家、教育家的目标要求来选拔和管理领导人员,根据学校改革发展需要可以公开遴选优秀人才,合理配备领导班子,防止简单以票、以分或者以学历、职称、头衔、荣誉等取人偏向。对中小学校,倡导教育家办学,加快推行中小学校长职级制改革,推进城镇学校、优质学校领导人员到乡村学校、薄弱学校交流任职,兼顾不同规模、类型和学段实际以及城乡差异、办学特色等情况,任职资格条件不搞“一刀切”,对农村地区、边远贫困地区和民族地区适当放宽。对科研事业单位,强调深化人才发展体制机制改革,支持从企业、社会组织、国(境)外著名高校和科研机构打破身份等限制开展公开选拔(聘),在兼职、出国(境)等方面实行区别化管理政策。

  相关负责人表示,在选拔任用方式上,5个办法提出选拔事业单位领导人员,根据行业特点和岗位实际,一般采取单位内部推选、外部选派、竞争(聘)上岗、公开选拔(聘)等方式进行,也可以探索其他有利于优秀人才脱颖而出的选拔方式。为进一步搞活用人机制,强调要加大聘任制推行力度,在条件成熟的中小学校、科研事业单位、医院可以对行政领导人员全部实行聘任制。

编辑:张家瑜

相关热词搜索: 中组部 政治家 教育家 校长

上一篇:高校毕业生就业创业:让青春在祖国最需要的地方闪光

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育