Top
首页 > 教育 > 考试 > 高考 > 正文

一本二本傻傻分不清 以后该说”一段二段”了

高考 百年英才高考志愿管家 2017-01-16 08:52:00
[摘要]17年浙江高考新政一出台,整个教育圈子都要震动三分。“文理不分科、要填80个志愿、不分批次”这三大亮点,瞬间点亮了各位家长和考生的朋友圈。

17年浙江高考新政一出台,整个教育圈子都要震动三分。“文理不分科、要填80个志愿、不分批次”这三大亮点,瞬间点亮了各位家长和考生的朋友圈。今天,我们就来聊一聊“不分批次”的问题。

相信家长和考生,对高考志愿填报印象最深刻的就是“一本二本三本”了,只要家有高三生,这几个词儿都将是说烂的词汇儿。可是,通过查阅今年浙江高考新出来的政策,我们可以嗅到一点小小的却足以影响整个志愿填报的风向,那就是:

以后,你可能不用说“一本二本三本”,反而要说“一段二段三段”了哦!

为什么呢?我们就来好好地科普一下吧:

从17年开始,浙江省志愿填报将会由“批次”志愿改为“分段”志愿,批次志愿就不用小编多说了,那什么是“分段”志愿呢?

“分段填报志愿和录取”简单来说,就是根据当年高考的实际人数的一定比例,按照考生高考总分(含政策加分,下同),分段填报志愿、分段录取。其采取的形式如下图:

举个例子:

假设今年浙江有30万考生参加高考,那么按20%比例计算,成绩排进前6万名的考生,能最先填报志愿。而且因为取消批次,原高考录取时的第一批到第三批的高校和专业,现在都可以填。

换句话说,如果原来第一批录取的高校和专业,今年没有被第一分数段考生报满的话,也有可能录取第二段、第三段的考生。

另外,考生的具体排名,即“位次”,根据所有考生高考总分确定。高考总分相同时,按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。如图:

为什么要采用分段录取志愿模式呢?

浙江省教育专家反映,之所以采用分段录取,并且就这样录取,是因为:

分段填报志愿和录取,主要是为了与传统高考平稳过渡,在改革初期确保有序投档录取,使高分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,同时也可避免高水平大学专业间分差太大。

可以说分段录取对考生来说,填报志愿不再受高校的层次限制,可以很好地体现自己的诉求,而对于高校来说,整体实力和专业实力都很重要,只要明确自己的定位和发展方向,就可以分层满足考生需求。

不过,现在很多考生在选择选考科目时参考各科考试分数,这将直接影响考生的专业选择,但分数不一定代表天赋和喜好。另外,高校还需要更充分地了解考生信息,而不是仅仅参考高考分数。

专家也表示:分段比例参考了往年浙江高考录取数据。第一段考生先填报志愿,随即投档录取;剩余招生计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。今后,随着条件成熟,会逐步取消分段。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 考生 志愿 高考 录取 分段

上一篇:《红楼梦》等六篇名著今年高考必考

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育